Дотянуться до звезды
Дата рождения влияет на дальнейшую жизнь? Астрологи выделяют счастливцев, дабы те утверждались в осознании своего превосходства. По народным же наблюдениям, звезды более всего благоволят к представителям стихии воздуха – Водолеям. Им судьба будто подбрасывает подарки. Есть и статистика: наиболее успешные люди – Козероги.
Так ли это на самом деле, «Молодой» узнал, обратившись в международную сеть «Макдоналдс». Не так давно желтая буква «М» появилась на красном фоне в Волгограде. Но, оказывается, это вовсе не буква – две рядом стоящие арки. Впрочем, сейчас разговор не о них, а об успешных Козерогах.
Игорь Колуженин на сегодня – второй заместитель директора в волгоградском «Макдоналдсе». Но начиналось все совершенно не так. После окончания школы с языковым уклоном он поступил в институт финансов и бизнеса. Когда ты единственный мужчина в семье (с ним живут мама и бабушка), то рассчитывать на материальную поддержку до старости не приходится. По выходным молодой человек подрабатывал, исследуя колебания цен на рынке бытовой техники.
– Эх, не надо б было еще это все заверять печатью магазина, тогда б вообще не работа, а песня б была, – смеется Игорь.
Правильное же выполнение своих обязанностей предполагало весьма скромный заработок, увы. Не «сочинишь» сам ведь цену на несуществующий товар...
– О необходимости более серьезной работы я задумался, когда пошел на тренинг. Конечно, деньги нужны всем и всегда... Но твердое решение начать зарабатывать появляется только тогда, когда появляется конкретная материальная цель. Это может быть оплата образования, покупка велосипеда, автомобиля или что-то еще. В моем случае поводом начать работать стала необходимость оплаты обучения, где, кстати, и поставил целью получить должность, предполагающую стабильный заработок.
И карьера его начиналась совершенно прозаически: хоть устраивался и в крупную международную компанию, только-только открывавшуюся в Волгограде, но на должность, далекую от желаемой. Работа Игоря заключалась в обслуживании посетителей. Гамбургеры, картофель-фри, пепси-кола – всему этому предстояло пройти через него. Но пока он сидит в морском училище (там проходило собеседование) и заполняет анкету. А потом, когда оказалось, что кандидат подходящий, его пригласили на беседу с руководством.
– Нам говорили, что среди нас сидят первые и вторые менеджеры, даже директора. Это очень меня воодушевило, – вспоминает Игорь. – Уже когда начал работать, узнал, каков путь директора. Тогда вообще обрадовался!
– И как же можно стать директором в «Макдоналдсе»?
– О, только пройдя всю лестницу успеха. Сначала кассиром, заказы оформляешь, потом растешь потихоньку. Дело в том, что эта работа требует собранности, ответственности и пунктуальности. Вот, например, заказывают картошку-фри. Берешь готовый контейнер. Но! Он не должен стоять более четырех минут. В противном случае работнику придется объявить выговор или, если попался туго соображающий, уволить. Тут дело не в жестокости и нерациональном использовании продуктов (теоретически их ведь можно было бы раздать). Просто существует бренд, который предполагает соблюдение определенных стандартов. Если нет – извините! Вот и у меня сейчас бывают случаи: если я за такие нарушения технологии не увольняю человека, то увольняют меня.
– А какой график? У вас ведь чуть ли не круглосуточная работа?
– К счастью, все-таки не круглосуточная. Кассу закрывают в четыре утра. Как ни странно это кажется, но в это время люди идут. Кто-то на машинах подъезжает, кто-то домой возвращается после клубов и т.д. Ну а мы никак не можем дольше обслуживать, машина ведь запрограммирована на определенное время – в четыре она выключается. Наш график сменный, то есть на работу можем выходить рано утром, а можем и после обеда. А вот выходные достаточно нестандартные – с друзьями, например, далеко не всегда увидишься. Как правило, у нас выходные по одному дню, но вот за работу вечером полагаются выходные.
– Вокруг все говорят о вреде фаст-фуда, но при этом продолжают его покупать. Как ты к этому относишься?
– Спокойно. О его пользе можно спорить, но вот всегда можно говорить о свежести продуктов. Бренд, как ни крути, предполагает качество.
– Такая корпорация не может не заботиться о своих сотрудниках. Как у вас проходят праздники, выходные?
– Самое главное, что мы имеем возможность профессионально расти – ездим на семинары и специальные тренинги в Москву. Кстати, там очень интересно: прослушал курс – сдаешь экзамен. Если результат неудовлетворительный, то возвращаешься домой. Если все хорошо, то продолжаешь совершенствоваться дальше. Ну а что касается праздников, то мы можем выезжать на турбазу или даже в другой город уехать. Но дальние переезды исключительно на Новый год.
– Игорь, сейчас у тебя стабильная и хорошо оплачиваемая работа. Ты планируешь какие-то перемены?
– Конечно! Если я не расту каждый день, то это уже регресс. В «Макдоналдсе» развитие возможно настолько, насколько только можно вообразить. Ну и опять же для воплощения моих целей (путешествия, машина) нужна хорошая материальная база.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-02-05
|