Какой студент пошел инициативный!
Стала общим местом фраза, дескать, молодежь нынче пошла безынициативная, бездуховная, агрессивная и грубая. В вузах – сплошной бардак, взяточничество и хамство, в ссузах – и того страшнее! Что делать? Кто виноват?..
Можно долго дискутировать на тему, что от яблони абрикосы не родятся, но ничего нового тогда, дорогие читатели, вы не узнаете. Поэтому я поступлю по-другому: айда по тем счастливым вузам, где инициатива студентов процветает. Реализоваться можно не только в учебе и науке, а еще в тысяче других интересных дел! Вперед, поехали?
От кафе до бизнес-инкубатора
Екатерина Сахно в прошлом году закончила факультет управления и переподготовки специалистов в Волгоградском кооперативном институте. Сейчас Катя преподает на кафедре менеджмента родного вуза, к тому же является инструктором Российского Союза Молодежи.
– Рада, что за время студенческой жизни я получила и образование, и бесценный опыт продвижения и реализации собственной инициативы, – поделилась моя собеседница. – Еще я поняла: в современной жизни мало просто обладать знаниями. Они остаются лежать мертвым грузом, если ты стесняешься воплощать с их помощью собственные мечты, которые потом приносят пользу тебе и другим людям.
Дело в том, что Катя организовала в родном вузе... студенческое информационное кафе. Оно располагалось в вузовском буфете и изначально являло собой три регулярно обновляющихся стенда: на первом располагались новости «из недр» местного студсовета, на втором – информация о вузе, на третьем рассказывалось обо всех партнерских, шефских, дружеских и прочих контактах-инициативах Волгоградского кооперативного института. Сейчас «кафе» модернизировалось до более современного уровня: к стендам прибавился плазменный телевизор, на экране которого крутятся сюжеты и ролики с различных вузовских мероприятий. Чтобы те студенты, которые пропустили какое-то общественное событие, могли побывать там хотя бы виртуально.
– Есть мечта, чтобы в ближайшее время информационное студенческое кафе появилось где-нибудь в центре Волгограда, – продолжила свой рассказ Екатерина. – Эдакое «место встречи изменить нельзя» для студентов! С одной стороны, в таком кафе можно было бы быстро, вкусно и дешево покушать. С другой – пообщаться. С третьей, получить или обменяться информацией. Представляю, что в этом кафе есть несколько звуконепроницаемых комнат: для работы с Интернетом, дискуссий, возможно, блицрепетиций... Но думаю, что о таком информационном кафе мечтать волгоградским студентам еще минимум лет пять, хотя ничего супердорогого или трудоемкого в его создании нет.
– Катя, поделись: какие трудности ждут твоих последователей – студентов, вздумавших воплощать свои идеи в жизнь?
– Труднее всего, что «высокое начальство» любого уровня, как правило, трудно идет на контакт, на ломку уже установившихся правил, последовательностей, иерархий. Тут единственный выход: упорно добиваться своего, доказывать, убеждать, привлекать сторонников! Но в этих доказательствах есть один нюанс: надо рассказывать не только, что вы, ваша сторона, от этого выиграет, приобретет, получит, но и они, как сторона противоположная. Во-вторых, инициатива должна быть четко и конкретно изложена письменно. В-третьих, в ней должно быть то, чего нет и не было больше ни у кого, иначе проект не имеет смысла, и вам на это быстренько укажут. Словом, если в трех словах, то творчества, целеустремленности и стопроцентной реализации!
Напоследок Екатерина поделилась, что сейчас она воплощает новую идею – создать в Волгоградском кооперативном институте... бизнес-инкубатор. Объясняю, что это. С «рождением» идей в России хорошо было всегда, но через какие конкретные шаги воплотить ее в жизнь? Как написать к идеально-воздушно-прекрасной идее вполне реальный и материальный бизнес-план? А если требуется расписать социальный проект? Или обучающую программу? Вот на все эти случаи и будет существовать бизнес-инкубатор «Project».
Если топы поменять на...
Моя другая собеседница также в прошлом году закончила вуз, но другой – Волгоградский педагогический университет. На сегодня Елена Камышанова также работает в родном вузе, она методист отдела воспитательной работы. Кроме того, Лена является координатором студенческого совета факультета социально-коррекционной педагогики ВГПУ.
– С первого областного конкурса моделей студенческого самоуправления, который проходил в сентябре, наши ребята привезли первое место, – рассказала Лена. – Но главное в другом: многие ссузы и филиалы вузов, которые находятся в области и которые участвовали в этом конкурсе, просят теперь нас провести обучающий семинар. Он состоится в ближайшее время. Так что сейчас мы действительно являемся лидерами по успешной реализации студенческих инициатив!
Если коротко, то структура нашей студенческой власти такова: роль законодательного органа выполняет студенческий совет, исполнительной – координационный совет студенческих объединений. При студсовете есть центр студенческих инициатив, где аккумулируются любые идеи студентов, даже самые бредовые. И каждую среду для всех активных и креативных проводятся собрания, где авторы могут выступить с новым предложением, узнать судьбу своего проекта, попросить поддержки...
– Наиболее яркие идеи, которые были реализованы студентами вуза?
– До сих пор обсуждается «Положение о внешнем виде для студентов, преподавателей и сотрудников педагогического вуза». Разработано оно было ребятами из студенческого совета и отделом по воспитательной работе. И хотя «Положение» носит рекомендательный характер, – никаких отчислений и лишений стипендий из-за несоответствия педагогическому дресс-коду нет, – сдвиги налицо: из университета «ушли» топы, ультраминиюбки, коротюсенькие шорты...
Летом по инициативе студентов, живущих в общежитиях, к уже имеющимся у нас стройотрядам прибавились еще два – «Смена 1» и «Смена 2», которые занимались непосредственно ремонтом и благоустройством родных «общаг».
Совсем недавно, 22 сентября, ребята из нашего волонтерского движения «Направление» провели в вузе замечательный тематический день – «День Мира». Дело в том, что на факультете «Социальная работа» есть предмет «Художественные творческие технологии», и силами этих ребят к 22 сентября было сделано просто огромное количество белых бумажных голубей. Были выпущены и небольшие листовки с мудрыми мыслями о мире, добре, дружбе. На переменах «миротворцы» дарили остальным студентам голубей и листовки. Получилось очень зрелищно и трогательно... После этой акции «в полку» волонтеров явно прибыло: если раньше туда входили в основном будущие психологи и социальные работники, то теперь подтянулись экономисты, историки.
Есть у нас и инициативы, которые вот-вот воплотятся в жизнь. Например, в ВГПУ скоро заработает «Юридическая консультация», где отвечать на вопросы будут юристы-старшекурсники при соответствующей поддержке преподавателей.
– Скажи, есть ли в ВГПУ лично твое социально-общественное «детище»?
– То самое волонтерское движение «Направление», которое примерно год назад поддержала именно я. Сейчас ребят, входящих в это движение, около двадцати пяти. Они шефствуют над детским домом, собирают помощь в приют. А недавно вышли с инициативой организовать в вузе «Волонтерскую школу». Планируем, что там будут преподавать соответствующие специалисты нашего вуза, руководители общественных организаций и специалисты ВИМПСР.
– Лена, что пожелаешь активным студентам других вузов?
– Во-первых, ценить всех студентов, преподавателей, сотрудников своего вуза, которые хотят изменить его жизнь к лучшему. И пусть они предлагают самые бредовые идеи, все равно нельзя обрывать им крылья. Собственно, самолет тоже считался когда-то верхом фантастики, а сейчас – обыденнейшая вещь. Во-вторых, самим студентам я пожелаю хорошей команды вокруг для реализации своего проекта. Чтобы каждый был в своей тарелке и нише. Чтобы каждый вовремя видел единомышленников. Чтобы каждый выпускник, получая диплом, мог сказать о себе: я не только классный специалист, но и грамотный организатор, который умеет брать на себя обязательства, ответственность и идти к результатам, к успеху.
P. S. Обращение ко всем инициативным: какие инициативы в вузе реализовали или хотели бы реализовать лично вы? Или опять слабо и хочется поспать?
Сообщения принимаю на номер 8 902 653 42 89 или по электронному адресу: astra3011@yandex.ru
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2008-11-06
|