Житие выпускника вуза
Наверное, все уже слышали о грядущей вузовской реформе. Да-да, о той самой, после которой уцелеют немногие. Понятно, что 200–300 высших учебных заведений, даже обросшие филиалами, чисто физически не смогут выучить всех желающих. И что тогда?
– А тогда в нашей стране все станет на свои места, – уверена выпускница ВолГУ Дина Насырова. – Сейчас же количество специальностей как развлечение. Вот только никто не задумывается, что выпускникам потом где-то работать надо.
Дело в том, что Дина получила диплом бакалавра по направлению «регионоведение». Что с ним делать – вопрос не для слабонервных.
– Во-первых, несмотря на признанность государством такого образования, как оконченное высшее, работодатели смотрят крайне косо – не верят, что за четыре года можно было постичь какую-либо специальность. Во-вторых, в моем случае оказалось, что работать попросту негде.
– Но ведь ты знала, что регионовед, эдакий гуру общения с Азией, – специалист в нашем городе крайне сомнительный? Согласись, даже китайцев и вьетнамцев с рынков отправили... А с кем иначе отношения налаживать?
– Ну, это как-то слишком категорично. Конечно, в Волгограде не развернешься как специалист-международник, но существуют смежные направления. Вот только в моем случае альтернативы нет никакой.
– Почему?
– Да все потому же: не признают диплом. Это неоконченное высшее. И без вопросов. Правильно, кто, в конце концов, начальник? Но тут еще один неприятный факт есть: из университета приходится уходить отнюдь не по доброй воле. Да, изначально всем заявили: «Отучитесь на бакалавров – пойдете в магистратуру». Но ничего подобного! Очень по многим дисциплинам этого продолжения образования попросту нет. А это значит, что выпускника-бакалавра выкидывают на рынок неконкурентоспособным. Мало того что экономика не прямой его профиль, так еще и она какая-то ущербная получается.
– И что тогда делать?
Девушка разводит руками:
– Учиться дальше. Можно поменять профессию (идти в магистрат на другую, понятно, что в таком случае придется учиться платно – профильный экзамен сдать по новому для себя направлению весьма проблематично), а можно ждать открытия магистратуры по своему направлению. Я считаю, что и то и другое – это издержки нашей системы образования.
– Дин, так как поступила ты?
– Я пошла работать. И нетрудно догадаться, что оказалась совсем далека от того направления, на которое училась. В общем, я устроилась в магазин продавать одежду. Разумеется, любой труд почетен, потому что главное – на шее у родителей не сидеть. И все же обидно потратить четыре года на не пойми что.
Сегодня Динина работа в магазине одежды завершилась, и она ищет новую. Но есть ли у нее шанс занять профильное вакантное место?
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2008-11-20
|