Скандинавский рубеж
Гандбол. Чемпионат Европы
В свете почти тотального обновления состава российской сборной после Пекина достигнутый в Македонии «бронзовый» результат нельзя не признать успешным. И все же гложет мысль, что он мог быть и весомее.
Раз уж главный тренер россиянок Евгений Трефилов опять в преддверии турнира оказался на больничной койке, не проще ли было слепить команду из блоков, наигранных в клубах? А то три спортсменки из коллектива, лидирующего в чемпионате страны со стопроцентным показателем, – как-то чересчур мало. Я имею в виду, конечно же, наших динамовок. Левина и Седойкина, явно не рассматриваемые Трефиловым как игроки, на которых будет сделана ставка, по сути, вытащили на себе ряд матчей предварительной стадии. А в решающем для выхода в полуфинал поединке с хорватками, когда у них не пошло (Седойкина выходила на паркет только дважды – на отражение пенальти – и оба раза неудачно. А Левина осталась с показателем 0 в графе «Голы» после пяти попыток забросить), на первый план вышла Хмырова, проведшая блестящий матч. Пять забитых мячей тому свидетельство. Победа 24:21 (11:10) вывела Россию в четверку лучших независимо от результата игры с Германией. Трефилов дал отдохнуть в поединке с немками старожилам Поленовой и Полторацкой. И, сдается мне, неоправданно. Наши уступили – 22:27 (12:14), стали вторыми в группе и попали в полуфинале на явного фаворита турнира Норвегию, с которой рубились в решающих матчах всех последних крупнейших соревнований. И победили только на чемпионате мира, проиграв предыдущий европейский форум и Олимпиаду. К слову, команда Германии реализовала все пять свои семиметровых. Наши же – только два из семи. Вот вам и разница в пять мячей! Хмырова отличилась 6 раз, Левина – 2. Седойкина отразила 16 бросков из 34-х и была признана лучшей в нашей команде.
Но вот биться теперь предстояло с норвежками, сохранившими костяк из олимпийских триумфаторов и отличительные черты своего стиля: стремительные контратаки и точную быструю перепасовку. У нас же на смену забивным игрокам задней линии и линейным пришли молодые и несыгранные, разбавленные двужильной Полторацкой и совсем скисшей Поленовой. Елена, покинув Волгоград, перестала прогрессировать. Скорости мышления не прибавилось, а использовать свое привычное оружие в виде бронебойного броска она почему-то стесняется. Когда же расчехляет пушку, выясняется, что точность прицела, увы, сбита. Да, порой звенигородка прилично помогает в защите. Но когда мяч оказывается у нее, а так в команде Трефилова происходит почему-то всегда при начале атаки, мхатовские паузы в исполнении Елены становятся невыносимыми. Вместо разящей волны, накатывающей на защитные порядки соперниц, мы имеем зачастую нелепую потерю и стремительный контрвыпад на наши ворота. С другими командами это как-то обходилось, но норвежки подобного не прощают. Они уже к пятой минуте практически решили исход поединка – 0:6. Итоговый результат зафиксировал именно такую разность – 18:24 (7:12). Наши первый гол с игры забили только во второй половине первого тайма. До этого лишь Полторацкая дважды отличилась с пенальти. Левина и Хмырова отметились голами по два раза. Седойкина совершила 6 сэйвоф при 17 бросках по ее владениям, при этом отразив три пенальти. Теперь предстояло в матче за третье место опять рубиться с немками, проигравшими в другом полуфинале Испании – 18:24 (7:12). Спрашивается: не проще ли было обыграть их в группе и через Испанию выходить в финал? Вопрос, понятно, риторический.
Германию, неожиданно лишившуюся своего лидера Грит Юрак, россиянки одолели 24:21 (17:11). Еще один блестящий матч выдала Седойкина, отстоявшая с процентом надежности под 50 и отбившая пенальти. Три мяча на счету Левиной, 2 – Хмыровой. Кроме того, Ольга заработала для команды пенальти, а Татьяна целых четыре, причем последний – с двухминутным удалением у соперниц. Так что ключевые позиции волгоградок в сборной – бронзовом призере чемпионата Европы, сомнению не подлежат. А чемпионками предсказуемо стали норвежки, обыгравшие в финале Испанию – 34:21 (13:12).
Опубликовано: 2008-12-18
|