|
|
Английское дополнение
Второе образование – это хорошее прибавление к статусу специалиста. И здесь не имеет значения профиль: и экономисту, и психологу при трудоустройстве не помешает диплом о втором высшем. Хотя, как ни странно, учтут и диплом колледжа или техникума. Главное, чтобы профиль специальностей не совпадал.
И часто студенты, будучи на втором курсе, подают документы в свой же вуз на... отделение лингвистики. То есть их вторым высшим становится направление «иностранный язык». Да, понятно, сейчас без таких знаний никуда, но есть ли смысл учиться 3–4 года заочно или очно-заочно (на вечернем), чтобы овладеть такой специальностью? С этим вопросом «Молодой» обратился к преподавателю английского языка ВАГС Евгении Гуляевой.
– Сейчас многие студенты идут за корочкой о лингвистическом высшем. Насколько это перспективно?
– Тут, конечно, вопрос в том, зачем это высшее им нужно. К сожалению, немало таких студентов, которые приходят просто за дипломом. А уж каким он будет – без разницы. На лингвистику идут, потому что осознание того, что знания родного языка для успешной карьеры недостаточно, наконец появилось. Но вот что надо еще что-то учить... с этим все значительно сложнее.
– Получается, 3–4 года студент просто берет учебный отпуск и спит на «начитке»? Ну а сессию он тогда как сдает?
– 3–4 года он появляется на начитке, что-то как-то сдает... Цена вопроса не уточняется – это на совести преподавателей, которые ни во что не ставят знания. А этот прекрасный «студент» что-то, конечно, учит. Но только что? Ведь в языке нужна постоянная практика, это как каждодневные тренировки для спортсмена, готовящегося к Олимпиаде. Так вот лингвистика – это всегда Олимпиада. А что получает тот, кто о тренировке вспоминает два раза в год?
– Зачем же тогда таким горе-студентам идти учиться?
– Потому что в резюме или в анкете при поступлении на работу они смело смогут указать, что имеют диплом лингвиста. Там же есть блок такой – «Владение иностранными языками». А реальный уровень знаний вряд ли проверять станут. Этот пункт резюме добавляет значимости соискателю, но далеко не всегда иностранный язык когда-нибудь пригодится непосредственно в работе.
– Тогда можно указать все что угодно...
– Конечно. Только нужен ли такой обман? Дело в том, что если в России на диплом лингвиста смотрят как на весомый документ, то на Западе знание языка – это норма. Независимо от образования. Английский столь же естествен, как умение умножать. Там при приеме на работу указывается знание иностранных языкОВ и уровень. Этого вполне достаточно, потому что человек в ответе за указанную о себе информацию.
– А у нас? Насколько у нас работодатели готовы принимать сотрудников, которым потребуется знание языка, без сертификационного подтверждения?
– Вот, правильно замечено: «Сертификационного подтверждения». Вполне реально поднять свой уровень на курсах, зарубежных языковых практиках... В принципе сегодня наши работодатели не особенно придирчиво относятся к отсутствию документального подтвержения такого рода знаний. И диплом лингвиста вряд ли значительно повысит статус соискателя. Главное ведь это навык общения или делового письма... Специалист продает свои умения, а уж как и где он их получил, на рабочем процессе мало отражается.
Действительно, получается, что пора изучать языки на должном уровне в школе, чтобы потом получать второе высшее по другому профилю.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2009-01-22
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|