Котлета и лапша порою хороша
Среди студентов анакомы-дошираки, котлеты по-киевски, макароны-сосиски-пельмени – уже притчи во языцех. Эти «продукты» стали символами развеселой, но не всегда сытой студенческой жизни. И не потому, что денег нет, а потому, что времени не хватает...
Оказывается, проблема всего лишь в планировании собственного питания, о чем и рассказала врач-диетолог фитнес-клуба «Бали» Елена Мокрякова.
– Еще Гиппократ сказал, что мы – это то, что мы едим. Ни один продукт нельзя рассматривать категорично: хорош он или плох. Самое правильное очищение организма происходит при сбалансированном и регулярном питании, а кушать человек должен раз в три-четыре часа. Объясняю почему: у нас есть желудок, есть поджелудочная железа. Железа вырабатывает ферменты для расщепления пищи как раз каждые 3–4 часа. И хорошо, когда пища там оказывается в это время, а если нет, начинаются сбои в системе, пища перерабатывается не до конца. И даже если вы потом что-то съедаете, из-за сбоя в организм не поступают полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Получаем панкреатит: такое заболевание помолодело в последнее время...
Как диетолог могу заверить, что питание – это важнейшая составляющая качества нашей жизни и, конечно, работы головного мозга. С помощью правильного питания мы можем сделать так, чтобы наше самочувствие и мысли всегда были хорошими, ведь не зря после стресса рука тянется к шоколадке. Значит, организму это надо. Но лучше заранее обеспечить себе хорошее самочувствие.
Расскажу, как распланировать свой день в отношении питания. Среди недорогих продуктов можно выбрать много полезных. Студентам должно понравиться питаться правильно, тогда сил будет больше, а болезней меньше…
Итак, утром вас должно будить здоровое чувство голода. Дома можно съесть кашку на воде с кусочком сыра или на масле, хлопья с кефиром и конфетку, бутерброд с маслом и кофе. Йогурт и творог лучше оставить на полдник, но если любите – можно и утром. В 10.30–11.00 – время второго завтрака. Это фрукты. Яблоко, банан, апельсин, груша, все, что удобно взять с собой, – и вперед. В 13.00 обед – немного мяса (100–150 г), немного овощей, стакан сока или кефира. Если есть суп – хорошо, если нет – не надо. От его отсутствия с желудком и кишечником ничего ужасного не случится.
16.00 – время для полдника. Это может быть питьевой йогурт (250–300 мл «Снежка», «Бифилина»), творог (100 г) с йогуртом (например, 125 г «Активии»). Но не стоит увлекаться маложирными продуктами, вполне нормальное содержание жиров в твороге до 9%, а они нужны организму.
Ужинаем в 19.00. Не наедаемся за весь день, а ужинаем, например, рыбой и овощами (по 100–150 г).
С собой в институт надо взять фрукт и бутылочку йогурта.
А как же чисто студенческие лапша, пельмени? Все продукты разные, я не могу сказать, что хорошие домашние пельмени со сметаной противопоказаны. Если в обед вы съедите котлету по-киевски и запьете ее стаканом сока или кефира, это все равно хорошо. Даже если это «горячая кружка», лучше что-нибудь съесть, чем не съесть ничего.
И не забывайте пить воду: сегодня человек живет в условиях засухи. Не можете выпить 2 литра воды в день (именно чистой воды, а не чая, и без газа), наращивайте ее количество постепенно. И будьте здоровы!
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2009-01-22
|