Киберкоп против киберворов
В минувшую пятницу – 7 ноября – Волгоград посетил генеральный директор «Лаборатории Касперского» Е.В. Касперский. Что могло понадобиться столпу российских, да, пожалуй, и мировых, информационных технологий в нашем городе? Оказывается, он прибыл в ВолгГТУ на семинар, посвященный компьютерным угрозам, на котором прочитал лекцию на тему: «Киберпреступность: факты, причины, тенденции».
Киберворы похищают личные данные с целью их дальнейшего использования, взламывают сайты, воруют кредитные карточки, организуют DDoS-атаки и многое другое. «Мы защищаем не от всех видов компьютерных атак, – говорит Е.В. Касперский. – От кражи кредиток или от веб-мошенничества мы вас защитить не можем. Наша работа направлена на защиту компьютеров от вирусов и других вредоносных программ».
Даже если оказался заражен домашний компьютер, приятного мало, но если компьютерной атаке подверглась сеть, отвечающая за жизненно важные процессы в государстве, это может привести к катастрофе! Вирус «Чернобыль», например, по всему миру «убил» более 300 тысяч компьютеров, он стирал часть памяти с материнской платы. Если речь шла о компьютерах, то стертый чип можно было удалить. Если же дело касалось ноутбуков, в которых вся память вшита, то единственное, что оставалось владельцам, – это выбросить свой ноутбук.
Из-за вируса Lovesan, написанного американским студентом Джеффри Ли Парсоном, произошло отключение электричества на западном побережье США. Из-за вируса Sasser, разработанного 18-летним жителем Германии Свеном Яшаном, встала железная дорога Австралии.
Часто компьютерным атакам подвергаются банки. В 2006 году из банка Nordea (Швеция) у более чем 200 клиентов этого банка было украдено свыше 1,2 млн. евро. Преступник до сих пор на свободе. В 2005 году из японского банка Sumitomo попытались украсть 424 млн. долларов.
Почему же компьютерная преступность процветает? Можно выделить четыре причины. Во-первых, это очень прибыльно, можно получить очень много денег за достаточно короткий срок. Во-вторых, это простота, написать такую программу знающему человеку нетрудно, в крайнем случае вирус можно просто купить (существуют и такие фирмы, которые пишут вирусы на заказ). В-третьих, компьютерная полиция не всегда раскрывает преступление. К тому же Интернет не имеет границ, а полиция ограничена территорией одного государства. Было бы неплохо организовать что-то вроде интернет-интерпола», – говорит Е.В. Касперский.
И последняя причина – в Интернете с каждым годом становится все больше доступных денег.
«Бороться с компьютерной преступностью можно только с помощью специальных программ», – говорит Е.В. Касперский. Чтобы оградить себя от преступности в сети, недостаточно установить антивирусное программное обеспечение, пусть даже самое современное. Необходимо также следить за развитием информационных технологий и новостями мира компьютеров. Чем больше вы знаете о киберпреступности, тем больше шансов уберечься от виртуальных опасностей.
Екатерина МОЛДАВСКАЯ
Опубликовано: 2008-11-13
|