Бзиала уаабеит Апсны!
В эпоху кризиса о загрантурах можно забыть. Ну и к лучшему: ведь совсем рядом с нами – божественные места! Да еще в рублевой зоне… «Добро пожаловать в Абхазию!» переводится заголовок статьи.
Не доставайте купюры
Вы решили недорого добраться до «страны души»? Тогда отправляйтесь в путешествие на поезде Волгоград – Адлер.
...Вокруг – горы и тишина. Однако последние часы пути к вам будут приставать десятки заходящих в вагон риэлторов, предлагая аренду жилья в Сочи и Абхазии. Я бы порекомендовал жить на базе отдыха, в пансионате или санатории. Кажется, что один день проживания здесь будет стоить дороже, чем в частном секторе. Но действует принцип «все включено», и в результате вы экономите.
Вот он, Адлер. Артлар (Адлер) переводится как «пристань», сейчас превращенная в «базар-вокзал». Адлерский вокзал нужен для того, чтобы добраться на российско-абхазскую границу. Будьте начеку: таксисты пугают мнимыми транспортными проблемами и предлагают довести вас до таможни на реке Псоу (пос. Автомобильный). За 300 рублей. Если отбились, «70-рублевые» «газельщики» тащат вас в микроавтобус, уверяя, что иначе как с ними до таможни вам не добраться. Если вы нашли силы протащить багаж 15 метров до остановки, то вы получаете право проехать на автобусе всего за 11 рублей. Ждите маршрут № 125 и следуйте до конечной остановки («Казачий рынок»).
Если декларировать на таможне нечего, то придется выстоять на пропускном пункте не более 30 минут и, перейдя мост через реку, оказаться в стране Апсны. Так абхазы называют свою ныне свободную республику.
На фронте коммунальном
Самые дешевые пансионаты и базы отдыха находятся в промежутке между поселком Гячрыпш и городом Гагра. Как и в любом другом заведении для отдыха в Абхазии, все здесь утопает в магнолиях, агавах, пихтах, пальмах, кипарисах и соснах. Растения пробили заброшенные тротуары и ступеньки лестниц, корпуса и подсобные здания. Флорой опутаны даже линии электропередач вдоль приморской железной дороги...
Половина строений Абхазии нежилые: либо военные руины (как в Сухуме), либо брошенные здания, которые до сих пор находятся в ветхом состоянии. Поддерживаются в хорошем состоянии только площади обитания приезжих курортников. Поэтому не пугайтесь некоторых «постапокалиптических» пейзажей.
Абхазия – государство, наибольший диаметр которого составляет всего 160 километров, а длина береговой линии – 210 км. Пешком вдоль приморской трассы его можно пройти за 7–8 дней. Машина без остановок проезжает это расстояние за 3,5 часа. Тем не менее эти немногочисленные километры имеют сложную историю. О ключевых ее событиях напоминают историко-архитектурные комплексы городов Гагра и Сухум, поселков Новый Афон, Пицунда, Лыхны, Моква, Дранда. О флоре и фауне, почвенно-климатических зонах, традиционном быте и археологических находках на территориях этого маленького государства лучше всего расскажут Дом-музей Хецуриани в селе Ладзаа (5 км от Пицунды), государственный музей Республики Абхазии в Сухуме, сохранившее традиционный облик село Лыхны. Вход в них – 50 рублей (лишь на поездку в Лыхны придется потратиться. Подъем в горы на самолете осилит кошелек отдыхающего с «московской» зарплатой). В Сухуме открыт для обозрения обезьяний питомник (вход 70 рублей).
Гагра встречает россиянина первой. Это город, где воздух прогревается зимой аж до 8 градусов тепла по Цельсию, а летом – до 25, солнце светит на 700 часов больше, чем в Москве, а купальный сезон длится по октябрь. Этот город сравнивали с Ниццей…
Следующий пункт обязательной экскурсии – Пицундская низменность, где сохранилось 250 гектаров реликтовой длиннохвойной сосны. Впервые о граде Питиунт (ныне Пицунда) упоминал еще римский географ Страбон на рубеже нашей эры. При въезде в поселок находится храм-музей. Он относится ко времени появления самых первых на территории Восточного Причерноморья христианских общин…
К востоку лежит село Лдзаа, где краеведом-охотником Григорием Хецуриани создан этнографический музей. Первые его экспонаты когда-то выставлялись у входа в заповедник «Озеро Рица», где даже в советское время Хецуриани зарабатывал по 25 тысяч рублей за сезон. Деньги он тратил на коллекцию.
Экспозиции продолжаются в Государственном музее (Сухум). Здесь можно увидеть модели традиционных абхазских жилищ (от домов типа «апатха», «акуацв», «пацха» до больших родовых жилищ типа «ода» и «джаргвали»).
Дорогие горы
Отдельной строкой (из-за высокой стоимости) можно выделить новую тенденцию в индустрии «страны души» – экологический туризм. Это – поездки на альпийские луга, например к горе Арабика, у которой находится самая глубокая в мире пещера. Это – путешествие к живописному горному кордону Пслух (граница с российской Красной Поляной). Здесь можно будет наблюдать участок олимпийской санно-бобслейной трассы. Это подъем по крутой дороге к озеру Рица или экскурсия по пещерам Нового Афона. Правда, обойдутся они каждая в 700 рублей. Так что, если денег у вас на это не хватает, в конце отпущенного на отдых срока лучше купите какие-нибудь сувениры на рынках Гагры, Сухума или Пицунды. Не пытайтесь использовать помощь частных водителей. Так можно попасть в лапы грабителей, охотников за заложниками или работорговцев.
И все же страна, рожденная солнцем, морем и горами, – просто сказочная. А теперь еще и свободная.
Владислав ТАРАСОВ
Опубликовано: 2009-01-22
|