Официант, ананасы в шампанском!
За последнее время ночная жизнь Волгограда очень изменилась – стала более насыщенной
и разнообразной. Это заслуга арт-директоров и креативщиков клубов. А что с публикой
и обслуживанием? За ответом на это вопрос мы отправились в рейд по ночным площадкам
города.
Совершенно случайно первым стал «МАКСИМ», именно в тамошнем ресторане мы смотрели
весь чемпионат Европы по футболу. Обычно все проходило нормально: заказ вовремя
принимали и вовремя приносили, но обычно там весьма немноголюдно. Зато когда Россия
играла с Испанией и заполненность клуба приблизилась к норме для имеющихся площадей,
сервис стал совсем ненавязчивым. Заказ у нас приняли в начале первого тайма. В
перерыве мы напомнили о себе, а пять минут спустя официантка нечаянно опрокинула
на наш стол шесть бокалов пива чужого заказа. Собрала его скатертью, оставила
два стакана не нашего заказа, лужу посреди стола, поднос, меню и продолжила обслуживать
другие столики. После второго напоминания о себе нам принесли стакан сока, а остальной
заказ мы отменили – до конца матча оставалось пятнадцать минут. Мы не скоро вернемся
в «Максим»…
Однако своя, пусть и маленькая, тусовка там сложилась. В основном это те же юные
леди, что посещали «Ибису», а теперь для девочек вход стал бесплатным, и их приходит
еще больше. Мальчиков и мужчин намного меньше. И если сразу после открытия это
были взрослые состоятельные мужчины, то нынче контингент омолодился и попростел.
В «ЛАБАМБУ» нас тянуло сертификатом на бесплатный ужин. На втором этаже мы были
одни. Разумеется, нас быстро и хорошо обслужили. Справедливости ради отмечу, что
при под завязку заполненном клубе скорость и качество обслуживания то же. Единственное,
что вызывает нарекание, – работа с заказами столов. Почему-то, когда ты делаешь
заказ, спрашивают твой телефон, но никогда не перезванивают. Ждут пятнадцать минут
(хотя на месте говорят, что сорок) и отдают столик.
Помолодела и аудитория «Лабамбы», но среди гостей по-прежнему не встретишь ребят
в последней коллекции от Ади Даслера. В основном это успешные люди города и известные
местные тусовщики, но двери кафе-латино открыты для всех.
А вот в «ГОЛДЕН НАЙТЕ» гостей ждут не только на словах – когда ты опаздываешь
уже на полчаса, тебе звонят и спрашивают, сколько еще держать столик. Приятно,
не правда ли? Встречают на входе и обязательно провожают. Фунциклируя в титуле
клуба-ресторана, «Голден Найт» осуществляет действительно ресторанное обслуживание
по высшему разряду. Быстро, вкусно, безошибочно! У барной стойки, бывает, образовывается
очередь, но бармены с ней справляются, иногда при необходимости подключается менеджер
зала или администратор, что само по себе показательно в плане отношения к гостям.
Последние в «Голден Найте» одновременно разношерстны и похожи. Это и бизнесмены,
которые платят пять тысяч рублей за столик с диваном, и менеджеры со студентами,
которые пьют «Рэд Бул». Объединяет этих людей хороший внешний вид, стремление
отдыхать, желание танцевать и общий позитивный настрой. И вроде хочется придраться,
а не к чему.
Сразу после «Голдена» заглянули в «ВОСК» на вечеринку «Курортный роман, или Секс
на пляже». Парадокс: в кругах тусовщиков гуляли пригласительные на эту вечеринку,
однако по факту вход оказался бесплатным. Быть может, именно поэтому клуб был
переполнен до того, что пройти дальше «прихожки» оказалось нереально. Не поместившиеся
на микроскопическом танцполе люди зажигали рядом со своими столиками, и, кажется,
им было весело. Мы же прошли в соседнюю, ресторанную часть. Там было намного свободнее,
но официант к нам шел очень долго. Признаться, так в «Воске» нам везет не в первый
раз. Здесь всегда долго ждешь официанта, но быстро получаешь заказ. Это особенно
странно хотя бы потому, что именно в этом ресторане собирается много видных, уважаемых
людей. Зато «Космополитен» здесь вкусный.
А самый вкусный «Мохито» по-прежнему делают в «ПИРАНЬЕ». Пожалуй, местным барменам
я бы отдала первый приз в номинации «Разрули очередь». Официантки, как мне показалось,
стали улыбчивее (видимо, с новым витком рекламной кампании «Пиранья» полюбила
нас сильнее) и приносят все такие же вкусные кальмаровые кольца в кляре. Немного
ужесточив фейс-контроль, руководство клуба слегка поменяло аудиторию – процентов
на пятнадцать, но все же. По крайней мере, драки и даже попытки потасовок сошли
на нет. Но самое приятное изменение в «Пиранье» – это перестановка: диваны на
невысоких подиумах вместо алюминиевой мебели. Все же круто, что клуб-долгожитель
не только держится на плаву, но и меняется.
Изменился и ярко взошедший на ночной небосклон города-героя «КАЛИПСО». Сразу было
понятно: вип-гости (среди которых был даже мэр), посетившие открытие, не вернутся
в клуб. Но в мае тяжело было представить, что я не смогу здесь отдыхать только
из-за огромного количества ну очень молодых людей, переевших недорогого пива.
Именно они создают у барной стойки такие столпотворения, которые с трудом обслуживают
вполне профессиональные бармены типа местной звезды стойки и бокала безумного
Макса. Две попытки отдохнуть в «Калипсо» увенчались неуспехом и ретировкой в другой
клуб.
Как бы то ни было, конкуренция на любом рынке – хорошая примета. Его игроки рано
или поздно начнут борьбу за клиента и станут еще лучше. Быть может, однажды мне
позвонят из «Лабамбы» и спросят, сколько еще держать мой столик.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2008-07-03
|