Давайте удивляться чудесам!
Так получилось, что игра «Русское чудо» оказалась очень злободневной. Накануне Дня народного единства, когда много говорили о нашей истории, о героях-защитниках, о российском менталитете, в КИДе тоже об этом говорили и думали, только привлекая игру.
Игре «Русское чудо» – 17 лет. Она придумана, когда кончился СССР и вернулась Россия. Всю Россию умом не объять, никому, ни взрослому, ни школьнику. Поэтому мы взяли для игры только некоторые разделы.
Пяти- и шестиклассники играли в фольк-лото «Радуга». Мы сами изготовили это лото, на его квадратах – изображение русских ремесел: хохлома, гжель, богородская игрушка, лаковые миниатюры, чугунные «кружева» Касли, финифть, чернение по серебру… К картинкам прилагаются затейливые рассказы – загадки о ремеслах.
Наши загадки не застали маленьких врасплох, они уже были и начитаны, и насмотрены – все знали все. Среди победителей оказались ученики 5-го класса лицея № 5. Все удивлялись, потому что школы Центрального района давно от КИДа «откачнулись», но вот в пятый лицей пришел новый учитель математики Олег Владимирович Реут, а он из нашего клуба. Пришел в лицей и сказал: «Да будет КИД!» И теперь его 5 «Г» с нами «задружился» и уже побеждает.
В седьмом классе разбирались с памятниками русской архитектуры. Конкурс назывался «История, запечатленная в камне». Правда, мы немного отступили от названия: как было не показать легендарную деревянную 22-купольную Преображенскую церковь в Кижах, которая сработана без единого гвоздя!
То, что предъявляли ребятам в конкурсе, они проходили по истории Отечества. Но тот оказался в выигрыше, кто не пропускает выпуски программы «Время». Только за 3 дня до игры в Грозном открылась самая большая в Европе мечеть. Мы постарались быть очень оперативными и в конкурсе «Чудеса из атласа» – про природные диковины российской природы.
Честно сказать, этого чуда мы в атласе не нашли, но чудо же! Недаром одним из 7 чудес России считаются столбы выветривания на плато Маньпупунер в Республики Коми. Трудно это название выговорить, а научишься – не забудешь. Конкурсантам пришлось нелегко: нужно было найти каждое чудо на карте, а кое-кто с картой работать не умел.
Но в этой игре выявилось еще одно чудо. Победила команда школы № 128 – так записали мы в таблицу, а команда состояла не из пяти, как у всех, а из одного человека по имени Мисак Мелоян. Причем «Чудеса» – игра для восьмиклассников, а Мисак (мы его зовем Мишаня) только в 7-м классе. Так у нас разрешается: младшие могут играть за старший класс, но чтобы еще и одному…
В «Русском музее» игроки задержались дольше всего. Это Оля Одина насобирала, навыдумывала столько заданий: и правильно назвать картины русских художников, и отгадать факты из их жизни и жизни картин. Зато художественное образование повысилось у девятиклассников сразу на порядок. Пригодится!
Больше всего открытий, кажется, сделали ребята в конкурсе «Знай наших!», который приготовил и провел Карен Саргсян. Знакомые все лица, а подробности из их жизни от Карена сбивали с толку. Кто бы знал, что Константин Симонов по паспорту Кирилл? А православный патриарх Алексей II по национальности немец! А непобедимый адмирал Федор Ушаков причислен к лику святых! Всякие «мелкости» о великих интриговали.
Одиннадцатиклассников, самых старших и самых занятых, к игре не привлекали и не экзаменовали. Их пригласили в спор-клуб на разговор «Россия: мы как все или особенные?». Спорили под руководством Юрия Федоренкова, он выпускник КИДа, теперь преподает в вузе, а с нами не расстается. Юрий Юрьевич дело знает и любит. Школьником он тоже участвовал в «Русском чуде».
Еще два конкурса были для ребят и учителей вместе.
В фойе поставили выставку «Сокровища из бабушкиного сундука». Получилось как в музее: старинный сундук, выполненный мастерами ремесла «мороз по жести», натуральные туеса, короба и бураки, лапти, яркая глиняная дама с зонтиком из Дымкова, бокал в виде гуся из города Гусь-Хрустальный. Это все из сундука бабушки нашей руководительницы Ольги Сергеевны.
В конкурсе «Музыкальная шкатулка» у нас были сомнения. Звучали произведения русской классической музыки, а мы разве знаем классику? Но случилось чудо: кидовский народ угадал и Чичикова из «Мертвых душ» композитора Шнитке, и половецкие пляски Бородина, и даже «Рассвет на Москве-реке» Мусоргского – там петух прокукарекал!
У нас подсчитано: на игру «Русское чудо» собралось 380 ребят. Не концерт слушать, не кино смотреть, а учиться. 72 команды! Сердитые люди нам говорили: в школе экзамен и в КИДе экзамен, да какой трудный! А позвали ребят не экзаменовать, а поделиться со школьным народом тем, что мы узнали, готовясь к «Русскому чуду». Нам хотелось, чтобы, уходя по домам, ребята думали: «Какая наша Родина красивая! Какие удивительные города! Какие замечательные люди! Какая прекрасная музыка и живопись! Какая дивная природа! И все это наша Родина!»
Ольга ШАЛАЕВА
Опубликовано: 2008-11-13
|