В Цхинвале происходило единение человеческих душ
Первый русский театр, который побывал в разрушенном Цхинвале, – это Молодежный театр из Волгограда. Артисты играли «Любовь до гроба» – яркий, легкий спектакль. С собой ребята привезли не только декорации, но и свето- и звуковую аппаратуру. Чтобы все получилось достойно, перед выступлением волгоградцы «монтировали» спектакль аж четыре часа.
– Публика встречала очень открыто, эмоционально, тепло, было много молодежи, – рассказал о поездке художественный руководитель Молодежного театра Алексей Серов. – Если честно, сначала мы хотели привезти в Цхинвал «У войны не женское лицо». Наверное, потому, что сразу возникают параллели между разрушенным Сталинградом 1942 года и Цхинвалом, находящимся с 1989 года в состоянии военных действий с Грузией. А потом подумалось, что от войны там все устали. И думаю, мы сделали верный выбор! В зрительном зале Дома правительства, где буквально накануне нашего приезда в окна вставили стекла, были заняты все пятьсот мест. Более того, непоместившаяся публика стояла в проходах. Даже после того, как наш спектакль начался, зрители прибывали еще минут пятнадцать! Кстати, горячие южноосетинские мужчины с присущей им непосредственностью отзывались об одной из главных героинь: «Что же эти итальянцы так долго терпели?! Мы бы ее после первого действа задушили за то, что она так скверно поступает с мужчинами!» Аплодировали артистам буквально после каждой удачной реплики, сцены. А сколько было цветов по окончании спектакля! Они украшали наш автобус на пути домой, в Волгоград.
– Алексей Эдуардович, что показала эта поездка? Главный вывод, сделанный после нее?
– Вроде бы верно житейское наблюдение: без сосисок нельзя обойтись, а вот без театра в экстремальной ситуации можно! Но именно эта поездка обнажила важность того, что делаем мы – театральные артисты, режиссеры, технический персонал. Там, в Цхинвале, происходило единение человеческих душ – на сцене и в зрительном зале. Еще пришло понимание, а для кого-то подтверждение того, что все мы – в одной лодке. Плохо одному – плохо всем. Да, еще важный момент: бытовые неурядицы после поездки в Цхинвал кажутся нам теперь такими ничтожными! У людей по многу лет в квартирах нет газа... Помещения отапливаются печками... На фразе из спектакля: «А мы затащим его в ванну и включим газ!» по залу прошел ропот. Такого комфорта – ванна и газ в квартире – здесь не видели давно.
– Обычно после премьерного спектакля бывает банкет. Каким он был в Южной Осетии?
– Очень обильным! Самыми удивительными были осетинские пироги. По традиции их выносят женщины, а разрезают мужчины. На семь частей. Еще было много тостов, которые осетины посвящают святым и гостям и между которыми просто невозможно вклиниться. Я ждал, наверное, часа полтора, чтобы сказать ответные слова благодарности хозяевам.
– Что принесет непосредственно волгоградским зрителям поездка в Цхинвал?
– 22 декабря осетинские артисты дадут в Волгограде спектакль «Юлий Цезарь». По большому счету это подвиг с их стороны. Дело в том, что в Цхинвале с 2005 года нет своего театра. Аппаратуру для него завезли лишь 1 августа 2008 года. А 8 августа она погибла в руинах...
– Какие приметы войны запомнились?
– Разрушенные до основания деревни на подступах к Цхинвалу. Это не литературный оборот – их действительно сравняли с землей. И теперь они стоят жуткие, черные. Без всего живого вообще! Еще еврейский квартал в самом Цхинвале. Война там тоже как будто застыла. В почерневших остовах домов. В вывороченных деревьях... Глядишь и понимаешь, что картина ничем не отличается от разрушенного Сталинграда. Наверное, война везде и во все времена одинакова...
Знаете, кто-то из наших артистов Молодежного театра, а всего в Цхинвал нас поехало двадцать человек, монтируя за те четыре часа спектакль, с удивлением подметил: «Надо же, как они оптимистично смеются!». На что я ответил: «Наибольшие пессимисты – это те, кто никаких потрясений в своей жизни не пережил!». Настрой осетин настолько человеколюбивый, искренний, светлый. Мы бы там жить остались – да в Волгоград надо было ехать, перед своими зрителями выступать. Еще один показательный момент: большинство труппы побывало на экскурсии, которую перед спектаклем устроили нам хозяева. Но были и те, кто не успел в это время – был занят в прогоне, в техническом обслуживании сцены. Так вот, цхинвальцы просто хватали за руки освободившихся волгоградцев и тащили смотреть город! И еще: поскольку мы не успели пообедать перед премьерой, чтобы мы не чувствовали себя обделенными, на банкет нам принесли и обед: суп харчо, голубцы... Мы были очень тронуты их заботой...
P.S. Огромная благодарность за содействие гастролям Волгоградского Молодежного театра администрации Волгоградской области, администрации Волгограда и ОАО «Каустик».
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2008-11-27
|