Детские игрушки
Оправданна ли опасность?
По данным Роспотребнадзора, 20% детских игрушек, продающихся в России, являются опасными для здоровья. Такие выводы были сделаны на основе проверок 263 тысяч игр и игрушек. Опасность детских игрушек заключалась в превышенном индексе токсичности, повышенном содержании фенола и формальдегида, а также в превышении допустимого уровня звука (частотность).
Такие проверки не могли не напугать родителей: сразу же Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека буквально наводнили письма и звонки с единственным вопросом: как выбрать безопасную игрушку? К сожалению, ответ был весьма уклончивым. Так, родители узнали, что основное количество реализуемых на территории Российской Федерации детских игр и игрушек поступает из Китая, Польши, Белоруссии. И именно они чаще всего оказываются опасными для детей. Но при этом далеко не вся продукция, изготовленная в этих странах, токсична или содержит недопустимое количество фенола. Даже одно и то же предприятие может производить игрушки полярного качества: «лучше не найти» и «не тронь – убьет!». А потому четких рекомендаций нет. Правда, надо успокоить родителей: все обнаруженные Роспотребнадзором недоброкачественные товары детских развлечений не только запретили продавать, но и сняли с производства. Но где гарантия, что сегодня не появятся другие аналогичные?
Защити ребенка
Среди самых банальных мер безопасности – покупка игрушек адекватных цветов, без лишних наворотов (пусть вертушку у вертолета можно вращать лишь пальцем, сам он не полетит) и, конечно же, подобающих форм (перекособоченные, недолитые куклы и машинки – это уже повод для сомнений).
Второй вариант обеспечения безопасности чада (тут влияют не только используемые при изготовлении материалы) – сокращение количества игрушек. Разумеется, не надо впадать в крайности: один танк или медведь в год, но и изобилие в данном случае не причина для радости. Ведь многие родители жалуются, что ребенок не хочет играть, хотя игрушек у него больше, чем в ином магазине.
Чтобы выяснить, почему же современные малыши страдают, владея несметным количеством игрушек, «Молодой» отправился на встречу с детским психологом Марией Окуневой.
– Не надо думать, что чем больше, тем лучше, – уверяет специалист. – Изобилие – это даже для взрослого стресс, что уж говорить о ребенке. Все несогласные могут вспомнить себя, стоящих в каком-нибудь отделе супермаркета. И какие эмоции?
– Пожалуй, мы долго думаем, что же выбрать. Вот лично я покупаю проверенные товары.
– Да, потому что уже есть опыт, который тоже, кстати, приходит через пробы и ошибки. – Мария Окунева становится очень серьезной. – А вы подумайте, каково ребенку?! Детская психика еще более уязвима, чем взрослая. Поэтому многие мамы опасаются сейчас заходить с детьми-дошкольниками в магазины игрушек, зная, что у малыша разбегутся глаза и дело обязательно кончится слезами. Но даже если насытить его непомерные аппетиты, это все равно ненадолго. Ну, позабавится денек с новыми игрушками, а назавтра может на них даже не взглянуть. Пресыщение влечет за собой скуку, апатию. Вот почему педиатры раньше настоятельно советовали родителям давать ребенку для игры всего несколько игрушек, а остальные убирать подальше, чтобы он их подзабыл и потом, когда произойдет выдача очередной «порции», увлеченно играл ими, как абсолютно новыми.
– Очень непохоже на современную жизнь. А как же разнообразие? Это ведь показатель цивилизованного общества!
– Да, конечно. Прогресс создает радиоуправляемые машинки и писающие куклы. Но так ли они важны? Ведь главное для ребенка – именно создавать, творить... Благодаря этому он развивается. А вот тенденция создания полностью укомплектованного мира игрушечных персонажей не способствует развитию детской инициативы. Самый яркий пример – «империя Барби». Для нее можно приобрести в магазине все, начиная от нарядов и кончая автомобилем или яхтой. Вроде бы здорово, лишь бы деньги были. Но человека, разбирающегося в детской психологии, это в восторг не приведет. Ребенку для развития необходимо прикладывать какие-то «усилия»: домысливать, фантазировать, учиться делать многое своими руками. Зачем шить, рискуя уколоться иголкой, выкраивать из лоскутков, распарывать и перешивать, если что-то не получится, когда кукольное платье можно купить в магазине? Зачем напрягаться?
– Получается, все магазины игрушек надо резко сократить. Ведь в них масса высокотехнологичных товаров. Или все же можно разнообразить детские игрушки?
– Само собой, разнообразить! Прекрасно, когда в домашней коллекции есть и заводные мышки, и лающие собачки, и машинки с пультом управления, но там же и обыкновенные пупсы, и водные пистолеты. Так не сформируется психология потребителя, привычка скользить по поверхности, уклоняться от трудностей – то, на что сейчас так часто сетуют родители и что очень мешает ребенку, когда он поступает в школу. Играя, мы учимся контролировать свои эмоции, действовать по заданию, а не только по собственной прихоти, осваивать трудные виды деятельности. Взять хотя бы нанизывание бус. Трудно даже перечислить, сколько полезных умений и навыков получит девочка, сделав такое украшение своими руками. Это вроде бы незатейливое занятие тренирует мелкую моторику, усидчивость и внимание, способствует освоению формы предметов, может помочь в овладении счетом, развивает художественный вкус и фантазию, учит заботе о других (если бусы предназначены для куклы или кому-то в подарок). Всего этого ребенок, которому купили игрушечные бусы в магазине, будет лишен. А какой простор для творческой фантазии предоставляется мальчишке, мастерящему для сестры кукольный дом, или детям, устраивающим миниатюрный дворец из кресел, покрывал и подушек!
Вот и возникает вопрос, какие игрушки покупать. Может, менее реалистичные и с добрыми лицами-мордами? Да и не стремиться создать дома игрушечные магазины – приобретать не все подряд, зато качественное. Кстати, при покупке очень желательно спрашивать сертификат. Игрушка – это развитие, так пусть оно будет гармоничным и экологичным!
Ночной кошмар
(письмо Натальи Безбородовой)
Мне всегда нравились мягкие игрушки. И, когда была беременной, ходила в гости к знакомым, чтобы посмотреть, как все это многообразие получше усадить в детской. Понятно, после того как малыш подрастет. И вот прихожу к однокласснице, а там... Громадное зверье смотрело на меня со всех сторон: со шкафа, дивана, пуфика и тумбочки для белья, и, главное, понаблюдав за пятилетней девочкой, страдающей энурезом, я вдруг поняла, что такой зоопарк способен вызвать у ребенка нешуточные страхи. Особенно ночью. Ведь это для нас сделанные чуть ли не в реальный размер звери с натуральными мордами – милые шалости. Мы не испугаемся, но что происходит с детьми? Я сказала о подмеченном Кате.
Она не поверила, но, вероятно, все же насторожилась. Во всяком случае, через несколько дней она рассказала, что, заглянув часов в одиннадцать ночи к дочке в комнату и слегка отодвинув одеяло, которым Маша укуталась с головой, увидела глаза, в которых застыл неподдельный ужас.
– Что с тобой, Машенька? – заволновалась Катя.
Ребенок приложил палец к губам и еле слышно произнес:
– Молчи, съедят. Они только днем игрушки, а ночью живые.
Выбираем без опаски
Выбирая игрушки для своих детей, обязательно оцените их безопасность, поскольку они часто становятся причиной многочисленных травм и повреждений. При покупке обращайте внимание на следующие признаки.
Прочность. Игрушки, которые могут легко сломаться, часто становятся причиной травм ребенка.
Покрытие. Убедитесь в том, что краска или другое покрытие не токсичны. Слишком резкий запах игрушки свидетельствует о том, что красители и другие материалы некачественные. Проверьте окраску на прочность. Иногда и на пальцах остаются цветные разводы. Остерегайтесь покупать слишком яркие игрушки: режущие глаз цвета отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу ребенка.
Конструкция. Игрушки с мелкими составляющими, острыми ребрами или деталями, которые отламываются, опасны для маленьких детей.
Гигиеничность. Игрушки, которые нельзя мыть, быстро становятся источником бактерий. А это может создать серьезную проблему для ребенка, который привык все пробовать «на зуб». Новую игрушку обязательно помойте теплой водой с мылом.
Размер. Очень маленькие игрушки, которые можно проглотить (меньше кулачка ребенка), или игрушки с компонентами, которые легко отсоединяются, представляют угрозу. Покупая игрушку, проверьте, нет ли у нее мелких деталей, которые ребенок может проглотить.
Отсутствие шнурков. Старайтесь, чтобы возле ребенка не находились игрушки (как и все другие предметы) со шнурками или шнурками-резинками, длина которых больше 15 см, – по причине риска самоудушения.
Звук. Слишком громкие звуки, способны навредить слуху ребенка, поэтому выбирайте игрушки с мягкими и мелодическими звуками, а не с резкими, громкими, пронзительными.
Обязательно каждые три месяца оценивайте безопасность игрушек малыша. При необходимости отремонтируйте те, которые сломались и могут представлять опасность для ребенка.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2008-12-11
|