Запрети себе становиться Гамбринусом!
По легенде, Гамбринусом звали фламандского короля, обожавшего пиво. В последнее
время в нашей стране каждый третий человек – хронический «гамбринус».
Пиво считается слабоалкогольным напитком. Казалось бы, что такого – выпить после
рабочего дня бутылочку-другую? Именно в этом коварство «безобидного» пенного напитка.
Пиво пьют на ходу, на улице, в одиночку и почти автоматически. И не воспринимают
пиво всерьез: ну разве это алкоголь? А между тем пиво содержит тот же этиловый
спирт, который есть в крепком алкоголе и который вызывает зависимость.
Правда, благодаря тому, что основной компонент пива – вода (ее содержание составляет
примерно 90%), этанол не оказывает дегидратирующего эффекта – в отличие от водки,
влить в себя с пивом смертельную дозу алкоголя нельзя. Зато велика вероятность
того, что регулярное общение с пенистым напитком приведет к зависимости от него,
придется постоянно увеличивать дозу...
«В возрастной группе 11–24 года пиво потребляют 70% респондентов», – говорится
в пояснительной записке к законопроекту, который вносит изменения в закон «Об
ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых
на его основе». А проведенный в Интернете опрос показал, что 56% наших мужчин
пьют пиво почти каждый день. Причем около 30% пива в России потребляется населением
прямо у места его продажи!
Исследование, длившееся 21 год, показало, что умеренные дозы алкоголя не влияют
отрицательно на функционирование организма. Но при этом «умеренностью» считается
прием не более 14 порций алкоголя в неделю. Осознайте: 14 стаканов (а не поллитровых
бокалов!) пива/вина или 350 г водки! А вот среди потреблявших более 35 порций
алкоголя в неделю (7 л некрепкого пива) смертность от инсульта оказалась вдвое
выше.
Девять причин отказаться от пива:
Некоторые содержащиеся в пиве вещества (валериановая кислота) способствуют расслаблению,
но при этом:
1) повышается объем циркулирующей жидкости, увеличивается нагрузка на
сердце и почки;
2) насыщенное углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, кровеносные
сосуды переполняются, может возникнуть варикозное расширение вен;
3) пиво влияет на артериальное давление, у большинства пивных алкоголиков
высок риск инсультов, инфаркта миокарда;
4) воспалительные процессы в пищеводе и желудке, расширение полостей
сердца, утолщение его стенок, развитие в нем жировой ткани, некрозы в сердечной
мышце (это называется в медицине «синдром пивного сердца») связаны с кобальтом,
стабилизатором пивной пены, который вытесняет кальций из сердечной мышцы;
5) клетки головного мозга поражаются у «пивных» алкоголиков тяжелее,
чем даже у «водочных»: быстрее нарушается интеллект, происходят психопатоподобные
изменения;
6) пиво содержит вещества, вызывающие изменения в эндокринной системе.
В организме мужчин они подавляют выработку тестостерона и способствуют выработке
женских половых гормонов. Поэтому у пьющих пиво мужчин увеличиваются грудные
железы, становится шире таз;
7) в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора,
серы и хлора. Поступление калия и воды увеличивает образование мочи и усиливает
выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма;
8) низкое содержание полифенолов повышает риск развития злокачественных
образований в мочевыводящих путях;
9) в пивном хмеле содержатся смолы, которые, аналогично табачным смолам,
канцерогенны. Они повышают риск развития рака толстой кишки.
За последние годы число больных алкоголизмом среди тинейджеров выросло на 15,3%,
алкогольными психозами – на 76,9%. И от общего количества подростков-алкоголиков
процент страдающих пивной зависимостью составляет 80. Сейчас средний россиянин
употребляет примерно 40 л пива в год.
Ну, что, вы все еще торопитесь за «Клинским»?
Поллитровая бутылка некрепкого (5% об.) пива эквивалентна 60 г водки
Опубликовано: 2008-06-11
|