Так кто же виноват: ребенок или педагог?
Взяли, понимаешь, моду – перекладывать ответственность за своего ребенка на окружающих! Если сын с первого класса курит, значит, виновата улица, если плохо учится – школа, а точнее, учителя, если не слушается – конечно, крайняя – бабушка, которая балует внука. Ряд можно продолжать до бесконечности...
К чему это я? Расскажу историю как она есть. Я спокойно сидела себе в «Вконтакте», когда мне написал некий Олег. Не желая его обидеть, нехотя отвечала на его вопросы. Выяснив, что я журналист, мой новоявленный интернетный знакомый предложил тему для статьи…
Летом в Сочи проходили соревнования по гимнастике. Представлять Волгоград в столице грядущей Олимпиады выпала честь двум юным спортсменкам, одной из которых была дочь Олега Полина (имя изменено по этическим соображениям, т.к. речь идет о несовершеннолетнем ребенке).
– Нам была названа сумма за проезд и проживание в течение недели в Сочи 7 тысяч рублей. По возвращении обещали предоставить отчет о затратах. По договоренности они 19-го на поезде выезжали, а 27-го вечером на поезде должны были вернуться в Волгоград. Бабушка Полины предложила такой вариант: она может 27-го утром прилететь в Сочи на самолете и забрать внучку, тогда железнодорожный билет сдается. Если же что-то случится и бабушка не приедет, то 28-го девочка приедет с тренером в Волгоград. Дальнейшее развитие событий повергло нас в шок. Тренер Светлана (прим. ред. – имя изменено) не занималась ребенком вообще! Полина звонит домой и плачет, просит ее забрать. Спрашиваем, что делает тренер, а в ответ: «Телевизор смотрит». До ребенка ей никакого дела!!!
За несколько дней до предполагаемого отъезда тренер позвонила нам и заявила, что она не собирается возвращаться в Волгоград. И потребовала, чтобы мы сами забрали ребенка.
Как она себе это представляла, мы добиться так и не смогли. Весь вечер мы ругались с ней по сотовому телефону. Единственное, на что Светлана согласилась, – привезти ребенка в аэропорт Адлера. Больше тренер не захотела выходить на связь. Ни отчета о поездке, ни денег, которые должны остаться, – ничего мы не получили…
Вот так история! – подумала я. Разумеется, так дело оставлять нельзя. Стоп! Все нужно перепроверить, познакомиться с девочкой, разобраться в ситуации до мелочей и потом идти к тренеру за объяснениями. Ведь зачастую родители предвзято относятся ко всему, что касается их детей.
Встретившись с Полиной и Олегом лично, я обнаружила, что девочка – жуткая егоза: то и дело она теребила отца, перебивала наш разговор и принималась скакать и лазить вокруг нас. Ну да ладно, она еще ребенок, в этом возрасте все любят попрыгать и побегать. Но чем больше я слушала папу, тем меньше понимала…
По словам Олега, девочку не кормили!!! «Перед соревнованиями Полина съела лишь два кусочка шоколадки!». Хотя и далеким от спорта людям известно, что перед выступлениями или тренировками наедаться запрещено, а шоколад – мощный источник энергии. По словам самой Полины, еду ей давали в положенное время и объеме, но она «это есть не привыкла».
– Понимаете, – рассказывал дальше Олег, – тренер на ребенка накричит, и девочка замыкается в себе, за что ее выгоняют с тренировок.
Тренер просто отбила у моей дочери желание заниматься, она не может, а главное, не хочет найти общий язык с Полиной.
Если дело было так плохо, что же вы три года терпели?! Ведь, по логике, можно было бы поговорить с тренером, а если бы и это не помогло, всегда есть куда обратиться – к директору спортшколы, в комитет по физической культуре и спорту…
Но, кажется мне, первая задача тренера – тренировать, а восполнять пробелы с воспитанием он не обязан. Ребенка воспитывает общество – это и обычная школа, и дополнительные секции, и друзья, но главное – семья. И если дома одобряют хулиганство и капризы, то толку не будет ни от тренеров, ни от педагогов. Да и воспитывать уже поздно, как известно, характер формируется в первые пять лет жизни.
– У вас, как я понимаю, уже достаточно затяжной конфликт с семейством Н., и начался он не с поездки в Сочи, а гораздо раньше? – этот вопрос я задала тренеру.
– Ни мама, ни папа девочки – никто никогда не говорил, что я плохо занимаюсь с ребенком, – сразу же отрезала Светлана, – ведь со мной она занимала призовые места на соревнованиях. А теперь я виновата в том, что она замкнулась? Мама сама на нее знаете как здесь кричала и била, вахтер в шоке была. Мать ни с кем не здоровалась, и ребенок только через три года научился говорить мне – своему тренеру – «здрасте».
– Но если так, зачем вы именно Полину пригласили на соревнования?
– Я не просто приглашала, я буквально уговаривала, как я сейчас об этом жалею!
Когда я пришла в спортшколу, там как раз заканчивались занятия. Защищать любимого тренера от нападок «злобного журналюги» выстроилась целая очередь мамочек. Вот что они говорили:
– Тренировки проходят без родителей, поэтому что здесь происходит, мы не знаем. Но я уверена: если бы тренер беспричинно ругался и выгонял моего ребенка, тот бы уже давным-давно рассказал, а не терпел три года.
– Никогда у нас не было конфликта между детьми и тренером! Мы занимаемся уже второй год, ни о чем подобном не слышали и тем более не сталкивались. Мы очень довольны тренером.
– Дыма без огня не бывает... Почему вообще возник конфликт? Вы реально собирались оставить ребенка на произвол судьбы в чужом городе? И что с отчетностью? – снова обращаюсь к тренеру.
– Боже мой! Нет, конечно! Просто мы изначально договаривались, что ребенка заберет бабушка… У нас четыре диска с фотографиями! Мы детей водили и в дельфинарий, и в разные кафе... Ну неужели я везде должна была собирать чеки?! Да вы сами посудите: они нам дали 6000 рублей – это неделя проживания, питания и проезд в Сочи!
– Как 6000, Олег говорил, что 7000!
– Ой, это их семейные дела, я не знаю, куда его жена дела еще одну тысячу, но нам в руки они дали только 6.
Вот как нам прокомментировал эту ситуацию директор СДЮШОР № 1 Александр Лисовой:
– Из этой ситуации раздули больше, чем было на самом деле. Родителям мы перед отъездом объяснили условия пребывания, режим дня. И они на это согласились.
– Сейчас вопрос в том, что они согласились на одно, а в действительности оказалось совершенно другое. Проблема в непонимании тренера и родителей…
– Ребенок действительно очень сложный. Все это видели. А у родителей просто большие претензии и амбиции.
Потому что многие считают, что если в спорт пришел, то обязательно должен быть мастером спорта, но ведь никто не думает, что если ты идешь в гимназию или лицей, обязательно должен выйти золотым медалистом. Вот она такая егоза, все бегает, прыгает. Это для вас она егоза, а в спорте этого может оказаться мало. Я не верю в то, что говорит отец девочки. Если бы он так волновался за ребенка, то хотя бы подошел ко мне, и мы бы вместе разобрались в этой ситуации. А тренера я знаю с четырех лет, она сама буквально выросла в этой школе...
Вот так! Совершенно новый поворот ситуации… И вот тут-то я начала задумываться. Зачем Олегу понадобилась эта статья? Дело было в июне, сейчас осень. Полина больше не ходит в ту секцию, ее перевели в совершенно другую спортшколу.
Проведя расследование, я решила окончательно убедиться в своих выводах и для этого встретиться с нынешним тренером девочки – просто поинтересоваться, нет ли у них каких-то сложностей, какое у него вообще мнение о ребенке, задать общие вопросы, чтобы понять, в чем же (или в ком же) все-таки проблема...
Но… Олег отказался предоставить мне эту информацию:
– Зачем вам это? Моя жена категорически против. Она считает, что это может негативным образом сказаться на дальнейшей спортивной карьере ребенка.
– Подождите, но ведь это вы меня попросили о вмешательстве. Я не навязывалась писать про это. Так что будьте любезны помочь мне в написании материала.
Я была просто поражена ответом Олега. О чем он думал? О том, что моя статья будет построена исключительно на его монологе, его выводах и предположениях?
Нельзя забывать, что основная ответственность за ребенка лежит на родителях. Их, конечно, тоже можно понять: кто бы не переживал за свое чадо, отпуская его в другой город. Но все же, на мой взгляд, вся эта неразбериха произошла, потому что и родители, и тренер, забыв про хорошие манеры, обвиняли друг на друга. И в итоге лишь потрепали себе нервы и показали потрясающий пример детям.
…Все-таки права восточная мудрость: «Не хочешь нажить себе врагов, не оказывай людям благодеяний». Или я не права?
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Елена Рыжикова,психолог
Конфликт девочки и тренера – это, можно сказать, очередная стычка «родитель – педагог». К счастью, ребенок здесь выступает в более-менее выигрышной позиции. Потому что девочка, по всей видимости, среагировала именно на вскрики родителей после рассказа об «ужасах» своего содержания. Дети любят все преувеличивать и соответственно драматизировать. Это особенность психики. Я вспомню свое прошлое: до мастера спорта по художественной гимнастике не дошла, но вот кандидата получила, так вот нас даже в летнем лагере ограничивали в пище. А то «коровами были» при росте 157 и весе 34 килограмма. Но это нормально для тех, кто идет в большой спорт. Ну а психология родителей, безусловно, потребительская: у нас большинство в стране считает, что родить ребенка и осчастливить им общество – вполне достаточно. Правильно, сначала садик научит, потом – школа, после – армия и... тюрьма. Это одно из печальных последствий надежд родителей на «педагог должен». В общем, свои взаимоотношения с тренером и с любым другим лицом во избежание подобных конфликтов лучше всего документировать. Хотя бы в виде расписки, в которой указано, кто что должен и при каких обстоятельствах.
А что касается того, что родители даже не подозревают, как тренируются их дети, – это типичное нежелание знать, что происходит. Опять же ребенка должен воспитывать педагог. Как – непонятно. Всегда можно договориться с тренером, чтобы была открытая тренировка. Ну и с ребенком надо разговаривать, а не только жизни учить. Спрашивать надо, спрашивать... Потому что зачастую «общение» превращается в родительский монолог. А это неэффективно, потому что попросту бесполезно.
Анастасия МОРЫЛЕВА
Опубликовано: 2008-10-29
|