Приятные хлопоты
Зима нынче расщедрилась: и снежок лежит, и легкий морозец балует. Ежели капризная природа не сподобится на какой-нибудь выверт, нас ожидает настоящий Новый год, а не очередное 31-е мартобря.
Ну а какой Новый год без традиционных рейтингов и плебисцитов? И вот, размышляя над бланком традиционного опроса спортивных журналистов для расстановки по ранжиру лучших спортсменов Волгоградской области, поймал себя на том, что никак не могу определиться с первым местом.
В самом деле, кого предпочесть, Ларису Ильченко, выигравшую в плавательном марафоне все что только можно, или Елену Исинбаеву, победившую на Олимпиаде с мировым рекордом? Ильченко продемонстрировала феноменальный финиш, прорвавшись сквозь два барьера, которые ей устроили сначала бразильская, а затем британская пары, при этом получив в пылу борьбы от соперниц несколько увесистых тумаков и лишившись их стараниями законной подкормки по ходу дистанции. Но и Исинбаева показала характер, взяв заключительные высоты, включая рекордную, с последней третьей попытки. Лариса кроме олимпийского «золота» добыла в сезоне победы в чемпионатах мира и Европы. Но и Елена выиграла зимний чемпионат планеты.
А разве не достоин первой строки Максим Опалев, прорвавшийся к олимпийскому триумфу на своей третьей Олимпиаде? Как можно не оценить спортивный подвиг гребца, дважды доезжавшего на своем каноэ вместо всеми уже отданного ему олимпийского «золота» к «серебру» и «бронзе». И вот на излете карьеры, когда его уже не числили в фаворитах, когда на главный старт четырехлетия удалось пробиться в последний момент, опередив молодых и титулованных, – долгожданная победа! Или две серебряные пекинские медали Татьяны Лебедевой, разве не играют они золотым отливом? Перенести зимой операцию, долго входить в форму, набрать ее к главному старту – и все это ради того, чтобы в тройном проиграть вынырнувшей из четырехлетней неизвестности камерунки, а в прыжках в длину остаться в одном сантиметре от чемпионства!
Разве это справедливо: у одной единственный дальний прыжок за олимпийский цикл и – победа, у другой цепь преодолений, многолетнее лидерство и – только второе место. А Елена Слесаренко в прыжках в высоту и вовсе осталась без медали. Четвертое место – самое обидное. Год для нее спасло «серебро» зимнего чемпионата мира.
А как не поразиться мужеству парней, добившихся вершин в спорте, несмотря на инвалидность? Пятеро волгоградцев стали в составе сборной России чемпионами континента среди футболистов-ампутантов. Мухтар Кумаев, Валерий Садовский, Степан Бзанов, Юрий Плохих, Александр Кожакин – вот имена этих ребят. А Кожакин еще и выиграл спор бомбардиров. Или вот Таня Хмырова. В свои 18 лет она успела за сезон в составе гандбольного «Динамо» стать бронзовым призером чемпионата России, победить в Кубке ЕГФ, в составе молодежной сборной вместе с землячками Еленой Коновой, Ксенией Макеевой, Ксенией Миловой, Екатериной Яценко и Валентиной Гончаровой выиграть чемпионат мира, а под финиш года привезти с Ольгой Левиной и Анной Седойкиной «бронзу» взрослого чемпионата Европы. Серафима Сафонова победила на чемпионате мира по борьбе на поясах, Виталий Романович добыл второе место континентального чемпионата в плавании на полторы тысячи метров. «Бронза» в чемпионатах России у гандболистов «Каустика» и ватерполистов «Спартака». Перечислять можно долго. Но какие же это приятные хлопоты! Верю, что и наступающий 2009 год не разочарует волгоградских любителей спорта. У нас есть за кого болеть!
Опубликовано: 2008-12-25
|