Первый миллион начинается с президентского гранта
У жителей Волгоградской области снова есть повод гордиться успехами своих детей: при квоте в 28 президентских грантов для поддержки талантливой молодежи мы в 2008–2009 учебном году получили аж 79. Можно сказать, что наш регион оказался самым талантливым в России!
В третий день февраля в актовом зале Волгоградской академии госслужбы собрались школьники, студенты вузов и ссузов, отличившиеся творческими или научными достижениями. Ребят приветствовал губернатор Волгоградской области Николай Максюта: «Я горжусь тем, что потомки защитников Сталинграда высоко и гордо несут имя своего героического края, они увеличивают его потенциал своими успехами и выполняют наказ павших здесь героев – сделать из этой земли город-сад! Думаю, что с таким потенциалом расцветет и Волгоградская область, и вообще Россия!».
Чтобы на сцене торжественно вручить каждому из «героев нашего времени» лауреатские грамоты, цветы и запечатлеть этот исторический для многих момент на фотоаппарат, понадобилось больше часа! За это время я успела пообщаться со многими счастливчиками, чьи успехи были поощрены на уровне Президента России!
Маргарита Скипина, ВАГС:
– Если честно, то премия на моей дальнейшей учебе никак не отразится: как хорошо раньше училась, так и буду учиться впредь. По-другому не могу: я должна знать, что выложилась максимально, сделала все от меня зависящее. Ведь самый строгий судья – это ты сам. И самая большая награда – это удовлетворение от достигнутого результата и постановка следующей цели... На что потрачу «президентские» тридцать тысяч рублей? О, на зеркальный фотоаппарат. Меня уже давно увлекло искусство фотографии. Мечтаю даже выставку студенческих фоторабот в родной академии организовать...
Марат Канатов, ВГСХА:
– Премия президента проиллюстрировала результат, к которому я шел десять лет! Дело в том, что я занял третье место на Всероссийском фестивале «Студенческая весна» в номинации «Эстрадный вокал». Теперь я точно знаю, что годы, потраченные мною на репетиции, были не напрасны. Деньги «от президента» потрачу, скорее всего, на ноутбук. Еще хотелось бы помочь семье... Кстати, после окончания ВГСХА вернусь в родную Палласовку. Считаю, что лучше быть королем в маленькой провинции, чем пешкой в городе. А в Палласовке поле деятельности огромное: паши да сей, сей да паши! И еще: президентский грант – это первая ступень к тому, чтобы уже в молодости честно заработать свой первый миллион.
Дмитрий Суставов, МОУ СОШ № 1, г. Котово:
– Даже если бы я не стал лауреатом губернаторской стипендии, кардинально ничего в моей жизни не поменялось бы! Как раньше учился хорошо, так и впредь буду. Дело в том, что пока моя ближайшая цель – это стать либо студентом Саратовской академии права, либо Волгоградской академии госслужбы. А стипендия – это всего лишь ежемесячный приятный гонорар на карманные расходы. В будущем вижу себя грамотным юристом, способным ощутимо снизить уровень преступности в родной области и поддержать честных граждан в соблюдении законов.
Ольга Салдина, профессиональное училище № 25:
– Поступление в училище привлекло тем, что моя будущая профессия «оператор связи» – это военная профессия. А я мечтала поступить в Ростовский военный институт ракетных войск... Теперь хочу после окончания родного училища поступить в вуз и получить специальность экономиста. И, собственно, «губернаторская» стипендия – это отнюдь не самоцель, а всего лишь приятное ежемесячное денежное дополнение в триста рублей, которое можно безболезненно для семейного бюджета потратить на косметику, парфюм, игрушки-безделушки. И еще это все-таки оценка твоих трудов и стимул к тому, чтобы дальше двигаться тем же темпом в том же направлении и в таком же воодушевлении.
Ольга Смольянинова, ВАГС:
– Я стала лауреатом премии Президента России за третье место фестиваля «Всероссийская Студенческая весна» в номинации «Радиожурналистика». Собственно, эта премия подталкивает меня к тому, чтобы участвовать в «Российской Студвесне» еще раз – теперь в Казани. Второй момент: признание моих творческих способностей стало стимулом к тому, чтобы продолжить свою реализацию в СМИ, но делать это с экономическим «уклоном». Мечтаю быть ведущей радиопередачи, в которой бы нормальным «человеческим» языком анализировались экономические процессы, которые происходят в стране. Чтобы тенденции с ценовой политикой, ситуации с кредитами, валовым национальным продуктом, эмиссией, инфляцией, кризисом и прочими экономическими «штучками» стали понятными не только специалистам, но и «простым смертным». И еще: есть время подумать над кандидатской работой. Пока ее тему вижу так: как социальные сети могут стать ступенью для образования команды, которая бы решала какие-то конкретные социальные проблемы. Например, надо собрать деньги на ремонт какого-то заброшенного детского дома в области. Крикнули по сети, обменялись идеями-предложениями, разработали план действий и – вперед, помогать! Причем параллельно отрабатывается не только навык быть полезным в команде, но и объединять ее очень разных по социальному положению членов – от воспитательниц в детском саду до бизнесменов, от продавцов, студентов, рабочих до руководителей предприятий – в живую и эффективную структуру, которая решает конкретные вопросы конкретного правового общества...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-02-05
|