Что вуз грядущий нам готовит?
Идите в тот вуз, где больше профессуры. Эта же информация – к сведению и родителей сегодняшних одиннадцатиклассников. Так ответил на вопрос, волнующий многих мам завтрашних абитуриентов, ректор ВолгГТУ, председатель совета ректоров волгоградских вузов, член-корреспондент Российской академии наук Иван Александрович Новаков.
А прозвучал этот и многие другие вопросы на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ. Поводом для встречи послужило, как нетрудно догадаться, реформирование отечественного образования, и в частности высшей школы.
В начале встречи с журналистами И.А. Новаков привел статистику. На 1 октября нынешнего года во всех вузах Волгоградской области – как государственных, так и негосударственных – обучалось 119383 студента, из них в государственных вузах – 95253 студента, или 80%, причем половину составляют контрактники. Что касается приема в вузы, конкурс в этом году был снижен. Как отметил Новаков, на это, несомненно, повлияла демографическая ситуация. Однако по отдельным престижным специальностям – таким, как экономика и юриспруденция, конкурс по-прежнему оставался высоким. Так, например, в техническом университете на факультете экономики и управления в этом году было 14 человек на место. На технические специальности конкурс меньше, что, в общем-то, понятно.
В целом же по области в государственные вузы на первый курс было зачислено 21367 человек. При этом выпускников школ – 20800, остальные пришли в вуз после колледжей и ПТУ.
Однако присутствующих больше интересовало реформирование российского образования и его последствия.
И.А. Новаков апеллировал к фактам. В мае этого года российский президент подписал указ «О федеральных университетах», а в октябре Госдумой был в первом чтении принят соответствующий закон. Сегодня уже действуют два федеральных университета – южный в
г. Ростове-на-Дону и сибирский в г. Красноярске, создаются еще два таких университета. На вопрос, сколько будет всего федеральных университетов, председатель совета ректоров ответил, что точно их количество пока неизвестно, но есть предположение – не более одного на федеральный округ.
Помимо федеральных, предполагаются еще исследовательские и региональные университеты, а также академии и институты. Что касается последних, готовить в них будут только бакалавров.
– Будут ли объединяться существующие вузы и по какому принципу? – прозвучал вопрос, напрямую касающийся сегодняшних студентов.
– Попытка создания федерального университета за счет слияния вузов имеет право на существование, но это мало что даст, если не будет прилива новых сил. А это значит, что в недалеком будущем вузы, где нет полноценных научных школ, лишатся права заниматься подготовкой магистров.
А вообще, как отметил И.А. Новаков, в следующем году появятся новые образовательные стандарты (а начнут они действовать с 2010 года), которые и расставят точки над «i».
На вопрос, будет ли, в частности, ВолгГТУ претендовать на статус регионального университета, ректор ответил положительно и подтвердил, что у вуза есть для этого веские основания.
Ну а что же делать завтрашним абитуриентам? Уже сегодня тщательнее готовиться к ЕГЭ, ведь, как показала практика этого года, даже при сниженном минимальном «пороге» (с 35 баллов до 24) треть выпускников написали на двойки.
Илья СКВОРЦОВ
Опубликовано: 2008-12-11
|