Революций не будет!
Один известный итальянский антикоммунист сказал: «Если в молодости человек не революционер – у него нет сердца. Если человек в старости не консерватор – у него нет мозгов»...
Сегодня у нас в гостях Саша Белостоцкий. Этому парню всего 14 лет, но рассуждает он очень здраво и интересно. Парень считает себя коммунистом и патриотом. Пишет патриотические песни про комсомол, любит общаться с людьми (осознавая себя частью общества), ждет наступления светлой эры равенства и братства. Многие ли из вас в таком возрасте задумывались о политических проблемах глобального масштаба? Вот потому-то мы с Сашей и не упустили возможности побеседовать.
– Ты – коммунист? Как ты к этому пришел?
– Я – коммунист. По крайней мере, я так считаю. Как я к этому пришел? Меня не загружали родители, как это бывает в большинстве случаев, они как раз занимают нейтральную политическую позицию. Я очень много общался с разными людьми – со стариками, которые жили в советскую эпоху, которые войну прошли, которые достаточно много знают про жизнь при коммунистическом строе. Особенно на меня повлияли беседы с дедушкой. Он – убежденный коммунист. Я не идеализирую советский строй: были там и отрицательные стороны. Вот раскулачивание – это плохо. Но надо было строить государство, выбираться из-под ярма капитализма. Гулаговская система тоже зачастую пополнялась людьми невиновными – например, не понравился ты соседу, он на тебя стуканул, и ты в Сибири лес валишь. Но здесь виноват не сам Сталин. Виноваты непорядочные люди! Много было недоработок, просчетов в советской системе. Но их можно было бы устранить. Да, это был тоталитарный режим. Но без такого сильного правителя, как Сталин, мы бы войну не выиграли. Против мощного тоталитарного дракона может противостоять только чудовище, ему подобное.
Коммунизм – единственно правильный путь. Построить хорошее государство, которое будет нравиться людям, возможно будет только тогда, когда будут править низы – рабочие, пролетариат. Они ведь прекрасно знают, как живется народу, какие у него есть проблемы и как их можно решить. Богатая верхушка не знает истинных проблем простого человека, поэтому неспособна их решить.
– Чем тебя не устраивает наша действительность?
– Посмотрите на улицы. Идешь по проспекту Ленина в центре – везде одни пристройки от магазинов. И гуляешь между ними змейкой. Мне это не нравится. Слишком много этих мелких торговых точек, компаний, фирм – они грызутся между собой, конкурируют, а о качественном продукте никто не думает! Должна быть одна большая нормальная фирма, которая поставляла бы нормальный товар. Раньше был госзаказ – чем он плох? Все сейчас говорят о кризисе. Я думаю, что кризис может натворить много бед, если в стране есть американские деньги. У нас в России их предостаточно – в долларах достаточно большой товарооборот происходит. Я считаю, что все нужно переводить в рубли. А вообще деньги – одна большая зараза.
Также мне не нравится то, что скоро моя страна станет копией Америки. Нам необходима русификация всех сфер жизни. Россия – страна особенная, не Запад, не Восток. И ей нужен свой путь развития. Лично мне надоело это назойливое насаждение американской культуры, американские вывески кругом. В этих условиях растет молодежь, и веяния времени не обходят ее стороной. Они слушают музыку, которую не понимают. А раз не понимают – от этого они и не думают. Не думают – следственно, у них плохое умственное развитие. Все взаимосвязано. На мой взгляд, человека может научить думать русский рок. Хорошие философские тексты, учат жизни, учат свободной мысли.
...Почему у нас в стране не получилось построить коммунизм? Был Ленин – самый великий правитель, который поднял народ с колен, многие свои идеи воплотил в жизнь. Все последующие вожди ему в подметки не годились, поэтому коммунизма и не получилось. Сталин – тоже уже не то. У него не было таких грандиозных планов, как у Ильича. Сталин был хорошим экономистом, за первые две пятилетки он очень сильно поднял промышленность. А насчет кухарок могу сказать вот что. Страной должны управлять не именно они. Идеальной формой взаимодействия власти и народа я считаю советы – более плотный контакт, более конструктивный диалог, когда те самые кухарки могут свободно посылать свои предложения правителю.
– Но ведь партийная верхушка жила лучше пролетариата, согласись!
– Всегда такое есть. Невозможно убрать тех, кто живет лучше. Богатые и бедные были всегда. Дело в том, насколько равномерно распределяются материальные блага и насколько ощутима разница между богатыми и бедными.
– Так в чем же разница между нашим временем и «коммунистическим»?
– Разница в приоритетах. Раньше народ привлекали полезные, рабочие профессии – быть пролетарием было престижно. И стремление человека созидать достойно вознаграждалось: люди получали квартиры, надбавки. Чем плохо, а? Теперь все идут в экономисты, юристы – сейчас актуальны конторские профессии. Канцелярия мира? Зачем она нужна? Бумажками будем питаться? Кто будет работать на полях? Страну накормят не юристы! Сейчас процветает идеология шкурного индивидуализма: каждый за себя. Каждый думает: зачем я буду тратить свое здоровье, свои силы за какие-то копейки, если я могу сидеть в комфортном кабинете и получать большие деньги? Это – тупиковый путь. Когда все поодиночке, народ легко победить. Нашему народу не хватает сплоченности.
– Что ты читал из коммунистической литературы?
– Очень люблю поэта Маяковского. Мне очень нравится его революционно направленное творчество, у него есть твердый внутренний стержень. Ленина пока не читал. Все еще впереди – я еще молод, поэтому не все прочитал, что планировал. Марксовский «Капитал» мне не понравился. Это экономическая литература, там много непонятных терминов, заумные словесные конструкции.
– Возможна ли в наше время революция?
– Нет. Сейчас очень мало революционно настроенных людей – у них нет лидера. Все смирились. Кому живется хорошо, тот не пойдет на баррикады. И еще среди молодежи очень мало героев. Их нет почти…
– Ты любишь свою Родину? Разделяешь ли ты Родину и государство?
– Да. Я патриот. Разница между этими понятиями есть. Государство нас обязывает и принуждает, а по велению Родины мы идем сами. Государство – чиновничий аппарат, а Родина – территория, леса, поля, луга. Я пойду служить в армию – косить, как многие, не собираюсь.
– Как ты оцениваешь современное коммунистическое движение?
– КПРФ не КПСС. Это совсем другая структура. Если они придут к власти – ничего не поменяется, все останется по-прежнему. Они будут использовать сегодняшний аппарат власти. А без его обновления ничего не получится. Коммунистическая партия сейчас не представляет реальной силы, каковой она обладала раньше.
– Тебя понимают окружающие?
– В целом не понимают. У многих моих сверстников нет вообще никаких политических взглядов. Учителя смирились (улыбается) – они считают, что если человек о чем-то серьезном задумывается, это уже хорошо. Учителя у нас в школе хорошие, понимающие. Никакая позиция не может быть плохой или хорошей – все мнения равны.
– Что бы ты пожелал своим сверстникам?
– Чтобы все держались вместе и делали добрые дела. И чтобы Родину любили!
Мнение автора
Коммунизм сейчас реально не в чести. У большинства людей это слово ассоциируется с бедными бабульками и дедульками на лавочках, матерящими власть, тоскующими по культу личности и трепетно вздыхающими при слове «Сталин». Да, система рухнула, доказала свою неблагонадежность – очередная утопия провалилась. С этим не поспоришь!
Коммунистическое мировоззрение в среде молодежи тоже является неформатным – европеоиды-сверстники курят совершенно другие буквари. И оно намного неформатнее, чем традиционные минорные западные субкультуры типа эмо и готов, которые не несут в себе никакого созидательного начала.
На мой субъективный взгляд, Саша – молодец, и толковый пацан из него вырастет! И дело вовсе не в его убеждениях, с которыми я не согласен. Дело в том, что у человека есть свое свободное мнение, которое он не боится высказать. Во-вторых, активная гражданская позиция. Человеку далеко не по фигу, что происходит в его стране, – он хочет активно участвовать в ее жизни, помогать своему народу. А в этом ничего зазорного нет. Именно из таких и получаются альтруисты, патриоты и хорошие люди. И самое главное: в отличие от подавляющего большинства своих легкомысленных сверстников он не только задумывается об очень серьезных вещах, но и пытается найти для себя ответ на вопрос: «Как сделать так, чтобы люди жили лучше?». А вопросом этим не задаются многие наши взрослые. А только хапают, хапают, хапают и приспосабливаются… Что плохого в том, что парень хочет изменить этот мир к лучшему?
P.S. Если вы с чем-то не согласны, если вы готовы вступить в полемику с героем нашей публикации – пишите нам, звоните. Обсудим!
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КОММУНИЗМУ?
Как показал опрос, к коммунизму наше общество относится весьма скептически, даже, я бы сказал, холодно. 73% опрошенных (всего было опрошено 200 прохожих) не разделяют понятий «коммунизм» и «советская власть», а само словосочетание «советская власть» для них уже является ругательным. Для 4% ответить на вопрос оказалось затруднительным. 10% признались, что «проблема коммунизма нас не волнует вообще, куда больше волнует наступивший финансовый кризис». И только 9% отнеслись к коммунизму весьма положительно – отдельные товарищи даже поностальгировали по безвременно ушедшей «великой советской эпохе».
«Во время строительства коммунизма у народа была хотя бы какая-то объединяющая благая цель. Сейчас такой цели нет, поэтому мы разобщены».
Анатолий Иванович, 72 года, пенсионер
«Я знать не знаю, что такое коммунизм. Для меня это утопия. Такая же, как Царство Божие. Никогда всем хорошо не будет. Это показала история... У верхушки всегда будут животы толще, чем у простого народа».
Альберт, 37 лет, предприниматель
«А я в коммунизме ничего плохого не вижу, хоть все и ругают «большевиков» и припоминают им за ГУЛАГ, голодомор и раскулачивание. Для того чтобы менять политический строй, нужно начинать не с погромов и перестроек. Надо сначала изменить сознание людей, чтобы люди были готовы к реформам. Коммунизм вполне достижим. Но для этого надо измениться людям. Чтобы они стали добрее друг к другу относиться, перестали быть мелочными и корыстными, не жили по принципу «моя хата с краю». Это очень сложно, но можно...»
Елена, 18 лет, студентка ВолГУ
«Коммунизм невозможен. Социалист Оуэн уже ставил эксперимент: на свои деньги он создал поселение, в котором жили люди, трудились – все было как в общине. В итоге все переругались по одно простой причине: все трудились по-разному (кто-то больше, кто-то меньше), кто-то попросту отлынивал, а получали в итоге поровну. Росло недовольство. Коммунизма никогда не будет. Причин много: неравные физические и умственные возможности, личностный фактор...»
Ринат, 27 лет, историк
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2008-12-11
|