Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest
О чем вспоминать будем?

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Назад, к лошади


В разные времена лошадей обучали по-разному. Самые ранние письменные сведения об уходе за лошадьми и их дрессировке оставил Киккули – конюший хеттского царя, примерно в 1400 году до н.э. Дошедшие до нас тексты содержали подробные указания о том, как следует приручать лошадей, ухаживать за ними и запрягать в колесницы...
Древний «конезаводчик», как и специалисты в наши дни, рекомендует отбивать годовалых жеребят от вольных табунов, чтобы они постепенно привыкали к нелегким лошадиным будням. Он указывает, сколько сена, свежей травы, соли и зерна должен получать жеребенок, какие расстояния должен ежедневно преодолевать. Когда жеребенок достаточно окреп и обучен, его подвергают суровому испытанию: после двухсуточной выдержки без воды и пищи заставляют тащить тяжелую колесницу по труднопроходимой каменистой дороге. И только тот, кто успешно выдерживает экзамен, может попасть в царские конюшни.
В средние века конница играла важную роль, но искусство верховой езды было еще неразвито. Рыцари силой заставляли коней делать то, что от них требовалось: взнуздывали их рвущими губы железными трензелями, кололи бока острыми шпорами. Снаряжение всадника и лошади становилось все тяжелее и сковывало движения, об искусстве верховой езды и не мечтали: везет – и слава богу!
Перемены в верховой езде начались в начале XVII века, когда француз Антуан де Плювинель основал в Париже Академию верховой езды. Он был невысокого мнения о пользе шпор и узды, гораздо больше он полагался на терпение и доброту всадника. В 1623 году он составил для короля трактат об искусстве верховой езды, где изложил свои взгляды на обучение лошадей. Его опыт и поныне – основа работы высшей школы верховой езды.

Русская школа

В России ценились крепкие лошади местного «производства», чтобы можно было и пахать, и в случае нападения вскочить в седло и отразить набег. На Дону у казаков были однотипные невысокие, но очень выносливые и от природы изящные лошадки, которые потом и использовались для скрещивания с чистокровными привезенными из-за границы жеребцами для получения новых пород России.

Когда в начале XVIII в. территория Российской империи увеличилась, понадобилось установление связи между городами и селениями. И вот во второй половине XVIII столетия граф Алексей Орлов на своем конном заводе вывел первую рысистую породу – с удлиненным туловищем и широким махом ног, способную быстро бегать красивой высокой рысью.
Для орловской рысистой начали проводить бега и зимой на Неве, и летом на Маршевом Поле в Петербурге, чтобы развить беговые качества рысаков. Столетием позже в Москве открылся первый ипподром для испытаний рысистых пород. Там и сейчас проводятся бега.
Спустя несколько лет Алексей Орлов представил публике новую, очень элегантную породу для кавалерийских полков, получившую название орлово-растопчинской, или русской верховой. Именно эта порода была популярна у кавалерии и дворян в XIX веке. Гусары, уланы, драгуны ездили только на русской верховой! В разные полки подбирались лошади одного роста и масти, например, вороные или гнедые, отчего красота гусарских доломанов и уланских колетов становилась еще неотразимее.
На основе этих пород были созданы русская рысистая, буденновская, терская. Судьба пород, выведенных до революции, в советское время сложилась трагично: вначале 20–30-х годов прошлого века поголовье русских верховых истребили полностью. Лишь лет 20 назад ее начали возрождать для спорта.
Буденновцам и терцам повезло больше: первая служила основой кавалерии довоенной Красной Армии, использовалась для парадов и (начиная с Перестройки) казачьих праздников. Вторая выступала в цирке: ее белая масть, пышная волнистая грива и длинный хвост создавали иллюзию сказки.

Олимпийское время

На Олимпийских играх в Париже в 1900 г. конный спорт впервые был представлен барьерными скачками, прыжками на лошадях в высоту и длину. Однако последние сразу после этих игр пришлось упразднить из-за высокого травматизма лошадей.
Выездка и троеборье, как отдельные дисциплины Олимпиады, внесли в программу игр только через 12 лет на летних Играх в Стокгольме. Интересно, что тогда на соревнования допускали только военных, имеющих чин офицера, а если кто-то был рангом ниже или являлся гражданским, судьи могли снять его с выступления.
Сейчас конкур и выездка – одни из популярных видов конного спорта. Самая зрелищная – выездка, «конный балет»: красивые переходы с рыси на шаг, а потом подъем в галоп на заданной букве, четко выполняемые лошадью пируэты... Всадник настолько умело управляет лошадью, что кажется, будто она все делает сама. Годы уходят у спортсменов, чтобы достичь такого взаимопонимания. Есть своя прелесть и в конкуре. Быстрота реакции, сноровка, правильный расчет прыжка на препятствие, азарт и четкие временные рамки, в которые поставлены всадник и лошадь, делают эти соревнования захватывающими.
В последние годы становятся популярны также вольтижировка, конные пробеги по пересеченной местности и конное поло – самый аристократичный вид конного спорта, в который на западе играют только коронованные особы.

Цена вопроса

Сейчас конный спорт как в России, так и во все мире считается одним из самых дорогих видов, чего стоит покупка и содержание приличной спортивной чистопородной лошади в стоящем клубе, где есть евро-условия.
В нашей стране с подбором лошади труднее всего: покупка превращается в целую многомесячную эпопею, к тому же надо следить, чтобы тебя не обманули. Это как покупка машины. Смотреть нужно обязательно с человеком знающим и опытным, лучше всего со знакомым ветврачом, который мог бы осмотреть понравившуюся лошадь. И не мечтайте о дешевой покупке. Спортивная 6-летняя лошадь может стоить от 10000 у.е., лошадь хобби-класса – от 2000 у.е.
Но мало купить, нужно ее содержать, ежемесячно оплачивая постой, ветеринара, кузнеца, конюха-коновода, профессионального тренера и берейтора, который должен работать лошадь каждый день.
Необходимо определиться, чего вы хотите – просто кататься в свое удовольствие или же добиться результатов в спорте. Тренеры по выездке, конкуру либо каким-то другим спортивным дисциплинам обходятся дороже, чем обычный тренер проката.
Снаряжение и амуницию для себя и для лошади нужно покупать тогда, когда уже ясно, чем хотелось бы заниматься. Например, седло или вальтрап для конкура либо для выездки очень отличаются друг от друга. Конечно, такие вещи, как уздечка, седло с парой вальтрапов, гель на спину, бинты, попона для прогулок в ненастную погоду и недоуздок, щетками для чистки, расчески и мази – стоит приобрести, иначе вам трудно будет ухаживать за новым другом. Уздечку, седло, нагавки, недоуздок и попону подбирают по размеру лошади, а все остальное имеет стандарт. Лучше всего подходит белорусская амуниция, уступающая западной разве что по цене. В целом же на конскую амуницию можно потратить от 20000 руб. и больше, но она прослужит при правильном уходе довольно долго.
Всадник, как и лошадь, тоже должен быть правильно экипирован, даже если он просто любитель. Для тренировок нужны шлем, перчатки, эластичные брюки без внутреннего шва со вставкой из лайкры – бриджи, сапоги (лучше кожаные) или ботинки и краги. Это стоит тоже в пределах 8000–12000 руб. Считается, что без экипировки ни на одной нормальной конюшне человека на лошадь не посадят. У кого найдутся такие деньги? Получается, что все желающие покататься, словно мастера-наездники, которые могут в любой ситуации взять лошадь под контроль, выходят в манеж без экипировки. Но ведь риск – благородное дело!

Общение с лошадью – огромное удовольствие! Ведь она способна чувствовать, дружить, любить и радоваться вместе с хозяином. Она все чувствует и понимает. Когда всадник нездоров или невесел, лошадь идет тихо, прислушиваясь к каждому его вздоху, движению...
Занятия на лошади и общение с ней лечит страдающих депрессией, поражениями опорно-двигательной системы, многими психическими заболеваниями. Это уникальный чуткий доктор. Если ты сядешь в седло один раз, то уже не сможешь отказаться от такого удовольствия. Лошадь – это целый мир, в котором понимающий человек всегда желанный гость.

Поскакали?


Без государственной поддержки содержать конно-спортивные школы невозможно. Сегодня у нас всего одна школа в Красноармейском районе, несколько казачьих и множество частных заводчиков.
Людмила Дудкина возглавляет школу верховой езды, расположенную в поселке Верхнезареченском Тракторозаводского района:
– О том, как у нас обращаются с животными, и говорить страшно. Конечно, живодеров встретишь нечасто, но тех, для кого благородное животное – средство для забавы, – повсеместно. Поэтому у частных заводчиков так часты смерти коней летом. Необходимый уход животным не обеспечивается из-за лени или экономии средств...
Когда будущий наездник приходит в школу, выясняют уровень его езды. Мы не требуем особой экипировки: шлема, сапог и краг достаточно. Сначала наездники чистят лошадь, потом седлают и выходят в манеж. Первые занятия проводить в поле смысла нет: человек должен почувствовать лошадь и научиться азам верховой езды в безопасных условиях.
Разовое занятие обойдется в 400 рублей. А вот абонемент на четыре занятия стоит 1400, получается по 350 за каждое.
Верховая езда – это лучшая терапия. Потому ее практикуют для детей с ДЦП. Нужно создавать новые конные школы, дабы как можно больше людей смогли оздоровиться или хотя бы стать добрее...

Анна СИВОЛОБОВА

Опубликовано: 2008-08-13













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования