Сталинградский «Школьник», или Подвиг молодого разведчика
«Я хочу стать защитником Сталинграда. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских
захватчиков до последней капли крови».
Саша Филиппов, 1941г., из заявления в военкомат
Волгоградская молодежь традиционно проводит в феврале месячник патриотических дел.
Муниципальное учреждение «Подросток-Центр» Центрального района Волгограда принимает участие в городском интеллектуально-творческом конкурсе «Волгоград – малая Родина моя», который дает возможность воспитанникам клубов по месту жительства узнать историю родного города. Подростковому клубу «Созвездие талантов» и его активным членам – лидерам ВРОДО «Созвездие талантов» еще раз довелось пережить и осмыслить героические истории Сталинграда и его юных героев.
…«Школьник» – такой была подпольная кличка юного разведчика Саши Филиппова. С его именем связано в Волгограде многое: название улицы, сквера, школы № 14, названия трех пионерских лагерей. Имя юного героя носят несколько пионерских дружин и отрядов областной пионерской организации.
Для меня сквер имени Саши Филиппова (что расположен близ Ворошиловского торгового центра) – место встречи со своими товарищами из «Созвездия талантов». Отсюда стартуют многие наши совместные дела и проекты: это и социальные акции в детском приюте «Лучик», и возложение цветов к памятнику Саше Филиппову 23 декабря, и инструктивные сборы на областной станции юных туристов, и встречи в музее «Дети Сталинграда», и многие другие. Именно в музее ОблСЮТа (на ул. Пугачевской, 13) целая витрина посвящена юному герою-комсомольцу.
Но есть еще один музей, полностью посвященный А. Филиппову. Он находится в школе № 14, которая носит его имя и расположена на улице им. Саши Филиппова. Здесь же дом семьи Филипповых. Александр родился в семье сапожника. Отец Александр Тимофеевич, мать Евдокия Афанасьевна и их дети (кроме Саши, в семье было еще двое детей) жили в Советском районе Сталинграда. Саша был таким же, как и все мальчишки: учился неважно, иногда сбегал с уроков. Но душа у паренька была возвышенной: Александр очень любил цветы…
Началась война. В школе разместился госпиталь, учебу пришлось прекратить. Когда бои велись уже на подступах к городу, Саша пришел в райком комсомола с заявлением: «Мне 17 лет (он прибавил год), прошу направить меня в ряды Красной Армии. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских захватчиков до последней капли крови».
В армию его не взяли. А когда фашисты заняли район, Саша перешел через линию фронта и установил связь с нашей воинской частью. Полученные от отца навыки сапожного дела пригодились Саше, когда его забрали в гитлеровскую общину сапожничать. Так началась его разведывательная работа.
Сначала Школьник выполнял несложные задания, хотя вряд ли их можно назвать простыми: малейший просчет – и расстрел. Но Саша справлялся, завоевывая доверие старших, задания становились сложнее. 12 раз ходил он в разведку в тыл врага. Вот что вспоминали боевые товарищи: «На ответственное задание был необходим надежный человек. Нам сказали, что пришлют Филиппова. Все представляли его богатырем и почему-то с бородой. И страшно были сконфужены, когда на явочную квартиру в Бекетовке пришел парнишка, в надвинутой на лоб черной шапке, в истрепанном пальто… Лишь умные ясные глаза говорили, что этот человек обладает незаурядным характером и силой воли.
…Саша перешел линию фронта и должен был вернуться через три дня. Десять суток разведчики, окопавшись в снегу, ждали возвращения Саши, но он не вернулся. 23 декабря 1942 года фашисты повесили Сашу на Дар-горе. Нас мучил вопрос: как случилось, что такой опытный разведчик попал в лапы фашистов? Встретились с Сашиной мамой. О горестном поведала нам мать: как сына выследил и предал полицай Забородько, как допрашивали, как казнили Сашу…
Перед смертью Саша крикнул: «Все равно не овладеть вам Сталинградом! Придут наши и перебьют вас всех, гадов, как бешеных собак!».
После победы в Сталинградской битве тело Саши перезахоронили в небольшом сквере, который на митинге 12 февраля 43-го решили назвать его именем. Родина высоко оценила подвиг Саши Филиппова, наградив его посмертно орденом боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». В 70-х годах возникла идея увековечить подвиг юного героя. На могилу Саши водрузили гранитную глыбу с надписью: «САША ФИЛИППОВ. 1925–1942. Комсомолец-партизан. Зверски замучен фашистами».
В 1980 году в школу, где когда-то учился Саша, пришли его родители и обратились к директору с просьбой помочь поставить на месте захоронения сына другой памятник. Н. Е. Буланов, директор школы № 14 (бывший одноклассник Саши Филиппова), пообещал помочь и вскоре нашел скульптора Петра Малкова.
Известному скульптору Малкову тема войны была близка, так как он сам воевал. Прежде чем приступить к созданию памятника, Петр Лукич изучил все, что касалось жизни Саши, и попросил найти мальчика, похожего на Сашу. Уже через месяц была изготовлена модель памятника. А через 5 месяцев выполненный из кованого металла и бетона памятник высотой 4,5 метра был установлен на месте гранитного камня. Надпись сохранили. 8 мая 1981 года состоялось открытие памятника. На нем присутствовали сестра Саши Филиппова, его одноклассники и учителя. Школьники 80-х читали стихи из поэмы Н. Ткачева «Саша Филиппов»: «И Сашин сверстник – пионер – свободно будет жить, и с Саши он возьмет пример, как Родину любить».
А в 2003 году в центре сквера появился заступник города Ангел-хранитель. И нам кажется, что между памятником Саше Филиппову и Ангелом есть незримая связь. И сколько бы ни прошло лет, волгоградцам будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова и других комсомольцев-героев.
Максим Мещеряков
и команда добровольцев
ВРОДО «Созвездие
талантов»
Опубликовано: 2009-02-12
|