Научись уважать себя!
Научись уважать себя!
Как ты думаешь, почему не любят тех, кто хотя бы немного выделяется из серой массы? Может быть, все дело в том, что непохожих настолько мало, что не находится единомышленника, который бы поддержал в нужную минуту? О том, как кардинально изменить школьную жизнь, рассказывает подростковый психолог Елена Савицкая.
Образование – один из немногих этапов жизни, который почти никому не удалось избежать. Все знают, что в школах и последующих учебных заведениях любят издеваться над чем-то выделяющимися людьми, а основном – над людьми, выделяющимися своей эрудицией. Я буду говорить про школу, но эта проблема существует и в дальнейшем, и везде надо найти в себе силы, чтобы заслужить и сохранить должное уважение к себе.
Почему не любят «ботаников»
Почему-то в школах принято унижать стремящихся к знаниям людей. Люди, а особенно дети, жестоки и не любят, когда кто-то выделяется из общей массы. Есть дети, которые выделяются своим хулиганским поведением, но таких детей боятся. И этот страх порой подменяется уважением – над такими людьми просто так не поиздеваешься, не рискуя быть битым.
Легче всего издеваться над тихими «ботаниками», потому что они ничем не могут защитить себя. Так называемые «ботаники» обычно физически плохо развитые люди, живущие в своем мире, потому что все свободное время уходит на учебу. У них, как правило, мало друзей или вообще их нет. Иногда из-за того, что они ни с кем не общаются, со стороны кажется, что они высокомерны, на самом деле они просто стеснительны и не умеют общаться с людьми.
К тому же существует такая практика, что, сколько ни издевайся над такими людьми, они все равно помогут на контрольной работе и на прочих учебных испытаниях. И многие думают, зачем с ними общаться, если от них и так можно получить, все что только нужно. Почему «ботаники» в таком случае дают списывать? Во многих случаях они боятся, что над ними будут издеваться еще больше, а иногда надеются таким образом заслужить дружбу и уважение человека, не понимая, что их попросту используют. К старшим классам часть таких людей становятся жестокими, осознавая свою необходимость, они начинают мстить.
Как сохранить уважение к себе
Если в вышеописанном ты узнал себя, то задумайся, не пора ли поменять тактику? Тебе, человеку не по годам рассудительному и умному, давно пора стать звездой компании, перестав прятаться по углам от взглядов.
Итак... во-первых, осознай, зачем ты так много учишься? Чтобы достичь в жизни того, чего ты хочешь? То есть у тебя есть четкая цель? Так стремись к этой цели, школа – это всего лишь отрезок жизни, который нужно пережить и сохранить свое «я» под давлением издевательств твоих одноклассников. Будь уверен, что, повзрослев, твои одноклассники поймут тебя. Возможно, это произойдет не в школе, а только тогда, когда они выйдут во взрослую жизнь, но все рано или поздно приходят к мысли, что образование все-таки очень важно. К тому же, если ты достигнешь всех своих целей, твои бывшие одноклассники будут уважать тебя. Ты можешь не поверить, но на встречах выпускников ты не раз услышишь фразу: «Я в тебе не сомневался, ты всегда был целеустремленным и сильным». Да, это будут говорить люди, которые когда-то издевались над тобой, они повзрослели и многое осознали, поверь, они раскаиваются в том, как себя вели в детстве.
К тому же издевательство над другими – это в основном защитная реакция. «Не будут издеваться над тем человеком, будут над другим, возможно, даже надо мной». В детстве у всех много комплексов, только взрослея, люди учатся любить себя такими, какие они есть. А если взрослые люди пытаются над кем-то издеваться, то нужно помнить, что это просто закомплексованные люди, так и не научившиеся любить себя. Что ж, их должно быть искренне жаль.
Что же делать, если ты все-таки не можешь так жить, устал от издевательств одноклассников? Итак, ты четко решил, что тебе нужно учиться, учиться и еще раз учиться – и сейчас полностью посвящаешь себя поставленной цели. Только не забывай, если ты при этом не научишься общаться с людьми, то твои знания могут попросту не пригодиться. Ты так и будешь всю жизнь бояться выделиться, бояться что-то сказать... Общение с людьми – это тоже наука, воспринимай общение как дополнительную учебную дисциплину, которая пригодится тебе в будущей жизни. Изучай поведение людей, попытайся понять, почему они себя ведут так, а не иначе. Это всего лишь психология. Что может быть для тебя проще, чем освоить еще одну науку?
И первое, с чего надо начать, – найти в себе силы сказать «нет», когда тебя о чем-то просят твои недоброжелатели. Даже если в начале издевательства станут сильнее, все равно они вскоре поймут, что им без тебя не обойтись. Получится своеобразный «симбиоз»: ты даешь им списывать, а они тебя не трогают. Помни, каждый выживает, как может.
Можно подружиться с главными хулиганами класса. На самом деле в общении они могут оказаться очень взрослыми и интересными людьми. Психология их поведения проста. Ты должен понимать, что это либо их защита, либо они очень озлобленны жизненными обстоятельствами, чаще всего ситуацией в семье. Да, с такими людьми не просто подружиться, но если ты сможешь это сделать, то тебя будут бояться, так же как и твоих «покровителей». Только ты-то уже хорошо понимаешь, что сила – это не выход. Поэтому страх сменится уважением.
Не стоит подстраиваться под людей, пытаться угодить им. Запомни, тебя должны уважать, только так ты сможешь добиться какого-то статуса в социуме. В идеале лучше, чтобы тебя уважали за твое главное достоинство – за твой ум.
Напоследок
Никогда не забывай, что ты – Личность и заслуживаешь уважения к себе. Нужно идти своим путем, ставя и упорно достигая именно своих целей. Ведь если ты знаешь, чего хочешь и как этого достичь, никто не сможет помешать тебе.
Качества лидера. Чего вам недостает?
С точки зрения профессиональных психологов, в результате долгих обследований современных руководителей были выявлены основные качества, необходимые настоящему лидеру.
1. Воля. Способность преодолевать препятствия на пути к цели.
2. Настойчивость. Умение разумно рисковать. Терпеливость и готовность долго и кропотливо выполнять поставленную задачу.
3. Инициативность и предпочтение работать без опеки. Независимость.
4. Психическая устойчивость. Нежелание увлекать себя нереальными предложениями.
5. Умение приспосабливаться к новым условиям и требованиям.
6. Самокритичность и трезвая оценка не только своих успехов, но и неудач.
7. Требовательность к себе и другим. Умение спросить за полученную работу.
8. Критичность. Способность видеть в заманчивых предложениях слабые стороны.
9. Надежность. Умение держать слово.
10. Выносливость. Умение работать даже в условиях перегрузок.
11. Восприимчивость к новому. Склонность решать нетрадиционные задачи оригинальными методами.
12. Стрессоустойчивость. Умение не терять самообладания и работоспособности даже в экстремальных ситуациях.
13. Оптимистичность и отношение к трудностям как к неизбежным и преодолимым помехам.
14. Решительность и способность самостоятельно и своевременно принимать решения. В критической ситуации брать ответственность на себя.
15. Способность менять стиль поведения в зависимости от условий.
Чувство обстановки и подчинение эмоций делу помогает лидеру включать нужные качества своевременно. Даже в случаях, когда условия работы ненормальны, а окружающие не вызывают симпатий.Основные трудности заключаются еще и в том, что лидеру необходимо совмещать в себе противоположные качества, такие как:
– широко мыслить, оставаясь в точных рамках знания предмета;
– понимать и использовать противоположные точки зрения, оставаясь верным своим принципам;
– не поддаваться чужому нажиму и в то же время не терять соратников;
– не соглашаться, сохраняя нормальные отношения с противниками;
– принимать новые идеи, не занимаясь при этом прожектерством;
– рисковать – и как можно меньше ошибаться;
– быть вежливым и тактичным, сохраняя требовательность.
Анна ВЕЛИЧКО
Опубликовано: 2008-10-29
|