Сохранив радугу, не потерять себя!
Добровольческую экологическую организацию «Хранители радуги» чаще всего характеризуют как экстремистскую. Более того, когда в 1996–1999 годах в Москве произошла серия взрывов, то ответственность за них взяла на себя некая группа «Новая Революционная Альтернатива» (НРА). По данным ФСБ, НРА объединяла в себе группу «радикально настроенных молодых людей различных политических убеждений на почве неприятия существующего государственного строя и идеи борьбы с ним различными методами, вплоть до террористических».
А с февраля по апрель 2000 года вроде бы за организацию этих терактов были арестованы четыре девушки: Надежда Ракс, Татьяна Соколова, Лариса Романова и Ольга Невская. Поскольку все они так или иначе принадлежали к организации «Хранители радуги», то за ней снова закрепилось мнение как о «воинствующей».
Наверное, самым первым и самым ярким заявлением «хранителей» о себе был протест в 1996 году против достройки и пуска Ростовской АЭС, которая была построена со многими нарушениями. Тогда добровольцы разбили близ станции лагерь протеста, самые яростные даже приковали себя наручниками к «жизненно важным» объектам станции. Была в этом лагере и волжанка Ольга Невская, которая после всех этих событий благополучно вернулась домой. Попробовала в Волжском и Волгограде найти работу – тщетно. Наоборот, в этот «перестроечный» период закрылось очень много предприятий, везде царили сокращения и безработица. Летом Ольга по предложению друзей участвовала во втором «лагере протеста» возле Ростовской АЭС, а после уехала в Москву искать работу.
Работу Ольга нашла достаточно быстро – стала продавать компакт-диски на рынке возле знаменитой «Горбушки». Кроме того, вместе с новыми друзьями-экологами Ольга ходила на концерты, выставки художников, посещала митинги и пикеты, куда приглашали ее знакомые. Пожалуй, самым громким из них стал пикет против вырубки деревьев в Нескучном саду.
Летом 1998-го Ольга Невская познакомилась со своим будущим мужем Василием Носовым. С мая по ноябрь 1999 года они гостили с мужем в селе Имис Красноярского края. Потом супруги вернулись в столицу.
Запугали!
Но 23 февраля 2000 года Ольга неожиданно была арестована, ей предъявили обвинение во взрыве. Несмотря на отказ признать причастность к взрыву, Невскую запугивали, запутывали, всячески принуждали подписать фальсифицированные обвинения. Ей преподносили ложь о том, что все другие фигуранты по делу дали признательные показания.
В обмане участвовала и подыгрывающая следствию адвокат. В результате Ольга подписала сочиненные следователем бумаги признательного характера и получила освобождение из СИЗО под подписку о невыезде. Однако, выйдя на свободу и узнав, как обстоят дела в действительности, она пришла в ужас по поводу совершенного. Поэтому в период рассмотрения дела в суде Ольга заявила о том, что подписала составленные следователем показания под сильнейшим давлением и на самом деле к инкриминируемым ей, Ларисе Романовой и Надежде Ракс событиям совершенно непричастна. Вот как она сама рассказывала об этом на суде по делу НРА весной 2003 года.
«…В середине апреля 2000 года следователь обещал отпустить меня под подписку о невыезде, если я подпишу предъявленную им бумагу. В этой бумаге было написано о взрыве у приемной ФСБ 4 апреля 1999 года. Я была сбита с толку арестом, напугана предъявленным обвинением, угрозами и условиями содержания. Как мне объяснил следователь, все мои проблемы закончатся, стоит мне подписать этот документ. И я подписала эту бумагу, надеясь, что выйду из тюрьмы…»
Однако, по словам Невской, на этом дело не закончилось. «…После этих допросов меня не выпускали, а продолжали допрашивать дальше уже о взрыве в городе Подольске памятника Николаю II и взрыве автобуса около какого-то отделения милиции. Я говорила следователю, что ничего не взрывала, в Подольске никогда не была…»
Ольгу выпустили под подписку о невыезде только 1 ноября. А через несколько дней уже потащили на новые допросы.
«…15 ноября 2000 года я пришла на допрос в Управление ФСБ. В кабинете лежали провода, паяльники, баночки с какими-то веществами, часы и какие-то еще детали. Мне была показана схема и предложено спаять ее из предоставленных деталей. Тогда какой-то мужчина стал мне помогать, я его не знала, и он мне не представился. Через какое-то время мы собрали эту схему, причем я действовала по подсказкам находящихся рядом людей… Спаянная схема не работала, тогда сотрудник, который говорил мне, что и как делать, заменил какую-то деталь. На видеокассете это отражено. И это можно увидеть, если внимательно просмотреть пленку…»
В тюрьму на руках с ребенком?
Процесс по делу НРА многие сравнивали с судом над Эдуардом Лимоновым, которого обвиняли в подготовке государственного переворота. Подсудимым «террористкам» и вменялась статья 205 УК РФ «Терроризм». Более того, обвинение настаивало, что террористические акты совершались организованной группой – левой экстремистской организацией, именуемой «Новая Революционная Альтернатива». Для Невской прокурор просил 13 лет лишения свободы. Та, в свою очередь, вину не признала, настаивая на том, что признательные показания в ходе следствия давала под давлением следствия и адвоката.
Приговор по делу НРА был вынесен 14 мая 2003 года. За два взрыва у приемной ФСБ в Москве в 1998 и 1999 годах, а также взрыв памятника Николаю II в Подольске Ольга Невская получила 6 лет лишения свободы, Лариса Романова – 6,5 года, Надежда Ракс – 9 лет общего режима, Татьяна Соколова – 5 лет условно.
После оглашения приговора выяснилось, что Ольга Невская так его и не услышала, поскольку приставы не пустили ее в зал. Дело в том, что она пришла на суд с годовалым сыном Игорем, родившимся в то время, когда Ольга находилась под подпиской о невыезде, а заходить в зал заседаний с детьми не положено.
Правда, это не помешало ввести ее в зал суда потом и взять под стражу. После оглашения приговора находившиеся в зале суда десятки радикальных левых, экологов и правозащитников стали скандировать: «Позор! Позор!». Все завершилось шумным пикетом на улице, у выхода из здания суда, где кричали: «Фашисты тоже судили комсомольцев». Кто-то из пикетчиков облачился в подобие судейской мантии с надписью «ФСБ» на спине, а в качестве маски использовал натуральную свиную голову.
По непроверенным данным, сейчас Ольга Невская находится в Можайской женской колонии. Какое-то время с ней находился там и сын Игорь, но потом мальчик был отправлен в столицу к отцу.
Собаки против... экологов?
Пожалуй, этот случай можно отнести к разряду наиболее скандальных ситуаций, к которой были причастны «зеленые» активисты. В основном добровольцев, ратующих за соблюдение экологических норм и правил, «обезвреживают» вполне традиционными способами: порицанием, штрафами, публикациями в СМИ...
– Скажу по собственному опыту, что у «зеленых» организаций, которые сильно раздражают власти, чаще всего стараются найти какие-то «шероховатости» в соблюдении законодательства, – говорит директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – А придраться можно ко многому: от несоблюдения норм пожарной безопасности до несоблюдения каких-то пунктов в перечне формальных процедур, когда организация или просто инициативная группа лиц собирается проводить пикет... На мой взгляд, главный козырь активиста, принадлежащего к любой общественно значимой организации, – это теснейшая дружба с законодательством. Если к этому пункту «соблюдение законов» нельзя придраться, то чаще всего используются полукриминальные рычаги давления. Например, запугивание. Нашему центру и окна били, и замки взламывали... Но доказать, что к этому имеют отношение власти, не желающие обнаруживать свою причастность к экологически опасным фактам, практически невозможно. Все списывается на хулиганов! А однажды произошла и вовсе интересная ситуация: когда мы приехали брать пробы в Красноармейский район на ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтепереработка», то сначала за нами постоянно ездила машина с московскими номерами, будто преследовала. Позже на той территории, где мы брали пробы, просто развели собак. Типа питомника. Но беспрепятственно пройти по этой местности и взять пробы теперь было уже невозможно... Хотя вроде бы обе стороны действовали по закону и в рамках договоренностей, но осуществить общественный контроль было нельзя! Наверное, таким случаем можно даже гордиться: видимо, за соблюдение законов нашему центру можно точно поставить «пятерку», раз с нами решили поступить таким хитрым способом...
5 декабря отмечается довольно необычный праздник – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Попросту говоря, Международный день волонтеров.
Этот «красный день календаря» был учрежден ООН в 1985 году. В США время и труд, которые добровольцы дарят своему городу и своей стране, оцениваются специалистами в гигантскую сумму – 150 млрд. долларов в год (кстати, примерно столько же жертвуется «на благотворительность» различными фондами, спонсорами, организациями и частными лицами). По статистике, американские волонтеры заняты бесплатной работой в среднем четыре часа в неделю. Пенсионеры и студенты отдают добровольчеству времени немногим больше. Между прочим, в Штатах действует негласное правило: если ты не можешь жертвовать на благо родной страны деньги, то будь добр плати временем.
В России Международный день добровольцев стал отмечаться только с 1995 года. Кстати, по данным экспертов, на сегодня в нашей стране насчитывается более пяти миллионов добровольцев, которые чаще всего работают на пике новых общественных потребностей: они предлагают решения там, где очень часто государственные организации, связанные инструкциями, инерцией и хроническим недофинансированием, топчутся на месте либо закрывают глаза на проблему. Наиболее распространенные области приложения волонтерских усилий на сегодня – социальная, педагогическая, творческая и экологическая.
Более того, если раньше работу российских волонтеров можно было охарактеризовать как негромкую и надежную поддержку различных слоев населения в решении насущных проблем, то сегодня в волонтерстве появилась новая тенденция – громко и даже яростно заявлять о возникновении каких-то трудностей. С одной стороны, этому способствуют резко развивающиеся информационные технологии. С другой, пришло понимание: чтобы привлечь внимание общественности и сдвинуть очередной «воз» с мертвой точки, все средства хороши – пикеты, акции, демонстрации, митинги... Особенно если дело касается экологических проблем, за равнодушие к которым здоровьем и жизнью может поплатиться все человечество. Разом...
Ева НЕНАШЕВА
Опубликовано: 2008-12-04
|