Не уверен, что хочешь есть, – не ешь!
Денег студенту, пусть даже из обеспеченной семьи, почему-то постоянно не хватает.
То он в «Контакте» через телефон засидится, то по клубам загуляет... А итог один:
денег не хватает на самое главное – на физиологию.
И все же практически никто из студентов не приносит домашнюю пищу. Студенческая
столовая предпочтительнее термосов и контейнеров. Тем более в каждом волгоградском
вузе представлены и холодные, и горячие блюда.
В среднем расценки в столовых следующие:
– овощные салаты (от 6 до 14 рублей за 120 г);
– салаты мясные (от 12 до 23 рублей за 150 г);
– гарнир (от 4,50 до 9 рублей за 100 г);
– котлеты (от 15 до 28 рублей за штуку);
– гуляш, куриная ножка или рыба (от 14 до 36 рублей за порцию);
– горячее первое (от 9 до 24 рублей за порцию);
– выпечка (от 8 до 19 рублей за штуку);
– чай или кофе в одноразовом стаканчике – от 6 до 20 рублей; в стеклянном стакане
или чашке – 3–6 рублей.
Несомненный минус столовой – это очередь, в которой можно простоять всю перемену.
Так же для желающих пообедать не гарантировано наличие свободных «взлетно-посадочных»
мест. Именно поэтому в любой столовой существует некий смотритель, который подгоняет
засидевшихся с пустыми тарелками студентов, да и просто медленно едящих. Учитывая,
что норма потребления пищи – 20 минут (за это время желудок успевает отправить
мозгу сигнал, что он насытился), то такая спешка не то что не оправдана – она
вредна.
Но не столовой единой жив студент. До (иногда) и после (преимущественно) учебы
он питается дома или в общежитии. Самое веселое – последнее. Обычно ситуация такая:
приходишь домой, а в холодильнике вроде как что-то и есть, только готовить долго
и нудно. И вообще курица надоела, на рыбу смотреть уже никак, а полуфабрикаты
просто не катят. Веселее всего – отправиться к соседям в поисках «пожрать», в
крайнем случае сварганишь что-нибудь сам.
МЕНЮ ДЛЯ МЕНЯ
Владимир Смирнов, ВГМУ, 4-й курс:
– В наши ...надцать глупых лет, когда денег мало, а амбиций до хрена, когда
получка или стипендия случались редко, почти у каждого есть коронное блюдо.
Мой знакомый индус-коммунист с получки делает маджару и тушит убийственное по
остроте и вкуснотище мясо по собственному рецепту. Я сам варил в розовой бормотухе
и специях порнографических кур (целая курица варится 5 часов в маленькой кастрюле
с вином – сначала низ, потом верх. Картина выходит преумильная: по студобщежитию
запах валит, мужики и кошаки слюной капают, а из мизерной кастрюли торчат бесстыдные
розовые куриные бедра с прилипшими к ним зернышками тмина). Китайцы из соседней
комнаты забабахивают порося с салатами и лопают его сами. Арабские девушки наворачивают
маринованное мясо в гриле – баранину и цыплят в сопровождении умопомрачительных
салатов. А эфиопские студенты едят что-то столь неприятно пахнущее, что и смотреть
не хочется.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ОБЩАГИ
Плов по-студенчески
На сковороде ставишь томиться рис на воде.
Все это дело солишь. За 15 минут до готовности риса добавляешь лапшу быстрого
приготовления «Роллтон». При спартанской жизни от такого блюда за уши не оттянешь.
Илья, ВолгГТУ, 3-й курс
Анна Сиволобова
Опубликовано: 2008-10-08
|