…Из-за парты шагнули на фронт
Виктор Иванович Томарев учился вместе с теми ребятами, что пошли в 1941 году на фронт – боевой и трудовой, ковать Победу. И сам Томарев, начав войну в Сталинграде, прошел ее до Победы. После войны стал профессором, доктором исторических наук. А уж как пишется правда истории, он точно знал, потому что пережил героическую молодость, как и его друзья по классу и школе.
Я прихожу в музей «Время и люди» школы № 25 – сейчас гимназии № 9. Вижу на стендах лица молодых ребят, у Ларисы Ивановны Табаковой, директора музея, читаю материалы об их судьбах.
Витя КСЕНОФОНТОВ очень беспокоился, учась в училище на морского летчика: «Товарищи сражаются, а я все еще в тылу». Виктору хватило не только войны, но и героизма, чтобы отбить у фашистов транспорт с детьми. Вылетая выполнять боевое задание, летчики наверняка знали, что идут на смерть, но они – многие сами почти дети – летели спасать детей. Транспорт и детей спасли, а сами – погибли.
Слава ГЕНЕРАЛОВ умер после Победы от восьмой, последней раны фугасным снарядом, когда шел бой за рейхстаг в самом центре Берлина.
Когда после войны оставшиеся в живых ученики собрались в квартире любимой учительницы Анны Андреевны Прушинской, она сделала символическую перекличку:
Иван Федорович КСЕНОФОНТОВ: в апреле 1945 года награжден орденом Красной Звезды и орденом Ленина посмертно. Погиб 25 апреля 1945 года.
Вячеслав Михайлович ГЕНЕРАЛОВ – награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, гвардейским значком, медалями. Похоронен в Германии, в городе Нойдамме.
Виктор Петрович СМИРНОВ – 16 июля 1943 года его самолет был подбит. На земле после приземления в жестокой схватке с врагом погиб от тяжелых ранений. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Григорий Яковлевич ДМИТРИЕВ – танкист, сгорел в танке 9 мая 1945 года в Праге.
Сергей БАТРАК – погиб в первые месяцы войны в боях за Москву в районе Волоколамского шоссе. Есть в музее «Время и люди» фото Сергея, подаренное учительнице с надписью: «…Ухожу на фронт и добрую память о Вас уношу в душе. 20/Х – 1941 года».
Виктор ЖИХАРЕВ, Федор ХАЛИН – погибли в начале войны. На фото в музее «Время и люди» друзья остались навечно вместе. Надпись на фото: «На память нашей «матери» по школе Анне Андреевне…».
Иван КУЛИКОВ – в битве за Москву погиб в первых боях. Список можно продолжить…
А вот фотография послевоенная. Дом, где генерал Шумилов вел допрос пленного немецкого фельдмаршала Паулюса, стоит он и именитые люди, а рядом с ними женщина – худенькая, в очках. Так это же Татьяна Гурьянова. В «Книге памяти» (Волгоградская область) о ней пишет в своей статье бывшая разведчица Ф.М. Пирогова «Одно задание»: «Много дорог пришлось исходить мне за время Великой Сталинградской битвы. Пятнадцать заданий я выполнила… Иногда ходила одна, иногда с разведчицей Гурьяновой, которую выдавала за свою внучку…». Вот и была этой внучкой-разведчицей бывшая ученица школы № 25 Таня Гурьянова. Она, выпускница школы № 25 1936 года, 22 августа 1941 года по призыву обкома комсомола стала разведчицей в 57-й и 64-й армиях Сталинградского фронта, а также в 51-й армии Украинского фронта.
Директор школы № 25 Иван Иванович Лебедев окончил Дубовское педагогическое училище и с 1939 по 1941 год был директором школы в Бекетовке. Ушел вместе с 42 учениками выпускных классов добровольцем на фронт. Героически погиб 4 февраля 1943 года за освобождение селения Ново-Батайск Ростовской области. Похоронен в братской могиле в центре села.
И еще одно имя – бывшего ученика школы № 25 Анатолия Николаевича СЕРГЕЕВА – хочется сегодня упомянуть. Он всегда ратовал за то, что важно беречь память, помогал мне с первых шагов работы с детьми и стоял у истоков рождения районного поискового отряда. Поэтому мы с ребятами взяли имя Анатолия Николаевича своему поисковому отряду – «ОГОНЬ ПАМЯТИ» имени СЕРГЕЕВА А.Н.».
Теперь память о тех юных и страстных – в любви к своей Родине – молодых людях, «птенцах» Бекетовки и школы № 25, шагнувших в страшную «молотилку» войны, как вы, их теперешние ровесники, в карьеру, увековечена в памятнике. Установлен он фондом «Поколения», а идею подсказали педагоги и ученики школы № 25 – гимназии № 9.
…За школьную парту, стоящую у входа в гимназию, присела учительница, взяла с парты выпускную фотографию, и мы перенеслись в те далекие годы. Танцуют пары, выпускной бал, и вдруг… голос Левитана: «Говорит Москва!». Пришла война, 1941 год подпоясал мальчишек и даже девчонок солдатским ремнем, и только вступившие во взрослую жизнь дети – выпускники пошли на фронт. Они еще не осознавали, какой серьезный шаг делают. Полетели с фронта солдатские письма родным и учительнице…
Притихли ребята, оставили свои мобильники… Наверно, почувствовали, каково было тем их ровесникам, которые навечно остались юными. Почетное право открыть памятный знак предоставляется Юрию Ивановичу Лебедеву – сыну тогдашнего директора школы, бывшей ученице школы № 25, участнице ВОВ Антонине Степановне Лосевской, ученикам гимназии № 9 Яне Андриановой (4 класс «А») и Сергею Высоцких (10-й класс). С четырех сторон они поднимают полотнище, и мы видим солдатское письмо с летящими журавлями и словами: «Мы вернемся сюда. Мы вернемся, учитель! Мы выдержим этот экзамен…» г. Сталинград, июнь 1941 г. 10-й класс, школа № 25».
Учащиеся гимназии № 9 не раз стояли на Посту № 1 и получали награды за отличное несение Вахты памяти. Идет командир караула, а за ним мальчишки с автоматами в руках и девочки – подчаски. Четко, красиво, торжественно.
А знаменитая ученица гимназии № 9, участница конкурса Евровидения Сашенька Головченко очень проникновенно спела свою песню «Мне дедушка рассказывал»:
А память золотом на плитах написала –
Их в том бою осталось очень мало...
Теперь даже шалуны, выбежав на школьный двор, увидят парту, а на ней слова: «ГЕРОЯМ ПАВШИМ И ЖИВЫМ». А над партой, где стоит чернильница с пером, ПИСЬМО. Ребенок замрет у письма и вспомнит тех, кто ушел в бой от школьного крыльца...
Коллектив гимназии № 9, родители и жители Кировского района благодарят всех, кто помогал «рождению» памятника. Отдельная благодарность руководителю фонда «Поколения» И.А. Соловьевой и ее сотрудникам.
Дэя Вразова, организатор поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.»
Опубликовано: 2009-01-22
|