Любимый город может спать спокойно
Пока молодые поют о войне
Череда мероприятий, посвященных 66-й годовщине победы советских войск под Сталинградом, продолжилась и после 2 февраля. Как завершающий аккорд прозвучали песни о родном городе, исполненные представителями молодежных объединений и организаций города-героя на втором этапе конкурса «Волгоград – родина малая моя».
Гала-концерт участников конкурса состоялся в священном для каждого россиянина месте – в музее-панораме «Сталинградская битва». Более 20 творческих коллективов из всех районов города попытались в музыке, стихах, декорациях передать чувства, которые у них вызывает любовь к родному городу, память о войне…
Победа – одна на всех
Первое впечатление у любого зрителя: все происходящее на сцене – не фальшь и не халтура. Видно, что для многих парней и девушек Сталинградская битва и все, что с ней связано – и радость победы, и боль огромных потерь, и послевоенное строительство нового Волгограда, – не просто страницы из учебника. Это прочувствовано сердцем. И невозможно определить, чья заслуга здесь больше – «школы, семьи или общественности», как это принято говорить. Видимо, все сказывается: и правильная организация военно-патриотической работы, и священное отношение к войне и ее героям в семьях, да и сама неповторимая атмосфера сталинградской земли.
Радует и качество исполнения представленных на конкурс произведений. Высочайшую планку конкурсу сразу же задал, например, Ворошиловский район. В частности, песня «Тучи над Волгой клубятся». Трогательно было видеть, как 14–15-летний мальчик изображал на сцене убеленного сединами ветерана, а девушка – старушку, на себе познавшую то, сколько горя может принести война… Конечно, прозвучали всеми любимые «Растет в Волгограде березка», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», а также произведения молодых современных авторов. Бурными аплодисментами была встречена песня на слова одного из старейших и уважаемых в городе сотрудников городского детско-юношеского центра Ольги Безбородовой в исполнении ребят из военно-патриотического центра «Спецназовец» Центрального района: «О, если б все на свете города/ Однажды побратались навсегда/ И стали часовыми над Землей – / Спокойней бы кружился шар земной».
Наверное, в этом и есть смысл всего: сделать так, чтобы жизнь на нашей планете стала мирной и спокойной. Будем считать, что прошедший конкурс – маленький шаг к этой цели.
Хотя без некоторых накладок, бросающихся в глаза, не обошлось. По словам некоторых руководителей детских коллективов, принявших участие в мероприятии, для них участие в конкурсе превратили в «обязаловку». Никаких «хочу – не хочу», «надо», и все! «Как под танком оказались, от которого не отвертишься», – мрачно шутили они. Думается, это отнюдь не лучший способ для улучшения военно-патриотического воспитания.
К тому же недостаточно четко очерченный круг участников конкурса в принципе позволял принять в нем участие не только членам подростковых клубов, как, видимо, предполагалось изначально, но и всем, кого руководители хотели пригласить «со стороны», что тоже, согласитесь, могло сказаться при справедливом (или несправедливом) подведении итогов. Выяснилось и то, что не до всех участников конкурса своевременно были доведены критерии, по которым будут оцениваться выступления. И были они не совсем продуманы. Ну, согласитесь, не стоит, наверное, именно в таком конкурсе так много внимания уделять декорациям или массовости. Как опять же говорили руководители детских коллективов: «В таких условиях проще всего вывести на сцену человек четыреста, вынести огромный колокол и спеть «Бухенвальдский набат».
Конечно, все это в принципе мелочи. Но хочется верить, что городской комитет по делам молодежи, как организатор конкурса, в будущем сделает все, чтобы эти мелочи никому не мешали. Тем более что всем понятно: такие конкурсы очень нужны.
Владимир ЛИМЕНЯ
Опубликовано: 2009-02-12
|