Где прописан этикет?
Многим нашим читателям с ранних лет знакомо словосочетание «правила этикета». Но как показывает практика, 80% людей имеют достаточно абстрактное представление об этих самых правилах. Для кого-то порядочность человека измеряется исключительно количеством уступленных мест в автобусе и сказанных «здрасьте». Кто-то считает плохим человека, не умеющего держать нож и вилку. А кто-то вообще игнорирует правила этикета, считая их «надуманным искусственным образованием», «необязательными нормами».
Две недели назад мы решили устроить ликбез на тему «этикет» в режиме он-лайн (в рамках гранта СМИ Волгоградской области «О проблемах культуры»). Наши читатели имели возможность прислать свои вопросы на «мыло» и удовлетворить свое любопытство, получив ответы от компетентного специалиста в области этикета. В качестве эксперта нашей «он-лайн прямой линии» любезно согласился выступить известный волгоградский культуролог Дмитрий Яворский.
Для чего нужны правила этикета? Зачем их соблюдать? (Elena Sunflower)
– Этикет – профилактика конфликтов, амортизатор межличностных отношений.
Не кажется ли вам, что этикет закрепощает человека, делает его неестественным? (Андрей Акчурин)
– Разумеется, этикет закрепощает человека и делает его «неестественным». Но, во-первых, есть ситуации, которые требуют закрепощения человека, дабы избежать конфликтов. Во-вторых, человек вообще «неестественен», если под «естественным» понимать природный мир; человек как таковой культурен, а культура в науке понимается как альтернативная природной (инстинктивной) программа поведения. Если же под «естественностью» понимать «непосредственность», то следует признать, что этикет – посредник в межчеловеческих отношениях, следовательно, лишает их «естественности». Действительно, есть ситуации, когда этикет неуместен; проблема в том, чтобы эти ситуации верно распознавать. Как правило, это либо близкие отношения, не требующие формальностей, либо, наоборот, конфликтные, где действует логика борьбы. Правда, есть культуры (например, средневековая), где имелся даже этикет войны.
Есть ли какой-нибудь универсальный кодекс правил этикета (книга, свод законов)? Или эти законы нигде не прописаны? (Алина Дыбенко)
– Не существует универсального этикета; есть множество этикетов: дипломатический, деловой, застольный и т. д. В некоторых профессиональных сообществах нормы этикета вменяются как обязательные и используются наравне с должностными инструкциями. В повседневной жизни нормы этикета имеют рекомендательный характер. Издаются книги, специально посвященные различным видам этикета, в том числе учебники и справочники по этикету.
Неужели, соблюдая правила этикета, человек становится хорошим и порядочным? (Константин Пьянков)
– Соблюдая правила этикета, человек, конечно же, становится «порядочным», так как придерживается порядка. Становится ли он при этом «хорошим» – сложный вопрос. С одной стороны, мошенник ради достижения своих целей может использовать нормы этикета. С другой стороны, правдолюб может, попирая нормы этикета, радеть о справедливости. Так, например, вели себя юродивые.
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2008-12-18
|