Говядину – в Африку, рыбу – в желудки!
Говорят, не есть говядину в год Быка так же глупо, как, например, перестать есть рыбу в соответствующее зодиакальное время. Я же считаю это глупым сравнением – мы ведь не можем перестать есть стрельцов, а вот есть рыбу надо всегда, можно и вместо говядины.
Европейские мужчины носят одежду до пятидесятого размера, наши же братья славяне далеко после. Все благодаря излюбленному сочетанию «говядина + пшеничные»: пельмени, котлета с макаронами, лапша с сосиской, хлеб с колбасой. Между тем предпочитающие рис и рыбку японцы-китайцы не просто стройны и долго живут, их еще и очень, мягко говоря, много, безо всяких Годов семьи и материнских капиталов.
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются и богаты витаминами А и D. Кроме того, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества. По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются одна от другой, но по содержанию жира разница существенна: у одних видов рыб жир составляет до 33% их веса, у других – не более 0,1%. То есть рыба бывает и мужская, и женская, и диетическая. А говядина, знаете ли, и в Африке говядина. Там пусть ее и едят!
В конце концов, все самое люксовое, что есть в еде, связано именно с рыбой и прочими водными продуктами: красная рыба, красная и черная икра, щучьи котлеты, уха из лосося, царская уха, скребки из осетрины, филе морского языка на гриле, балык – и это только одна десятая списка вкуснятин. Согласитесь, всяко куртуазнее звучит и выглядит, чем сосиска в тесте или котлета с ракушками (эта форма макарон – единственная жалкая потуга россиян к здоровому питанию).
А вы когда-нибудь ели жареную акулу? Не надо смеяться над своей недалекостью, я серьезно. Это блюдо подается в половинке ананаса: кусочки жареной мякоти рыбины сочетаются с ломтиками жареного сыра и ананаса. Вкуснее только сэндвич из черно-красной икры!
Да сколько кроме мяса вкусностей есть – не счесть! Картошка, например, тоже, между прочим, исконно русский продукт (начиная, кто помнит, с петровских времен). И сыр, и прочие овощи и молпродукты. Будь всего этого больше в нашем рационе, мы стали бы намного подвижней, активней и успешней, а не сидели б на попе и не рассуждали, какие американцы тупые да какие японцы узкоглазые. И до тех, и до других нам очень далеко во всех областях, одно только то, что в автопроме мы отстали от них не на несколько десятилетий, а навсегда, чего стоит (и остается только теперь выступать против пошлин). А уж про высокие технологии и заговаривать не буду, у нас, кроме приставки нано-, больше ничего и не придумали, зато тыкают ее где ни попадя.
Ок, мужики, мясо рулит, говорите? Тогда вспомните, что делает пиво в сотни раз вкуснее, что вы готовы смаковать по косточке, – правильно, сушеную рыбку. Куда вы ходите, чтоб повозлиять без жен? Ну на рыбалку, естественно, а между делом лакомитесь там свежей ушицей и запеченной судачиной. Что нам готовили бабушки? Рыбный пирог.
Ко всему прочему рыба – очень честное существо: молчит, понимаешь, об лед, гниет с головы, по три желания исполняет. Никакая неуклюжая корова на такие подвиги не способна. «И игнор в данном случае – наша лучшая реакция на говядину», – победоносно завершила Прокулатова, дожевывая блин с красной икрой.
Алена ПРОКУЛАТОВА
Опубликовано: 2008-12-25
|