Зачем человеку творчество? Послушайте!
Такой подарок молодежи мы смогли сделать благодаря гранту администрации Волгоградской области «О проблемах культуры» – был выпущен в свет сборник творчества молодых авторов «Послушайте!». Уникальность книги состоит в том, что в ней представлены почти все возрастные группы, к которым применимо слово «молодежь», – есть в ней и школьники, и студенты, и выпускники вузов.
Кто-то из них только начинает свой долгий и тернистый путь к заветному Парнасу, а кто-то уже совсем близок вершине. На страницах книги сей вы встретите образцы почти всех литературных направлений и типов творческой мысли: и байроновско-лермонтовские самокопания, и вавилонские песни шумного и бездушного урбанистического муравейника, и крики израненной детской души, и первозданная радость бытия – радость без искусственных стимуляторов, без натянутых стратегических улыбок, радость без границ. Многие из вас уверены, что молодых поэтов сейчас очень мало. Вы глубоко заблуждаетесь – их великое множество. Название для книги выбрано не случайно. Во-первых, это аллюзия на литературную рубрику газеты «Молодой», все авторы, чьи произведения представлены в этом сборнике, публиковались на страницах нашей газеты в рубрике «Послушайте». И во-вторых, мы представили вам произведения тех авторов, которые действительно достойны быть услышанными. Хорошая поэзия должна стать достоянием масс!
Работа над составлением сборника велась в течение полугода – отбирались лучшие стихотворения и рассказы. В книгу вошли произведения Александра Кафтанова, Ивана Дианова, Василия Багазеева, Михаила Кухтика, Ирины Кудрявцевой, Алены Прокулатовой, Анатолия Сычева, Екатерины Марчуковой, Антонины Бородиной, Алены Скворцовой, Анны Алферовой, Маргариты Казанковой, Марии Афанасьевой, Юлии Несериной, Сергея Ячменева, Екатерины Васильевой, Ивана Савина, Максима Курбатова, Олеси Кондратюк, Алины Марчук, Екатерины Косковой. Все эти ребята – разносторонне развитые личности.
Сборник уже активно распространяется по области, с ним будут иметь возможность ознакомиться многие книгочеи разных возрастов. 11 декабря в гостеприимной Волгоградской областной юношеской библиотеке прошла презентация сборника «Послушайте», на которой волгоградские школьники имели уникальную возможность вживую пообщаться с авторами. К сожалению, на презентацию смогли явиться не все виновники торжества – не у всех была возможность приехать из райцентров. Творцы рассказывали о себе, охотно общались с публикой, читали свои произведения. Презентация плавно переросла в «круглый стол» на тему «Зачем нужно творчество?». В дискуссии приняли активное участие и авторы, и зрители.
Первым слово взял составитель сборника Александр Паршиков: «Творчество – способ жизни. Отчего человек берется за перо? Это связано с потрясениями, которые человеку преподносит окружающий мир. Удивление с годами нарастает, приобретается жизненный опыт, в зависимости от которого мышление творца развивается в определенном русле – оптимистическом, пессимистическом или циничном. В раннем детстве все стихотворцы пишут про зверюшек и праздники, весело, иногда грустно, но общий тон неизменно светел и наивен. И это – нормально. А вот стихи поэтов-подростков неоднородны – часто в них начинают появляться грустные мотивы. Связано это с первыми серьезными столкновениями тонкой проницательной натуры с реальной жизнью – первые предательства, непонимание окружающих, чувство брошенности, невнимание со стороны родителей, конфликты «человека и общества» и «отцов и детей». И бывают случаи, когда знакомство с «изнанкой окружающего» влечет за собой бесповоротное обращение к меланхолическим темам. И не всем поэтам с годами удается сохранить здоровый взгляд на вещи и радоваться жизни, несмотря ни на что... Задвигать темы о значимости поэтического ремесла не собираюсь, возвышать его тоже не возьмусь. Ибо далеко не каждое поэтическое произведение можно отнести к разряду явлений возвышенных. И сама поэзия значима только для людей с духовно-эстетическими жизненными приоритетами – тех, чьи потребности не ограничиваются триадой «жрать-спать-размножаться». Писательское творчество – такое же ремесло. Поэт ничем, в сущности, от слесаря не отличается. «Нормальные» люди считают поэзию делом бесполезным и ненужным. И именно поэтому не помогают своим детям раскрывать свой внутренний потенциал. А зря! Нельзя убивать в человеке задатки Демиурга. Поэтому, господа родители, не тушите божью искру и дайте своему чаду, если у него есть тяга к сочинительству, возможность заниматься тем, чем он действительно хочет! Не надо навязывать ему свои «планы» и «семейные традиции». Человек становится зол тогда, когда идет против своего кармического предназначения и когда у него отсутствует самореализация. Пусть наши дети пишут стихи, сказки, песни, фельетоны, прозу – это занятие безвредное. Куда лучше войн и игры на валютных биржах.
Товарищи критики! Не отбивайте у человека охоту писать! Мир уже потерял одного великого поэта по прихоти великовозрастного дебила. 19-летнего Томаса Чаттертона судия довел до самоубийства. Требовать от начинающего рифмоплета пушкинской гармоничности – все равно что спрашивать с зулуса доказательство теоремы Ферма. Никто сразу шедевров не выдает. Любая творческая единица имеет право быть востребованной, любое произведение имеет право быть обнародованным!»
Александр Кафтанов: «У каждого человека есть свой мотив обращения к творческой деятельности. Творчество помогает человеку самовыразиться. Но я бы не стал его приравнивать к рядовому ремеслу. Равно как я бы и не стал возводить поэтов в ранг небожителей, причислять их к разряду «существ высшего порядка», у сверхчеловечеству. Они такие же люди, как все, и занимаются своим делом...»
Екатерина Марчукова: «Творчество помогает человеку выразить себя, распахнуть свою душу, освободить свои самые сокровенные эмоции, которые никогда не найдут выхода в реальной жизни. Творчество – акт освобождения, очищения. В повседневной жизни человек не может быть до конца откровенным, на то есть много причин: боязнь быть осмеянным, непонятым, быть уличенным в слабости и т. д. И только чистый лист сможет выслушать тебя, принять тебя таким, какой ты есть, – он не посмеется над тобой, не поругает тебя. Есть такое выражение: бумага все стерпит...»
В полемику были втянуты и зрители – учащиеся 21-й школы. Последовало множество ответов, которые можно систематизировать в форме манифеста:
1. Творчество помогает человеку жить. Оно нужно человеку для удовлетворения его тяги к созиданию.
2. Творчество нужно для того, чтобы сделать окружающий мир светлей и лучше.
3. Творчество помогает сказать человеку то, о чем другие люди говорить и слышать боятся.
4. Творчество помогает разобраться человеку во многих вопросах духовного и нравственного порядка.
5. Творчество – смысл человеческой жизни.
Опубликовано: 2008-12-18
|