От сердца к сердцу
В преддверии 2 февраля по инициативе Совета областной пионерской организации в рамках проекта «От сердца к сердцу» в Волгограде состоялась межмуниципальная научная пионерская конференция «Героизм юных защитников Родины и городов-героев: история и современность». Проходят десятилетия после Победы над фашистскими войсками под Сталинградом, а внуки и правнуки свято чтут память защитников Отчизны, изучают историю битвы, участвуют в поиске героев. Мы публикуем подборку выступлений пионеров, вожатых, работников школьных музеев.
Современные пионеры – продолжатели поисковых дел следопытов прошлых лет. Уникальные факты, собранные нынешними пионерскими дружинами, были представлены на конференции.
Старшая вожатая пионерской дружины СОШ № 59 Кировского района Ирина Петровна Басюк представила на конференцию рассказ о юных комсомолках Тане Васильевой и Марии Полегаевой, самоотверженно работавших в госпитале. Им доводилось выносить раненых с передовой. Трудно представить, как хрупкие девушки могли переложить на скользкие санки раненого бойца и доставить его на пункт приема раненых.
С интересом слушали участники конференции доклад Кристины Елисеевой из Курска. Много лет в этом городе работает военно-исторический музей «Юные защитники курской земли». В нем хранятся данные более чем о десяти тысячах юных партизан, разведчиков, сынов полков и участников боевых действий в годы ВОВ. Здесь регулярно проводятся патриотические чтения или конференции, объединяющие ученых, учителей, музейных работников, общественные детские и молодежные организации.
Живой интерес вызвали доклады А.С. Авериной (Логовская СОШ) и Л.В. Инговатовой (гимназия № 4), Л.М. Гончаровой (р.п. Быково), Анастасии Громковой (СОШ № 29), Алины Верхушкиной (Городищенская СОШ № 1). Нельзя не отметить яркие выступления ребят, методистов и руководителей музеев Ленинской СОШ № 2, Россошинской, Дубовской, Красносадской и других школ Еланского, Среднеахтубинского, Кировского, Городищенского и других районов.
Участники конференции отметили, что целостной картины о детях – участниках боевого, трудового подвига и героизма пока не сложилось, хотя и называются многие конкретные события, примеры и факты. Так, более 135 тысяч пионеров и подростков страны награждены орденами и медалями за участие в ВОВ. По призыву Центрального комитета комсомола во Всесоюзных соревнованиях пионерских и комсомольских организаций на лучшие показатели в сельхозработах в период войны участвовало не менее 76 миллионов школьников. Тысячи из них награждены медалями за доблестный труд. Островские школьники Даниловского района, например, в 1942-м были награждены Почетным знаменем Наркомата просвещения, ЦК ВЛКСМ и Наркомата земледелия. Сельские пионеры и комсомольцы-школьники самоотверженно трудились зимой и летом на полях и фермах, на снегозадержании и сборе минеральных удобрений, учреждали «фронтовые гектары», брали обязательства вырастить телят и поросят. Шестьдесят пять палласовских подростков были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Интересно было бы выяснить, сколько же пионеров и школьников в каждом районе области имеют правительственные награды за трудовые подвиги в годы войны?
Участники конференции пришли к выводу, что никогда прежде, скажем, в 70–80 годы, детский общественно полезный труд, его педагогический, воспитательный потенциал не поднимался до высоты гражданственной и государственной значимости, как это было в годы войны.
Проблема «Дети войны», «Дети тыла – фронту» содержит еще много нераскрытых страниц героизма, патриотических свершений несовершеннолетних граждан страны. Требуется более глубокий подход к изучению мотивов подвигов детей и подростков. Важно не только установить имена и описать дела и подвиги, но сделать понятными, близкими современным подросткам причины и устремления юных патриотов, которые побуждали к подвигу, звали подростка на фронт, в партизаны, в разведку и на трудовые славные дела в тылу.
Сегодня очень важно активизировать работу по увековечению подвига и памяти несовершеннолетних солдат, партизан, тружеников тыла. В поисковой деятельности недостает методической литературы, энтузиастов, материальных средств и опыта обработки и сохранения найденных реликвий.
Всего на конференции было представлено 20 докладов. Участников приветствовал Владимир Семенович Туров, полковник, участник обороны Москвы и Сталинграда, руководитель клуба «Сталинград». Гости конференции – юные труженики тыла, руководители школьных музеев высоко оценили работу конференции.
Участники приняли решение о систематической работе по поиску имен юных патриотов Родины, об упрочении связей с детскими объединениями городов-героев и городов воинской славы, об увековечении подвига пионеров и школьников на фронтах боевых действий и трудового тыла.
М.Е. Чулкова, кандидат педагогических наук, организатор возрождения пионерской организации в области 1991–2008 гг.
Опубликовано: 2009-01-29
|