|
|
Что такое Потанинка
Конкурс на соискание стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина в этом учебном году стартовал не как обычно – в феврале – начале марта, а 23 октября. Цель программы – поддержать будущую интеллектуальную и деловую элиту. В нашем регионе уже шестой год в этой программе участвует только один вуз – Волгоградский государственный педагогический университет.
Два года назад, в конце января, когда пора экзаменов уже закончилась, а время учебы еще не началось, на доске объявлений нашего факультета появился красочный плакат. Увидев там скромное упоминание про студентов-отличников, я тут же развернулась на девяносто градусов и побежала его читать. Тогда, будучи студенткой первого курса, я обладала первой сессией со всеми пятерками в зачетке, необузданным тщеславием и огромной жаждой деятельности.
Объявление гласило о начале конкурса на именную стипендию Владимира Потанина. А когда я еще увидела, что целью конкурса является выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить», то я подумала, что это точно про меня! Так я и кивала головой, отвечая утвердительно на каждое предложение. «К участию в конкурсе принимаются студенты, сдавшие две последние сессии на отлично», – вот так бескомпромиссно ножом в спину ударила меня команда Владимира Потанина два года назад. Ведь у меня-то тогда была всего одна сессия в запасе!
Что ж, быстро отогнав от себя мысли о подделке документов, я приняла волевое решение, что обязательно вернусь сюда в то же время и в тот же час и использую свои потом и кровью заработанные пятерочки. И я сдержала свое обещание. Спустя полтора года я, довольная и счастливая, стою в очереди перед актовым залом, нервно сжав свою счастливую зачетку. Нас – отличников – точно в назначенное время запускают в родной актовый зал, на входе строгие и вежливые люди – белые воротнички – проверяют наши зачетные книжки.
В этом году количество отличников по непонятным причинам сократилось практически в два раза! Если в прошлом учебном году с зачетками наперевес пришли больше двухсот человек, то сейчас это 104 человека. Далее все как полагается: усадили, раздали, устрашающая речь вначале. Оказывается, чтобы доказать свои умственные способности, нам надо будет решить 80 вопросов: 60 на интеллект и 20 на эрудицию (против прошлогодних 50 к 30), и все это за сорок минут! Отработав «по полной» эти сорок минут, мы до вечера остаемся в полнейшей неизвестности, потому что результаты первого тура и имена участников, прошедших во второй тур, будут известны только после семи вечера. Случайно проходя мимо доски объявлений, я заметила фирменное «потанинское» объявление – результаты вывешены на всеобщее обозрение раньше на два часа!! А все потому, что экспертная комиссия благотворительного фонда решила действовать по принципу «гулять так гулять», и все 104 человека прошли во второй тур.
Второй день, по заверениям организаторов, качественно отличался по содержанию от программ прошлых лет. Потанинцы со стажем охотно это подтвердили. Два основных отличия: в этом году каждому из нас довелось попробовать себя в роли инструктора и эксперта, организующего тот или иной этап. А во-вторых, не было полюбившейся всем деловой игры с последующей защитой социальных проектов. Вместо этого половину дня мы провели, строя свой город, для каждой из четырех команд он был свой. И строили мы его практически из подручных материалов: пластиковых стаканчиков, стикеров, коктейльных трубочек, бумаги и скотча. Пока одни строили, другие буквально зарабатывали деньги на строительство в тяжелых условиях на каменоломне: соревновались с другими командами в умении пронести шарик с помощью одной ниточки, в умении смастерить из листа бумаги и воздушного шарика парусник-спринтер, в умении разгадать детективную историю. И в этом кажущемся бреде сумасшедшего мы должны были проявить себя с лучшей стороны.
Организаторы подчеркивают, что внимание экспертов-судей направлено и на морально-этические качества студентов. Возможно. И это самый сложный вопрос. Зачастую лидерские качества путаются с наглостью и с желанием показать себя. Слишком часто так называемым «капитаном» команды становится самый громкоголосый участник. И тут же работа «на эксперта», то есть желание произвести впечатление. Тяжела работа эксперта, а иногда и трудновыполнима – из 100 человек выбрать поистине лидеров с ярко выраженными организаторскими способностями, так еще образованных, культурных и тактичных.
Третий день – день подведения итогов. Конечно же, многие совсем не надеялись на победу, а кто-то был уверен на все сто в своем успехе. И визитная карточка этого конкурса, по рассказам потанинцев со стажем, – неожиданность результатов.
Сколько людей, столько и мнений. Но мне кажется, что после второго конкурсного дня мнений было больше, чем участников. Слишком уж этот конкурс необычен для нас – в некоторой степени провинциалов – волгоградцев. Но если появится такая возможность, то я обязательно попробую свои силы вновь. Конечно, если не буду на полпути к захвату мира…
Официально
В этом учебном году Федеральная стипендиальная программа охватит 67 ведущих государственных вузов, стипендиатами станут 1330 студентов. Размер стипендии, которая выплачивается весь календарный год, – 3000 рублей в месяц.
Получение стипендии – лишь часть программы лидерства для талантливых студентов. Стипендиаты примут участие в зимних и летних школах, дабы реализовать свои инициативы в общественно полезной деятельности, студенческом самоуправленими и работе студенческих научных обществ.
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2008-10-29
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|