|
|
Фотоаппарат в миниатюре
В последние годы никого уже не удивишь фотоаппаратом, влезающим в карман рубашки. Однако это нижний сегмент, а вот можно ли уменьшить габариты более серьезной техники?
Большой черный фотоаппарат уже давно воспринимается как атрибут профессионального фотографа или фотолюбителя. И неудивительно – разрыв в плане предоставляемых возможностей и качества получаемого результата между компактами и зеркалками продолжает оставаться огромным. Есть у мыльниц и одно преимущество, весьма важное во многих случаях, – это размер. Потому возникает вопрос: нельзя ли совместить компактность и качество в одном корпусе?
Многим кажется, что миниатюризация – удел потребительских аппаратов, профессиональные камеры будто бы ей не подвержены. И в самом деле, если сравнить пленочные и цифровые зеркалки про-уровня, окажется, что разница между ними невелика. Однако пленка была вытеснена с рынка совсем недавно, а вот если продвинуться глубже в прошлое, мы увидим, что серьезные фотоаппараты были когда-то куда габаритнее.
С возникновением фотографии в традиционном смысле слова размер фотоаппаратов уменьшился. Естественно, сами фотоаппараты компактными быть не могли, габаритами они напоминали средних размеров ящик. Однако шло время, оптика и фотоматериалы совершенствовались – стало возможным создать более компактную аппаратуру. Но на этом миниатюризация не остановилась – в 1932 году был введен новый стандарт, узкая 35-миллиметровая пленка. Зеркалки по габаритам мало отличались теперь от своих нынешних собратьев, а дальномерки были еще меньше.
Предпринимали попытки еще минимизировать размер кадра, введя стандарт APS. Нечто подобное выпускалось и в СССР – всяческие полукадровые «Чайки», например. Но успеха они не снискали. Однако опыт, полученный при создании APS-камер, пришелся ко двору с наступлением «цифры».
За последний месяц же ситуация радикально изменилась. Samsung, с одной стороны, и альянс Olympus/Panasonic, с другой, объявили о запуске в производство крупноматричных беззеркальных фотосистем. Радует тот факт, что обе они предусматривают использование сменной оптики.
Система Olympus – MicroFourThirds является в некотором роде развитием уже существующей цифро-зеркальной системы FourThirds. Последняя использует матрицы меньшего, чем другие цифрозеркалки, размера, потому уровень шумов у нее несколько выше. Однако ж мыльницы она превосходит на голову. Одним из декларировавшихся ее достоинств является как раз теоретическая возможность создания компактных устройств. MicroFourThirds же позволяет достичь истинной компактности. Для этого – за счет исключения зеркала – вдвое уменьшен рабочий отрезок.
Значит ли это, что истинно компактной системы нам не видать? К счастью, Olympus и Panasonic не собираются останавливаться на достигнутом, и вскоре мы увидим новые модели фотоаппаратов MicroFourThirds, в том числе и куда более компактные. Их прототипы уже демонстрировались. Обидно, конечно, что создание системы началось не с них, но лучше поздно, чем никогда!
Опубликовано: 2008-11-06
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|