Жизнь в кредит
Для большинства кредит – это единственный способ приобрести сразу что-то необходимое: телевизор, ноутбук, из более крупных затрат – машину, квартиру или сделать ремонт. На мелочовку собрать финансы еще можно, а вот на собственное жилье вряд ли под силу накопить простому рабочему или учителю. С кредитом желаемое становится возможным, не надо копить, ущемляя себя в развлечениях и шмотках.
Но оказывается, сейчас получить потребительский кредит практически нереально. Кризис, понимаете ли!
20 тысяч рублей – сумма небольшая, но и ее банки не торопятся дать страждущему заемщику. Мы провели расследование: пробежались со справкой о заработной плате, которую в темпе «состряпала» наша бухгалтерия, по пяти банкам города. И ВО ВСЕХ банках областного центра в кредите на нужную работающему студенту вещь – ноутбук – было отказано. Мы не выбирали банки, заходили во все подряд под благовидным предлогом.
– Я могу в вашем банке получить потребительский кредит?
– А вы уже являетесь клиентом банка? – ответила вопросом на вопрос администратор «Балтийского банка». – Может, уже брали у нас деньги или делали вклады?
– Нет.
– В таком случае ничем не могу вам помочь.
– ???
– В условиях мирового финансового кризиса банк не выдает кредиты...
– Ну мне же нужно буквально 15–20 тысяч...
– Неважно сколько! Еще раз повторяю: в связи с финансовым кризисом мы занимаем деньги только клиентам.
Вот так новость! Ну, банков сейчас, несмотря на тяжелые времена, как собак нерезаных… то есть немереное количество. Следующий пункт назначения «Русьбанк».
– А сколько вам полных лет? – сразу же отреагировала на мою просьбу сотрудник кредитного отдела.
– Восемнадцать.
– Сожалею, но мы ничем не можем вам помочь. В нашем банке могут получить кредиты только лица, достигшие 25-летнего возраста.
– Но ведь я работаю...
– Неважно, таковы условия кредитования.
Получается, что студент, даже работая на полной ставке, не может купить в кредит какую-нибудь бытовую технику. И проблемы у него возникнут не из-за скудных доходов, а из-за возраста. Такие условия кредитования во многих банках города. В «Хоум кредит» аналогичная ситуация, правда возрастной барьер здесь более лояльный.
Елена Доскач, заместитель управляющего отделением банка «Хоум кредит»:
– Вы не являетесь предпринимателем?
– Нет.
– В таком случае вы не можете занять у нашего банка деньги. Предпринимателям мы даем кредиты с 18 лет. А обычным заемщикам только с 21 года.
В «Промсвязьбанке» мне предложили только завести кредитную карту. Не особенно углубляясь в условия этой процедуры, Елена Серикова, сотрудник кредитной службы, выдала мне распечатку, в которой указаны подробности. Меленький шрифт (должно быть, банк в связи с кризисом перешел на режим экономии бумаги) и малоразборчивые буквы (из-за плохого качества ксерокопии) не позволили мне изучить банковское положение.
Разумеется, банки сами решают, кому занимать деньги, и вправе даже не объяснять причину отказа. Но все-таки почему 18-летние граждане, которые по закону являются совершеннолетними и трудоспособными, не могут взять кредит? Не нарушение ли это конституционных прав человека? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Присячу, директору волгоградской юридической фирмы «Закон и право».
– Безусловно, это нарушение. Банки всегда действуют в своих интересах, а не в интересах заемщика. Во время мирового финансового кризиса они решили максимально обезопасить себя – подняли процентные ставки по кредитам, изменили условия кредитования и сузили круг кредитуемых лиц. Это коснулось не только граждан, не достигших 21 года, но и работников с маленьким стажем, и других категорий граждан. Скажем, если сейчас в банк придет инженер, который работает на стройке лет 10, то 99% вероятности, что в кредите ему откажут. Логика здесь простая – стройки, когда прекращается финансирование, «замораживают». Чем он будет расплачиваться по долгам?
– Насколько мне известно, возрастной барьер появился не одновременно с кризисом, а гораздо раньше.
– В связи с кризисом это условие стало действовать абсолютно во всех банках. Сейчас банкиры работают на европейский манер. Во всех цивилизованных странах совершеннолетие наступает с 21 года.
– Но ведь мы не в Европе. Почему не учитываются наши законы?
– У нас и замуж можно выходить с 16 лет. Но ведь немногие родители разрешают своим детям поступать по закону...
Все в принципе логично и понятно: 18-летние, с точки зрения банкиров, неблагонадежные заемщики. Армия, замужество, роды, увольнение – по этим причинам банки предпочитают с ними не связываться. Хорошая зарплата здесь мало чем поможет, без солидного стажа. А где в 18 лет его взять? Получается какой-то замкнутый круг... Юристы в данном случае бессильны – банки сами себе и боги, и судьи. Так что надеяться можно только на время, которое молодых специалистов превратит в опытных работников.
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2009-02-26
|