Сначала судиться, а потом лечиться?
Когда 20-летнему Василию поставили страшный диагноз – туберкулез, он потерял смысл жизни. Что делать, когда больная мать-инвалид не встает с постели, младшая сестра ходит в детский садик в обносках, а он – кормилец семьи – потеряет эту выматывающую работу на стройке, единственный способ выжить в Волгограде?
Последствий после планового медосмотра ждать не пришлось. Вася «полетел» с работы. Рассказать обо всем матери он не смог и выход из ситуации стал искать сам... А каким может быть выход, когда ты откашливаешь на платок кровь?
Волшебное исцеление
Сорок минут Вася простоял около прилавка с конфетами в «Магните»: «Какую купить? Ту, что повкуснее, или ту, что подешевле? Да и какие вкуснее? За всю свою жизнь я ел только карамельки, ну и по праздникам «Ласточки» и «Белочки»...» Когда уже охранник стал недоверчиво поглядывать на парня в грязных кроссовках, застиранных джинсах и засаленной куртке, Василий схватил коробочку «Рафаэлло», потом еще раз взглянул на «Родные просторы», но все же решил, что в этом деле мелочиться не стоит! Остановив свой выбор на первом, он двинулся к кассе.
Осенний Волгоград встретил его на улице сырым ветром... «Вот бы этот дождь смыл из моей жизни тот день... Если не прокатит, то все...» – думал Вася, подходя к зданию городской поликлиники. Помявшись минут пятнадцать около кабинета терапевта, он решил, что все равно ему терять уже нечего, и скрылся за дверью. Спустя энное количество времени Вася покинул кабинет врача с довольной физиономией и какой-то бумагой в руках... «Ура! Всего лишь 500 рублей, и я снова здоров!» Нет, не подумайте, что Васю вылечили каким-то чудесным лекарством. Он все так же откашливал кровь, но теперь он был здоров – формально здоров...
На прежнюю работу Василий возвращаться побоялся: даже если начальство поверит в легенду про перепутанные снимки, его все равно отправят на повторную флюорографию, а маме про смену работы знать незачем. Работа нашлась очень быстро – теперь Вася продает булки в хлебном киоске. И это с открытой стадией туберкулеза...
Кто на нас кашляет?
А ведь действительно, сколько вокруг нас людей, зараженных этой болячкой? Мы даже не догадываемся, кто кашляет на нас в маршрутке или трамвае, кто дышит на наших детей, братьев или сестер в очереди в магазине, да что там, мы даже иногда не догадываемся о собственных недугах...
Почему Россия занимает «призовые» строчки в рейтингах по зараженности туберкулезом? Что это – упущения здравоохранения или халатное отношение к своему здоровью?
При поступлении в университет на заочную форму обучения не требуется медицинская справка. А почему? Ведь вероятность заражения преподавателя очень высока, а после двух недель начитки у заочников этот же препод будет кашлять на очников! Мы везде подвержены риску, в поликлинике, в магазине, в кино, в транспорте, да где угодно!
Закономерный вопрос: кто вообще следит за статистикой? Как контролировать распро-странение этого заболевания? Какие меры принимаются и чего не хватает? С этими вопросами мы обратились к главному врачу областного клинического туберкулезного диспансера профессору Александру Борзенко:
– Вы знаете, что по данным заболеваемости туберкулезом можно судить о социальной обстановке в обществе? От врачей распространенность болезни вообще никак не зависит. Да, мы можем лечить, мы можем выявлять и проводить профилактические мероприятия, но туберкулез обостряется именно тогда, когда ухудшаются условия жизни населения. Вклад медицины в борьбу с туберкулезом составляет всего-навсего 9–12% из 100.
Вспышка заболеваемости в России началась в 1992 году, когда распался Союз, – задержки зарплаты, война в Чечне, на территорию страны хлынули беженцы – узбеки, таджики – из мест, где проблема туберкулеза всегда стояла остро. Сейчас в Волгоградской области уровень заболеваемости среди взрослого населения выше, чем в среднем по стране, но и он год от года уменьшается с учетом того, что количество людей, прошедших профосмотр, напротив, увеличивается. Усложняет и без того сложную ситуацию тот факт, что не все добровольно идут на лечение...
В нашей стране по закону принудительное лечение заменено на обязательное, но как именно оно должно осуществляться, не совсем понятно. На практике, когда человек отказывается от лечения, подается иск в суд. Суд выносит решение о лечении, пристав приводит больного и его помещают в клинику. А если он напьется, подерется с соседями по палате, измучает медсестру... Ну и что с ним делать?! Его выписывают!
Действительно, как-то странно получается, права больного соблюдаются, а как же права здоровых людей? Выходит, что фактически граждане России никак не защищены! А ведь если разобраться, медики – это же не охранники и не надзиратели. Наше здоровье в наших собственных руках.
Лечение одного больного с ранней стадией заболевания стоит 300$, поздно выявленного – 3000$, а запущенная форма – 30000$. Это стоимость непосредственно лечения, без больничных листов и прочих расходов. И работодателям невыгодно, чтобы сотрудники болели – это и затраты, и вероятность заражения. Поэтому они в последнее время без проблем оплачивают профосмотр своих подчиненных.
Сейчас, когда даже СПИД перенесен из разряда неизлечимых заболеваний в разряд хронических, туберкулез на ранней стадии – не проблема. Он лечится очень быстро. Выявить его также не сложно – следи за своим здоровьем и ежегодно делай флюорографию. Тем более что у человека с хорошим иммунитетом даже при постоянном общении с тяжелобольным вероятность заболеть очень низкая.
Анастасия Морылева
Опубликовано: 2008-12-11
|