Работать рад. Устраиваться тошно…
Многие ли из нас посещали в молодости научные семинары? Кто подавал заявку на участие в каком-либо гранте, рискуя затратить время, отведенное на дискотеки, любовные авантюры и подработку? Сколько человек ответственно занимались преддипломной практикой? А сейчас, работая кассиром, охранником или грузчиком, мы внушаем себе «Ну так уж получилось… Не все же могут устроиться по специальности».
Да, на работу по профилю обречены только самые скрупулезные. Прочитайте фразу: «Если представить, что природа городского округа – г. Волжский – это человек, то на лечение ему требуется в среднем 3,5 миллиарда в год». Эту аксиому вывел один из волжских студентов, подкрепив ее доказательствами, которые он собирал не один год. На будущего эколога сразу «положили глаз» работодатели...
Такие, как он, собрались недавно в одном из корпусов Волжского гуманитарного института (филиала ВолГУ), чтобы поговорить о профессиональном успехе со студентами кафедры экологии и природопользования. Помимо бывших выпускников (работающих ныне в отделах экологической безопасности предприятий и других сферах, связанных с природопользованием), а также преподавателей института, на «круглом столе», получившем название «Эколог на рынке труда», присутствовали специалисты МУП «Служба охраны окружающей среды», представители предприятий и Волжского центра занятости населения.
На встрече муссировались такие вопросы, как отношение отдела кадров различных организаций к экологам-бакалаврам без стажа, соответствие полученного образования требованиям работодателей, роль экологов на предприятиях и в организациях области, их поддержка муниципальной и областной администрациями, проблема оплаты их труда.
Первым делом участникам показали презентацию, составленную из фотографий. Они посвящены исследовательской деятельности студентов кафедры экологии и природопользования ВГИ, которая, как оказалась, охватывает весь наш регион!
– Природа всегда страдает от того, что создает цивилизация, – озвучил циркулирующие в обществе взгляды и. о. завкафедры экологии и природопользования института, кандидат географических наук Сергей Канищев. – Доказательством является то, что самые древние центры цивилизации создали вокруг себя пустыни…
– А Волжский – один из шести самых крупных промышленных центров России, – продолжил директор ВГИ Михаил Гузев. – Роль экологов здесь неоценима. Нельзя допустить, чтобы студенты-экологи стали «потерянным ресурсом». Работы для них хватит. Это и занятость в «природозащитных» отделах предприятий, и работа в «экологическом бизнесе», и участие в спасении Волго-Ахтубинской поймы… Я призываю студентов на 3–4-м курсах зарекомендовать себя на конференциях, семинарах и «круглых столах», которые мы будем проводить здесь. Это делается для того, чтобы лучшим из вас уже сейчас подбирали рабочее место.
Выпускники института, ныне занимающие достойные посты, поделились с молодежью способами получения работы по специальности. Оказывается, нелишним для выпускника экологической кафедры является получение еще одного образования, связанного с основным профилем завода или организации, в которых он хочет работать. Знания, полученные ими в вузе, обязательно должны дополняться свежей информацией и умениями, приобретаемыми из сетевых ресурсов, на семинарах и авторских курсах научных специалистов и т. д.
На территории области действуют несколько природных парков. В парке «Волго-Ахтубинская пойма» ведущим специалистом работает еще одна бывшая студентка ВГИ Ольга Богданова:
– Знания, которые я получила в нашем вузе, мне очень пригодились. Тем не менее они лишь «первоначальный капитал». Приходилось выдумывать что-то новое. Если студента не берут на работу, в этом виноват только он... Вся фишка заключается в умении налаживать деловые контакты во время учебы на последних курсах, демонстрировать заинтересованность экологическими проблемами, знание компьютерных программ.
Современный работодатель не находит большинства нужных ему качеств у студентов.
– Практиканты в большинстве своем безынициативны, – добавил масла в огонь начальник отдела экологической безопасности ОАО «Волжский оргсинтез» Александр Коробов. – Они к прохождению практики подходят формально. А ведь, чтобы устроиться сейчас на крупное предприятие специалистом, нужно в несколько раз больше усилий, чем раньше. Заводы стали строже контролировать свои расходы. Следует сразу запрограммировать себя на трудовой энтузиазм.
зарплата рядового сотрудника отдела экологической безопасности на предприятиях Волжского и Волгограда от 10 до 18 тысяч рублей,
специалиста природного парка – от 7 до 10 тысяч рублей,
профессионала фирмы, занимающейся разработкой природоохранной документации и межеванием земли, – … (торг уместен).
Кого предпочитает
работодатель?
– имеющего навыки
в профессии;
– человека с широким кругозором и свежими идеями;
– того, кто схватывает
«на лету»;
– владеет этикетом;
– умеет вести деловой
разговор.
Владислав ТАРАСОВ
Опубликовано: 2008-12-04
|