Пасхальное воскресенье
Пасха – праздник поистине религиозный, однако его отмечали даже во времена
Советского Союза. Несмотря на то что официальной религией был атеизм, народ
нес в церковь святить пасхи и яйца. В семьях, где идеология довлела, праздник
заключался в свежей выпечке (куличах, рулетах с маком) и, конечно, крашеных
яйцах.
Сегодня день Светлого Христова воскресенья по-прежнему красным днем календаря
не является (он всегда выпадает на выходной), зато он стал не только поводом
вкусно поесть. Пожалуй, у католиков переняли мы традицию делать небольшие подарки
на Пасху, а для детей устраивать увлекательную игру со спрятанными яйцами...
Пасхальные украшения
Понятно, что в Пасху яйца пригодятся и в жидком виде, т. е. для выпечки. Поэтому
оставшуюся скорлупу можно использовать для декорирования. Несложно сделать такой
пасхальный букет: яйцо проколоть толстой иглой, выпустив из него белок с желтком.
Затем раскрасить скорлупу красками и перевязать тонкими ленточками. Получившиеся
яичные бутоны можно нанизать на шпажки и украсить ими горшок с живыми растениями
или поставить в вазу с цветами.
Также можно после «выпускания» белка и желтка прикрепить к скорлупе нить, привязав
для этого нитку к кусочку спички и вставив ее в отверстие. Спичка повернется,
и нитка будет держаться. Такими подвесками можно украсить комнатные растения,
люстры, ветки вербы в вазе.
Пасха в мире
Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого
и белого цвета, устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев.
Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой
красивой конфете.
Каждое семейство в Германии в пасхальное воскресенье проводит утро за завтраком.
Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими
подарками. После завтрака они говорят детям: «Пасхальный зайчик спрятал от вас
корзины». И дети с восторгом и весельем ищут их по всему дому! Во второй половине
пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и
пьют вместе чай.
В пасхальное воскресенье в Америке обязательно посещают церковь, где проходит
служба во славу Христа. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который
еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и
конфет. В Америке популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону.
Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое
большое соревнование бывает на газоне близ Белого дома в Вашингтоне: сотни детей
приходят с пасхальными корзинками, наполненными раскрашенными яйцами, и катают
их вниз по лужайке около президентского дворца.
Красим символ жизни
Сегодня можно разукрасить яйца разными методами, в том числе обыкновенной кисточкой.
Для этого понадобятся акриловые или желатиновые краски. Только помните, что
разукрашенные таким способом яйца держать даже в холодильнике можно лишь пару
дней, потому что они не могут «дышать», ведь скорлупа покрыта герметичной пленочкой
краски.
Более традиционное окрашивание – в луковой шелухе. Чтобы цвет получился более
насыщенным, потребуется немало шелухи, поэтому ей лучше запастись заранее. В
отваре держать яйца не менее 25 минут. Чтобы они при варке не лопнули, их надо
около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду
можно добавить ст. л. соли.
Также яйца можно окрасить «в крапинку» или с рисунком. Для этого мокрые яйца
обваливают в сухом рисе или прилепляют цветочек или листочек, заворачивают в
марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее
варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их
вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом, но это тоже сокращает их срок
годности.
Важно!
Выбирая пасхальный набор без красителей, надо обращать внимание на качество
полиграфии – краска с термоэтикеток не должна стираться или облезать. Если же
в набор входят красители, обязательно найти на упаковке надпись, что они пищевые.
Если у вас аллергия на аспирин, лучше отказаться от пищевого красителя тартразина,
он придает яйцам желтый цвет, а на этикетке прячется за обозначением Е 102.
Тартразин может провоцировать бронхиальную астму, крапивницу, различные сыпи
и даже отек Квинке.
Яйца, окрашенные перламутровыми красками, могут пачкать руки и одежду. Кстати,
поэтому в состав набора с качественными желейными красителями обязательно должны
входить одноразовые перчатки.
Рецепты
Самое трудоемкое в этот праздник – приготовление пасхи. Существует несколько
рецептов, но мы выберем наиболее энергосберегающий.
Итак, нам понадобится: 1 кг жирного творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца,
1,5 ст. л. сахара, ванилин, миндаль, фундук, изюм, курага.
Желтки яиц растереть добела с сахаром, протереть сквозь сито творог и сливочное
масло, добавить ванилин, все перемешать. Массу выложить в кастрюльку (не эмалированную),
поставить на маленький огонь на 5–7 мин и помешивать, не доводя до кипения.
Когда масса станет однородной, снять с огня и добавить орехи, изюм. Остудить.
Выложить в форму в виде усеченной пирамидки и поставить сверху гнет. Форму поставить
на несколько часов в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить
свежими или засахаренными фруктами.
Для вегетарианцев, без яиц
1,5 кг творога дважды протереть через сито (или со всеми ингредиентами взбить
в комбайне или блендером), тщательно растереть творог, 100 г сливочного масла,
2 ст. сахара, 1 ст. сметаны. Все сложить в кастрюлю и довести до горячего состояния
(до появления пузырьков), непрерывно помешивая. Снять кастрюлю с плиты, добавить
100 г изюма, тертую цедру 1 лимона, 50 г миндаля или грецких орехов, перемешать,
поставить в таз с холодной водой, остудить, выложить все в сито и поставить
под гнет в холодильник на ночь. Переложить пасху в форму, застланную чуть влажной
марлей (чтобы лучше отставало потом), под груз на 1–2 часа, можно на ночь. После
этого форма либо разбирается, либо просто поднимается, а марля снимается.
Опубликовано: 2008-04-24
|