Работа + очная учеба = ?
Не секрет, что проблема совмещения учебы в вузе с работой в наши дни является актуальной для многих студентов-очников. Возможно ли одновременно быть примерным учащимся и востребованным работником в какой-нибудь фирме, в развивающемся гостиничном или ресторанном бизнесе, в редакции или других интересных отраслях?
Предлагаю разобраться в этой ситуации вместе. Чем раньше студент-очник или заочник начнет практиковаться в выбранной им профессии, тем больше у него шансов найти работу по специальности по окончании вуза. У него будет преимущество перед другими выпускниками, даже имеющими красный диплом. Но согласитесь, если так называемый «и там и тут» является очником, то можно не задумываясь пожать ему руку, учитывая те нелегкие будни, которые испытывают студенты на своей молодой шкуре. Студенты очного отделения вынуждены работать, так как недостаточно стипендии или же ее просто нет (если студент учится на договорной основе, чаще всего за родительский счет), или же причина состоит в другом? Вот что по этому поводу говорят сами работающие студенты.
– Я работаю расклейщиком объявлений в строительной фирме. Захотелось иметь свои собственные деньги и не зависеть от родителей. Я, конечно, получаю стипендию (1100 руб.), но мне ее катастрофически не хватает. Безусловно, сложно совмещать из-за недостатка времени, но чтобы добиться своей цели, в принципе возможно, было бы желание. Когда нужно вставать в 5 часов утра, и ты понимаешь, что тебе остается спать всего 3 часа (!), начинаются стрессы, истерики. Занятия мне, слава богу, не приходится пропускать, потому что работа у меня с гибким графиком (он зависит только от меня), но, скорей всего, я ее брошу, – поделилась со мной студентка факультета иностранных языков педуниверситета Юлия Ш.
– Я молодой, поэтому хочется отдыхать, развлекаться, тем более хорошая зарплата. Работа официантом – тяжелый труд, потому что приходится носить много посуды. Признаюсь, когда я отработал неделю, решить бросить, а потом через силу работал. Ну а теперь я очень рад иметь такую работу. Она дает больше общения с людьми, много интересного узнаешь о странах, о городах («Гранд-кафе» часто посещают иностранцы. – Прим. авт.), – поделился со мной Забиров Дамир, студент очного отделения Волгоградского филиала Московского госуниверситета сервиса, работающий по совместительству и барменом, и официантом в «Гранд-кафе».
А когда я поинтересовалась у Дамира, как же ему удается уделять время работе и учиться очно, он только улыбнулся и не стал комментировать… Видимо, ему это дорого обходится и в прямом и в переносном смыслах…
– Я вела восточные танцы 2 раза в неделю. Зарабатывала очень хорошо, шеф меня в этом плане не обижал, но в учебе я не успевала из-за каждодневных тренировок, хотя я почти не пропускала занятия. На стипендию 1650 в месяц мало что себе можно позволить, поэтому студентам и приходится работать. В моей группе приблизительно 5 однокурсников совмещают работу и учебу, – поделилась Татьяна, студентка ВолГУ, которая, выбирая между учебой и работой, предпочла первое.
Работающий студент хуже учится, чем его неработающий собрат. Практически невозможно совместить и трудовые и учебные будни без побочного эффекта, но есть исключения, которые только подтверждают правила. При этом преподаватели, как правило, не делают «скидку» работающим студентам на экзаменах.
– Да им абсолютно все равно, как ты материально обеспечен, – с иронией добавила Юлия Ш.
Нередки случаи, когда студенты, занимающиеся профессиональной деятельностью, бросают учебу в вузе и так и не получают долгожданного диплома, но это уже совсем другая история…
Вывод напрашивается сам: студент должен определиться, что ему важнее: учеба или работа или же коктейль «РабУч». «В плодах познания всегда живет червь сомнения», поэтому, друзья, сомневайтесь, ибо вы придете к правильному решению…
Елена РОГОЗИНА
Опубликовано: 2009-01-29
|