Корпоративный коктейль в тренде!
Да-да-да, треклятый кризис и все такое. Но разве должен от него страдать командный дух конкретной организации? Как по мне, именно сейчас мы просто обязаны собраться вместе и отметить-таки «корпоративно» Новый год, а хотя бы и как мы, в редакции.
Все же каждый день мы друг для друга сотрудники и только по праздникам – обычные люди, да и элементарные правила корпоративных вечеринок никто не отменял.
Первое и самое важное правило – ни в коем случае не игнорировать мероприятие. Ведь есть риск отколоться от коллектива или попасть в немилость к инициатору праздника, которым зачастую является высшее руководство. Тем более что некоторые боссы проводят празднества с единственной целью: получше узнать своих подчиненных. Однако жестких норм и правил поведения на корпоративных праздниках нет. Положиться следует на самоконтроль и общие правила этикета.
Фуршет, например, удобен тем, что коллеги не привязаны к посадочным местам за столом и могут свободно общаться друг с другом, перемещаясь по залу. Огромный плюс – поговорить можно со всеми! Этим шансом нужно воспользоваться: подойти к каждому и перекинуться парой фраз в стиле «прекрасная вечеринка, не правда ли?». Главное – не переборщить с расспросами. Не навязывайтесь старшим коллегам, пользуясь ситуацией, оставьте острые политические, религиозные и свои личные вопросы при себе. Если уж повезло поговорить с биг-боссом, не задерживайте его более чем на 5–7 минут.
Если вечер проходит под знаком коктейля – замечательно. Коктейльный стол отличается от фуршетного тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, а есть только деревянные или пластмассовые палочки. Также коктейль подразумевает больше напитков и меньше закуски. Надо сказать, что коктейль – один из наиболее демократичных вариантов корпоративного отдыха, да еще и такой актуальный в сложившейся ситуации. Именно на этой тусовке можно и нужно налаживать контакты с коллегами, заглаживать конфликты и вообще быть лапочкой. Главное правило – не переборщить с выпивкой! А ведь соблазн велик.
Вне зависимости от формата торжества категорически
рекомендуем придерживаться следующих правил:
- избегать разговоров с шефом о работе, хоть иногда очень хочется или больше не о чем поговорить;
- не забывать о чувстве собственного достоинства и о том же чувстве у других, а именно: избегать сплетен и разговоров о недостатках коллег;
- не забывать, что начальник все видит, а поэтому общение с коллегами противоположного пола не доводить до активного приставания;
- знакомиться с интересующим человеком (к примеру, с биг-боссом, которого ты ранее видел только на фотографии) в начале вечеринки, когда голова еще светла, а ноги устойчивы;
- не пить сверх меры и не набивать желудок всем, что видит глаз.
Алена ПРОКУЛАТОВА
Опубликовано: 2008-12-11
|