Поход за работой: важны награды и приоритеты
Пол, возраст, образование, род занятий, профессиональный статус... Это привычная цепочка для тех, кто работает на бирже труда, или для постоянно меняющих место работы. Когда с таким перечнем сталкиваешься впервые, возникает немало вопросов. Но если с ними худо-бедно можно разобраться, то вот выбрать из списка вакансий бывает весьма непросто. Чтобы выяснить, какие шансы есть у студентов при трудоустройстве, «Молодой» с одной из своих читательниц отправляется в Центр занятости.
С Тоней мы собирались идти трудоустраиваться достаточно долго: сначала у нее не было времени, потом она уезжала в Хельсинки, потом заболела, потом... Но должна же эта череда «потомов» когда-то кончиться – я, без дела редко сидящая, беру Антонину буквально за руку. Уже по пути в Центр занятости девушка рассказывает, как непросто жить за счет родителей. Вместе они давно не живут, а потому содержат дочь «пополам».
– Такая двойная система экономики подразумевает еженедельные выплаты на личные расходы, – поясняет Тоня. – Вообще-то начинали мы несколько иначе: после школы оказалось, что свободных денег нужно больше. Тогда родители поделили месяцы: в четные деньги выдавал папа, в нечетные – мама.
– Ты получала деньги всего раз в месяц?!
– Ну да. Мои родители после развода не превратились во врагов, а потому очень активно обсуждали систему моего взросления. Вот и придумали такую схему, чтобы подготовить к взрослой жизни, где зарплата раз в месяц.
Такой ход конем успехом не увенчался – первокурсница педагогического университета эту «зарплату» очень быстро куда-нибудь пристраивала. И неудачно до такой степени, что порою приходилось ходить пешком. Тогда родители решили перевести ее на европейскую систему выплат: сумма выдавалась раз в неделю. Судя по тому, что Тоня порывалась заплатить за меня в маршрутке, такая «зарплата» более эффективная.
Ехать нам достаточно далеко, поэтому есть время поговорить о предстоящем трудоустройстве. Для девушки работа станет большим шагом к самостоятельности. Но тут дело даже не в независимости. Скорее это доказательство себе самой – я могу отвечать за свои поступки!
– В университете нас, если честно, не очень-то готовили именно к работе, – признается Тоня. – Я даже в принципе не представляю, что могу делать. Как-то летом подрабатывала в фирме у папиного друга секретарем и сама нашла работу карьером. Но не более того. Мне кажется, нас в вузе нацеливают исключительно на профильную работу, а о той, что приносит деньги, даже вслух говорить не особенно принято.
– Дааа... Ох уж эти наши русские оправдания себя, – подумалось мне.
Ладно, мы на месте, и Тоня отправляется к специалисту Центра занятости по работе с соискателями. Оказалось, что самое главное требование – составить резюме. Без него найти работу в Центре невозможно. Конечно, если не использовать автоматическую систему, о которой знают, как оказалось, очень немногие. Тоня относилась к незнавшим, а потому села писать резюме. Если это не коммерческое агентство по трудоустройству, то составить резюме должен сам соискатель. Насколько он умеет преподнести себя, мало кого интересует. Специалист укажет лишь на внешние недочеты, относящиеся скорее к форме документа, чем к его содержанию.
Пробегая взглядом по листку Антонины, специалист комментирует:
– Само по себе резюме, даже самое хорошее, никому работы не дает. Но оно дает вам шанс выделиться в потоке информации, попадающей в наше кадровое агентство. Хорошо составленное резюме увеличивает ваши шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой и получить приглашение на личное собеседование.
В Тонином резюме оказалось изрядное количество неправильностей. Так, например, когда необходимо было выбрать свой социальный статус, девушка ни к чему однозначному так и не пришла. Состоялся следующий диалог:
– У меня есть карточка. Работа и учеба. Вот здесь выберите один ответ по этой карточке.
– Кто я такой?
– Ну, ваш основной род занятий.
– Здесь только работа. Или здесь...
– Вы знаете, здесь все есть. Здесь много вариантов ответа. Вы...
– Ну вот одиннадцатый и второй, – девушка наконец решилась.
– Мне надо, чтобы вы выбрали один вариант ответа.
– Ну, разумеется, одиннадцатый, пока только одиннадцатый.
– А почему все-таки предпочли одиннадцатый, а не другой вариант ответа?
– Потому что на первом месте все-таки учеба.
Как потом объяснили Антонине, такой расстановкой приоритетов она перечеркнула возможность сколько-нибудь успешного хода своего резюме. Любому работодателю важен не студент, а потенциальный служащий или специалист. Ведь тот готов действовать, а не мыслить исключительно категориями экзаменов и зачетов.
А еще оказалось, что всем студентам свойственно в своем интервью «лить много воды». Так, в Тонином случае оказалось, что было вполне выгодно упомянуть следующие обязанности на ее работе:
– телефонные переговоры по оформлению заказов (секретарь);
– оформление ведомостей на получение документов (курьер).
А вот писать о заполнении бумаг и работе по офису было лишним. Такое можно смело опустить. И еще, как оказалось, в резюме нужно было включить награды и достижения, т. к. для работодателя это значимо. Тут, конечно, не актерское мастерство важно. Но вот о призовом месте в «Студенте какого-то года» упомянуть просто необходимо.
В итоге у Тони относительно сносное резюме все-таки получилось. Вот только сразу подобрать девушке работу, график которой соответствовал бы ее очному обучению, не удалось. Но на то и существуют специалисты Центра занятости. Кстати, они уверяют, что, даже учась на очном, есть смысл поработать, ведь это опыт, который сыграет на руку при дальнейшем трудоустройстве.
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2009-01-22
|