Сталинградская мадонна – легендарная икона
У этого рисунка, ставшего иконой, уникальная судьба. Первыми перед ней склонились те, кто пришел на нашу землю как завоеватель – с гордо поднятой головой. «Сталинградская мадонна» отмечает в этом году сразу два юбилея – 65 лет как она была написана и 25 лет как была выставлена на всеобщее обозрение.
…Он взял уголек и задумался. Он знал, что у него, как и у десятков тысяч его соотечественников, выхода нет. Крышка «Сталинградского котла» захлопнулась. Да, Гитлер еще слал им по радио призывы не сдаваться, обещая скорую помощь. Да, люфтваффе еще сбрасывало им «гуманитарку» с воздуха, чтобы обмороженные и голодные хоть как-то… продлили свою агонию. Но трагический конец для всех был очевиден.
Курт Ройбер служил в 16-й танковой дивизии и числился заведующим отделением военного госпиталя, а по совместительству и священником. Однако у него было еще одно призвание, позволявшее находить отдушину в этом кошмаре, называемом войной, – любовь к рисованию. Ройбер довольно профессионально рисовал. В основном это были портреты солдат, зарисовки с натуры. Но в канун Рождества священнику хотелось изобразить нечто особенное. Он вспомнил слова своего учителя, философа Альберта Крейцера, что единственным спасением в безнадежных ситуациях остается вера. Ройбер придвинул поближе трофейную карту русских офицеров и начал рисовать с обратной ее стороны. Рисовать в подвале разрушенного дома.
…Когда соотечественники увидели сотворенное художником, они оцепенели. На куске бумаги размером полтора на полтора метра была изображена Богоматерь с ребенком. Мария с легкой полуулыбкой склонилась над своим дитятей. Казалось, мать, с любовью укутывая новорожденного Иисуса, желает оградить его от всех будущих невзгод и печалей. С левой стороны тянулась вниз надпись: 1942, Рождество в окружении. С верхнего правого угла вниз падала другая надпись: Свет, Жизнь, Любовь. Это было как бы противостоянием смерти и надежды, между которыми находились мать с сыном…
Потрясенные друзья Курта будто прозрели, поняв, ЧТО самое главное в жизни и почему никто не имеет права распоряжаться чужими судьбами. Более того, в душу стала закрадываться крамола: а нужен ли был вообще самоубийственный поход на Восток? Быть может, и вправду рукой этого человека водил Бог? По крайней мере, такое мог сотворить лишь тот, кто был действительно гуманен, даже в трех ипостасях – врач, священник и художник. В другом месте и в другое время такие «художества» могли бы печально кончиться для священника. Но не в тот момент. Слух о рисунке, который немцы прозвали «Сталинградской мадонной», быстро распространился по частям вермахта. И понять солдат, потянувшихся к рисунку молиться, было можно: многие из них поняли цену своего грехопадения и искренне раскаивались. Хотя многие из них воевали не по своей воле…
Судьба человека
Курт Ройбер, как еще 91 тысяча солдат и офицеров вермахта, попал после окончания Сталинградской битвы в плен. Казалось бы, спасение еще возможно. Но только 6 тысяч из них вернулись в Германию! Остальные замерзли в снежной России, умерли от голода, сгинули в елабужских лагерях для военнопленных, так и не увидев родного фатерланда. Среди них оказался и 38-летний Курт. Это случилось 21 января 1944 г.
Перед самой кончиной художник вручил «Мадонну» знакомому, умоляя передать рисунок его родным. И тот выполнил последнюю просьбу умирающего.
Через несколько лет к дому Ройберов началось настоящее паломничество. Сюда приезжали те, кто чудом выжил в Сталинграде, под Елабугой. Они считали, что остались живы лишь потому, что истово молились святой Мадонне. Отныне рисунок не мог быть просто чьей-либо иконой, и ветераны войны просили Ройберов выставить ее на всеобщее поклонение. Согласие родственников Курта было дано, и с 1983 г. «Мадонна» находится в кафедральном соборе короля Вильгельма в Берлине.
Сейчас к ней идут люди самых разных возрастов и наций – немцы, австрийцы, румыны, итальянцы, русские. Этот обычный с виду графический рисунок стал символом покаяния, скорби и сострадания, символом любви и надежды.
P.S. Аналог из дерева «Сталинградской мадонны» хранится и в Волгограде – в католическом костеле на ул. Пражской.
Владимир ЛУКАШУК
Опубликовано: 2009-01-29
|