«Серебряковка-live»: какая она?
Вадим Полторацкий (флейта), Лера Ларина (вокал), Андрей Макух (фортепиано), Ольга Попова (вокал), Оксана Лопатина (скрипка) и Ярослав Шахоев (тромбон)... Эта дружная студенческая компания учится на разных факультетах и курсах Волгоградского института искусств им. Серебрякова, но это не мешает им превращаться в неразлучный творческий авангард сразу после занятий и даже в перерывах между ними.
Главной движущей силой этих студентов являются... всевозможные творческие проекты, которые они реализуют в родном вузе! Например, в «послужном списке» ребят подготовка ежегодных благотворительных концертов для Тормосиновского детского дома и других социальных учреждений Волгограда. Часть компании участвовала в постановке пятидесятиминутного мюзикла «Орфей и Эвридика», сорвавшего на городском конкурсе «Театральный дебют» лавры аж в четырех номинациях. А ближайшей творческой высотой для этих ребят и, наверное, для очень многих студентов и преподавателей института искусств стал фильм «Серебряковка-live». Все, кто его видел, утверждают, что в итоге получился классный живой фильм о студенческом житье-бытье! Кстати, режиссером и автором сценария фильма стал Ярослав Шахоев.
– Наша компания – это живая структура: кто-то на время отходит от нее, а кто-то, напротив, вливается! – рассказал Ярослав. – Например, во многих наших проектах участвовал вокалист Денис Ермаков, который сейчас уехал учиться в Москву. В «Серебряковке-live» всем запомнилась Ирина Иконникова – она тоже наш кадр. Очень важна поддержка и проректора по учебно-воспитательной работе Рены Романовны Масловой...
– Ребята, накануне Дня российского студенчества – дня Татьяны, поделитесь мнением: можно ли только с хрупкими музыкальными инструментами в руках сделать родную страну лучше?
– Я много думала над этим вопросом: что могут наши творческие профессии, которые вроде бы не входят в список самых востребованных и высокооплачиваемых в России, – ответила мне Ольга Попова. – Начну с того, что есть музыканты, которые проживают свою инструментальную или вокальную партию на сцене, а значит, стараются передать через звуки свои чувства и вызвать у публики ответные, а есть музыканты, которые просто технично «тарабанят» произведение. Но если музыка не несет переживаний, то и толку от нее мало! Она не цепляет, она – мертвая... А вот когда ты, стоя на сцене, действительно даришь зрителям кусочек своей души, а значит, любви к ним, радости, чистоты, света, то, во-первых, к тебе возвращается стократно, во-вторых, ты понимаешь, что люди, выходя с твоего концерта, стали чище, лучше, добрее, а в хорошем настроении они смогут сделать много всего настоящего, классного, правильного!
– То, что музыкальная терапия душ реально работает, могу пояснить на примере, – дополнил Ярослав. – У одного из наших общих знакомых, который учится здесь, в «Серебряковке», есть друзья – полные гопники. Зазвал он их как-то на концерт классической музыки. Они пришли, дослушали до конца, по окончании ушли молча и даже воспитанно. Друг позвал их на концерт еще – они пришли уже с радостью. Теперь они ходят практически на все наши благотворительные концерты классической музыки! И я заметил, у них выражение лиц поменялось, очеловечилось...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-01-22
|