Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest
О чем вспоминать будем?

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Мария Иванова: Ни дня без цели!

Этот человек уникален: в свои 80 лет Мария Матвеевна Иванова живет мечтой – передать свои наработки по озеленению города в надежные крепкие молодые руки.
И ее мечта приобрела вполне реальные контуры – в ВГПУ организована кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства, в студентах которой Мария Матвеевна теперь и видит своих наследников.
Весной 2008 года за многолетний плодотворный труд и в связи с 80-летием со дня рождения Мария Матвеевна была награждена Почетной грамотой. А в преддверии 90-летия ВЛКСМ кандидатура Марии Ивановой была выдвинута на звание «Почетный гражданин города Волгограда». Ведь это ее стараниями за годы работы в тресте «Зеленхоз» Сталинград-Волгоград из города со считанными деревьями превратился в один из самых зеленых городов СССР! Позже, работая уже в должности председателя исполкома Центрального районного Совета народных депутатов, Мария Матвеевна также усердно занималась благоустройством города-героя. У нее, единственной женщины-председателя, район всегда был самым ухоженным, нарядным и чистым.

Как молоды мы были...

– А знаете, как мы учили уроки? – почти заговорщицки спросила меня Мария Матвеевна. – Представьте, военный Урюпинск. Официально его вроде бы не бомбили, как Сталинград, но остатки бомб фашисты сбрасывали-то на Урюпинск. Город был забит ранеными, которых везли туда эшелонами. И тягали носилки с бойцами мы, девчонки. Жалко наших ребят было, сил нет! По домам собирали для них продукты – кто кусочек сала даст, кто крупы, лука, моркови, немного масла наберем, и в ведрах варили похлебку, а потом тащили эти ведра в госпиталь, кормили парней... Мы же убирались в палатах, организовывали для бойцов самодеятельные концерты, писали письма, если кто не мог... И так до позднего вечера! А ночью – уроки. Электричества не было, поэтому учились при свете коптилки. Чтобы совсем уж не заснуть, грызли семечки. Спали на соломе. Просыпаешься утром, а под тобой – куча раздавленных мышей. И утром шли не на уроки, а разгружать поезда с ранеными, собирать колоски в поле, убирать свеклу... Для нас самым вкусным лакомством был жмых – спрессованные подсолнечные семечки, оставшиеся после того, как из них выжали масло. Достанешь ма-а-аленький кусочек жмыха и сосешь, как самую вкусную конфету...
В 1944 году Марию Иванову приняли в комсомол.
– Я по сей день помню номер комсомольского билета, – удивляет Мария Матвеевна. – 22478451. На всю жизнь врезалось! Наверно, потому, что всему в жизни я, дочь простых рабочих, обязана комсомолу.
В 1946 году Мария Иванова закончила родную школу № 2 города Урюпинска и поехала с подругами поступать в Ленинградский университет. Сегодня это звучит как фантастика, но простая деревенская девчонка без труда стала студенткой механико-математического факультета ЛГУ. Но учиться там по состоянию здоровья Мария не смогла. Вернувшись в Урюпинск, Мария Матвеевна поступила в Сталинградский сельскохозяйственный институт, который тогда базировался в ее родном городе. А меньше чем через год, в 1947-м, сельхозинститут вместе со студентами и преподавателями переехал в Сталинград в район сегодняшнего поселка им. Тулака.
– До сих пор помню, как после занятий мы строились и под музыку оркестра шли от Тулака до центра города – восстанавливать здание драмтеатра и Комсомольский сад, – рассказывает Мария Матвеевна. – Уже осенью 1947 года сталинградцы, в первую очередь молодежь, начали засаживать лесополосами окраины полуразрушенного города: зеленое кольцо вокруг, дорогу к аэродрому, Мамаев курган…
– В сельхозинституте я была избрана заместителем секретаря комитета комсомола. Конечно, моя комсомольская юность прошла бурно и интересно. Мне есть о чем рассказать внукам и правнукам! Например, в 1947 году в Сталинграде в ДК им. Кирова проходил первый смотр художественной самодеятельности среди вузов. Помню, как на нас возмущались студенты пединститута: «Ой, сельхозники-навозники приехали! Что они могут?!» А мы возьми и займи первое место! «Вот, – говорим, – не справились с навозниками-то!».
– Сильны мы, комсомольцы, были и агитационно-шефской работой. Каждый вуз тогда шефствовал над каким-то рабочим коллективом. Наш институт – над трестом № 22, который отстраивал поселок им. Петрова близ тогдашнего завода им. Петрова. Несколько раз в неделю мы приходили к строителям и рассказывали им о событиях в мире, об интересных писателях, о необычных семенах-растениях... И взрослые люди слушали нас с большим удовольствием, делились переживаниями... Все вместе мы чувствовали себя единой дружной семьей, и каждому было чему поучиться у другого...
А в 1950 году Мария Иванова вступила в коммунистическую партию. Молодой агроном-овощевод засобиралась было поднимать село, но ее оставили работать в Ворошиловском райкоме комсомола. А в 28 лет Марии Матвеевне доверили управлять трестом зеленого хозяйства Сталинграда.
– Большинство рабочих-мужчин считали верхом унижения, что ими поставлена управлять девчонка, – улыбаясь, вспоминает Мария Матвеевна. – Конечно, хозяйственной работы я не знала, но очень уважала рабочих, из которых произошла сама, училась у них. К тому же комсомольская работа научила бесценному – быть ответственной перед людьми, увлекать их своим примером. Поэтому первым делом в тресте «Зеленхоз» я начала выстраивать коллектив. Например, перевела рабочих с оклада в 32 рублей на сдельщину: надо – они с азартом деревья сажают, надо – по ночам убирают площадь у Вечного огня. И работа заспорилась! Очень выручали субботники, на которых сажать деревья, цветы выходили все, включая студентов, домохозяек и даже детсадовцев. Последним мы сделали специальные деревянные лопаточки, которыми они выкорчевывали одуванчики. Дело в том, что разросшийся одуванчик – это погибель другим цветам, все засорит…
Когда в 1975 году Марию Иванову избрали председателем исполкома Центрального районного Совета народных депутатов, выяснилось: новая работа немногим отличается от прежней. В череде проблем, касающихся коммунальных, жилищных и других трудностей, она ни на минуту не забывала о вопросах озеленения Волгограда. Утром, когда шла на работу, подбирала... фантики на тротуаре: «Чтобы на загляденье всем было у меня чисто!»

Уроки жизни

– Работая в исполкоме, вынесла для себя главное правило: «Перед всеми без исключения людьми надо быть обязательной и честной». И если ты не в силах выполнить просьбу человека, то хотя бы объясни почему! Сколько моих просителей потом благодарили меня за грамотное и спокойное разъяснение. В день принимала по пятьдесят человек с просьбами... А потом иду ночью домой и думаю: «Эх, лучше бы мне вагон картошки разгрузить!». Кстати, некоторых встречаю по сей день на улице, и они до сих благодарят меня...
А вообще людская благодарность – это огромная сила, которая дает энергию жить, постоянно ставить цели и достигать новых результатов. Кстати, огромной ошибкой некоторых нынешних руководителей является как раз то, что они не ценят людей и их благодарность.
– Мария Матвеевна, какой девиз по жизни вы взяли из комсомольско-партийной юности?
– «Не быть ни к чему равнодушной!». А еще... «Ни дня без цели и хоть маленького к ней шага!»... Недавно пришла к выводу, что жизнь прожила по восточному принципу: во-первых, вырастила сына, которым горжусь; во-вторых, когда была председателем райисполкома, то в Центральном районе Волгограда поднялись тысячи новостроек, в-третьих, я посадила, наверное, миллионы деревьев и кустарников. Но главное, что мне 80 лет, а я не верю! И ставлю себе новые планки...
Считаю, что празднование 90-летия ВЛКСМ – это повод поднять город и объединить его, особенно молодежь, вокруг единого события. Чтобы люди почувствовали этот комсомольский дух, силу, поняли, что они тоже могут быть частицей этой энергии. Надо доверять нынешней молодежи конкретные важные дела. Потому что нет ответственности – нет развития молодежи. Тогда о каком завтрашнем дне страны может идти речь?!
– Я знаю, что вы лично участвовали в реанимации того тополя-патриарха на Аллее Героев, пережившего Сталинградскую битву...
– Да, чуть не загубили беднягу! А всего-то требовалось: обрезать сушняк и подвести к корням дерева питательные вещества. И тополь ожил!

Быть молодым и активным – это современно!

Анна Разумова, сотрудник областного комитета Российского Союза Молодежи:
– Еще в 14 лет впервые попала в РСМовский лагерь, приехала туда из Калача-на-Дону. Сразу же была очарована всеми ритуалами: поднятие флага, вынос знамени, речевки… Ну и, конечно же, той дружбой, которая сохранилась и даже выросла, хотя и считается, что стоит выехать за пределы лагеря, как все друг о друге забывают. И как можно после этого уйти ото всех комсомольских традиций?! И сейчас все праздники мы проводим вместе, даже создаем определенную стилизацию мероприятий. В том числе и дней рождения. Что касается вознаграждений, то у нас именно материальные ценности – далеко не главное. Мне кажется, РСМ, как настоящий ребенок комсомола, унаследовал приверженность духовного и нравственного роста, а не стремление идти в продавцы только ради заработной платы. И настоящее доказательство этого «качества» – вновь и вновь приходящие к нам школьники. А, надо заметить, у многих из них родители были в комсомоле и даже РСМ. А разве кто-то пожелает своему ребенку плохого? Я считаю, что если мы будем продолжать развиваться так же динамично, то уже через 5–6 лет ситуация в молодежной среде заметно изменится. Да-да, я начинала в 2003 году – могу сравнить. Тогда была только система лагерей, а теперь каждый может создать проект, защитить его и реализовывать. А раз так, то комсомол создал прекрасный фундамент для возведения новой молодежной организации, которая меняет наше общество к лучшему.

Наталья ПОЛЯКОВА

Опубликовано: 2008-10-22













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования