Школьный ресторан
«Столовки» перейдут на научный рацион
Родители хотят, чтобы детки, обитающие по полдня в школе, были сыты, школьники
не прочь на переменках перехватить кусочек чего-нибудь повкуснее. Но пока удается
накормить по всем правилам (кашка-молочко-суп) только первоклашек – остальные,
особенно старшеклассники, предпочитают бегать в магазин напротив, перехватывать
котлету по-киевски с колой… Ну и какая учеба после столь, прямо скажем, гадких
и совсем не подходящих детскому организму продуктов?
Нынешняя система школьного питания не обеспечивает качественного питания детей
в самой школе, хотя ребенок порой находится на уроках 6–8 часов! И именно от
школьного питания зависят здоровье и интеллект поколения и даже демографическая
ситуация в стране.
Наша система образования настроена сделать так, чтобы КАЖДЫЙ ученик был накормлен
в родной школьной столовой «правильной», но вкусной едой. Сейчас в нескольких
регионах идет эксперимент по приведению «столовок» в тот вид, который так желанен
детям: чтобы здесь было светло, тепло и вкусно.
Как наводит порядок Министерство образования в школьном питании? Сотрудник
Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей
Тамара Федотова рассказала:
– Министерством образования проводится постоянный мониторинг организации питания
в образовательных учреждениях, и, согласно данным 2007 года, охват детей горячим
питанием по стране в целом составляет в начальной школе 83%, с пятого по девятый
класс – 61%, и в старших классах – 55%. Сам эксперимент идет по трем видам организации
школьного питания: во-первых, самостоятельная организация питания школой по
полному циклу от закупки продуктов до подачи их в тарелочку ребенку.
Вторая модель – когда совместно с комбинатом школьного питания или школьной
базовой столовой, которая обслуживает, допустим, 50 школ, организовано централизованное
питание и доставка в школы продуктов либо уже готовых, которые нужно только
разогреть, либо полуфабрикатов высокой степени готовности. Минобр считает эту
модель весьма перспективной – централизация и индустриализация питания.
Есть еще одна модель организации питания, когда еду школам поставляют общепиты
или даже дети – бывают и такие варианты – приходят в столовые каких-то предприятий
и питаются там. Это не самый плохой вариант, ведь около 9% школ в стране не
имеют никаких условий для организации школьного питания.
Сейчас разработаны «Рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7–11
и 11–18 лет», «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов» и «Рекомендуемый
ассортимент пищевых продуктов». Здесь учтены и «мода» в еде у детей, и продукты,
которые сегодня есть на рынке (преимущество – у отечественных). Приветствуются
такие интересные детям вещи, как запеченные яблоки. А вот чипсы, сильногазированные
напитки
и т. д. категорически исключаются!
На весь эксперимент федеральный бюджет отводит 1 млрд. 500 млн. рублей. Через
2 года все школы страны будут кормить детей по-новому, с учетом того, что «наработано»
экспериментом. И это не только хорошее оборудование для столовых, но и конкурсы
для детей и родителей, программа «Разговор о правильном питании»...
Огромный плюс эксперимента – удешевление питания. В Татарстане в ходе эксперимента
стоимость школьного обеда снизилась с 48 рублей до 18. Ведь сокращаются расходы,
и вместо 3 кухонных работников можно обходиться одним – «разогревальщиком».
в школе больше не продаются:
пирожные,
жареные беляши и пирожки,
пицца,
острые соусы,
кетчупы, майонез,
маринованные овощи и фрукты,
газированные напитки,
мороженое на основе расти- тельных жиров,
жевательная резинка,
карамель и леденцы,
блинчики с мясом, с творогом,
первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления
Современные пароконвектоматы придут в школы: в этой чудо-печке на пару
готовится пища, причем она очень вкусная. Одновременно могут готовиться рыбные,
мясные изделия, изделия из круп, картофеля, то есть не перемешиваются запахи,
и все это сохраняет все свойства еды, вплоть до цвета и вкуса. Пища остается
полезной! Приготовленная горячая пища в термопортах развозится по школам, там
она подогревается и подается детям. Рособрнадзор заверяет, что такое «централизованное»
питание не станет «фаст-фудом», и будет очень строго отслеживаться, насколько
оно здорово.
Послевкусие:
около 80–90% оборудования в школьных пищеблоках требует замены, устарев
физически и морально.
Некачественное питание вызывает такие «школьные» заболевания, как болезни
желудочно-кишечного тракта, задержка роста, анемия, кариес, что диагностируется
почти у 30% детей. За 10 лет в полтора раза увеличилось число школьников с дефицитом
массы тела, поэтому около ста тысяч призывников – вчерашних школьников – докармливаются
именно уже после призыва, в военных частях.
Во всех регионах внедряется программа «Школьное молоко», чтобы дети 1–4
класса все без исключения получали бесплатное молоко 2 раза в неделю. С пользой
не только для тела, но и разума: на упаковках «тетрапак» будет публиковаться
учебная информация: таблица умножения или правила дорожного движения.
Вскоре планируется во всех школах установить аппараты для питьевой воды,
чтобы дети получали бутилированную воду – чистую, нормальную воду.
По-прежнему право на бесплатное горячее питание будут иметь безнадзорные,
беспризорные дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в многодетных
семьях, с одним родителем и так далее – все категории льготников.
Опубликовано: 2008-08-27
|