Театр омолаживается
В Волгоградском театре юного зрителя начал свою работу фестиваль-лаборатория современной драматургии «Открытый финал». Проект реализуется в рамках программы Союза театральных деятелей России по развитию детского театра под патронатом Президента РФ и благодаря всесторонней поддержке Комитета по культуре администрации Волгоградской области.
Главной целью фестиваля является знакомство волгоградских зрителей с новыми тенденциями современной драматургии. У поклонников Мельпомены появится уникальная возможность увидеть на сцене ТЮЗа интересные пьесы интересных драматургов в не менее интересной интерпретации приглашенных режиссеров и артистов ТЮЗа (в работе над четырьмя спектаклями задействована почти вся труппа). Проводить вместе со зрителями обсуждение всех спектаклей будет исполнительный продюсер проекта, директор Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр», драматург, театральный критик Олег Лоевский. После просмотра пройдет зрительское голосование, которое решит судьбу показанных пьес – быть или не быть им на сцене ТЮЗа.
Театр, как и любое другое искусство, не стоит на месте. Новое время диктует новые эстетические задачи. А с их решением, как показывает практика, могут справиться только дети этого самого времени.
Директор Волгоградского ТЮЗа, режиссер Альберт Авходеев: «Лаборатории очень полезны: нам необходимо знакомиться с достижениями современной драматургии. Нужно привлекать к сотрудничеству молодые творческие силы. И ТЮЗ старается это делать. Но есть одна проблема: новаторов не всегда понимали и принимали. История знала случаи, когда новые подходы к постановкам пьес не были поняты и оценены по достоинству. Классический пример – великая чеховская «Чайка». Ее премьера была провальной. Зато теперь Антон Павлович известен во всем мире».
Все пьесы для постановок были выбраны «с бухты-барахты» – никакого концептуального критерия отбора не было. Ставиться они будут методом читки – на три дня актеры и режиссер будут вынуждены абстрагироваться от бытовых проблем, самозабвенно вычитывать пьесу, проникаться ей, вживаться в свои роли, искать свою трактовку того или иного образа и понимание ситуации, представленной в пьесе. Так в свое время делал Станиславский со своей труппой. Альберт Авходеев признался, что для него такая методика постановки очень сложна и что уже в первый день работы он проклял все. Тратится очень много нервов. Он представит на суд волгоградских зрителей пьесу Анны Батуриной «Песня Войя».
Теперь несколько слов о других участниках лаборатории. Йоэл Лехтонен (тезка знаменитого финского писателя) – молодой финский режиссер, закончивший ГИТИС. Является одним из самых заметных драматургов нашего времени (наряду с глыбами Серебренниковым и Гришковцом) – две его скандальные пьесы «Чернобыльская молитва» и «Монологи вагины» получили восторженные отклики авторитетных искусствоведов (в том числе и Лоевского). На сцене ТЮЗа он поставит пьесу французского драматурга Матея Вишника «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте». Коллегами было отмечено, что само произведение очень тревожно и его сложно воспринимать. Но Йоэл с этим не согласен: «Любое произведение искусства нужно оценивать по другим параметрам: если оно трогает за душу, значит, оно хорошее. Если не цепляет – увы!»
Полина Стружкова закончила ГИТИС в прошлом году. Сейчас работает в Нижегородском ТЮЗе. В Волгограде ей предстоит поставить детское произведение Анны Батуриной «Чемоданное настроение». «Пьеса очень позитивная, и детям она понравится», – признается Полина.
Режиссер Андрей Неделькин, тоже выпускник Гитиса, на сцене ТЮЗа представит свое видение культовой немецкой драмы «Norwey. Today» (Игорь Бауэршима)». С первого раза пьеса мне не понравилась – с ней еще в ГИТИСе познакомился. Потом я ее прочитал в одном европейском сборнике – мнение переменилось в лучшую сторону. Что получится на сцене – посмотрим!»
Вы сможете приобщиться к искусству, посетив ТЮЗ:
14 ноября – «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» (реж.
Й. Лехтонен). Начало в 18.00.
15 ноября – «Чемоданное настроение» (реж. П. Стружкова). Начало в 11.00.
15 ноября – «Песня Войя» (реж. А. Авходеев). Начало в 17.00.
16 ноября – «Norwey. Today» (реж. А. Неделькин). Начало в 15.00.
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2008-11-13
|