Строго по рецепту
Я за разделение домашних обязанностей на женские и мужские. Ну, потому что
вид мускулистого мачо, сидящего на кухонной табуретке, в очках, штопающего себе
носки, тоску наводит вселенскую.
Но вот в чем загвоздка: я умею менять лампочки, прибивать полки, а также неплохо
пользуюсь отверткой, плоскогубцами, молотком и, страшно подумать, шуруповертом,
а тортики делать я не умею. Нет, готовить люблю, но мои кондитерские произведения
почему-то ем я одна, а ведь изначально угощаю всех! Несправедливость какая-то.
Поэтому я тут же решила во что бы то ни стало научиться готовить тортики!
Тортик № 1. Месить тесто и печь в духовке для меня – страшное дело.
И непосильное. Поэтому от бисквитов я отказалась сразу же, решила приготовить
торт в холодильнике. Знаете, есть такие рецепты, где будущий тортик надо не
запекать, а остужать. Так вот, нашла в одном глянцевом журнале такой рецепт.
Там еще и изображение будущего шедевра напечатали! Такая красота, просто произведение
искусства – так и хочется кусочек от странички отщипнуть. Эх, жаль, что нарисованный
тортик пахнет не ванилью и фруктами, а типографской краской...
Ингредиенты я собирала неделю: кукурузные хлопья, сливочное масло, желатин,
яичные белки и фрукты. Торт надо было делать в специальной раскладной форме,
но так как у меня такой штуковины нет, я взяла салатницу с высокими бортиками.
В ней еще мама делает «селедку под шубой». Все выполняла строго по рецепту:
смешала масло с хлопьями, положила на дно формы (салатницы) и поставила остывать
в морозилку. Развела желатин, смешала со взбитыми белками и вылила на застывшие
хлопья. Потом порезала фруктики и залила их остатками желатина.
На следующий день я торжественно пригласила к себе на чай Ксюню и Макса. Достала
«шедевр» из холодильника, гордо поставила в центр стола, взяла в руки нож и…
не смогла разрезать! Хлопья с маслом заледенели так, что никакими силами оторвать
их от салатницы было невозможно. Я долбила ножом монолитную массу около получаса,
но не смогла отковырнуть ни кусочка! Кроме того, желатин с белками, которые
должны были стать «птичьим молоком», разделились на два слоя: сырые белки вверху,
желатин внизу.
Макс из всего окаменевшего тортика съел только фрукты, и они с Ксюней быстренько
смылись, а я еще два дня выковыривала примерзшие хлопья из салатницы. Хотя в
рецепте о таком исходе сказано не было...
Тортик № 2. Процесс приготовления этой восточной сладости я увидела
по телевизору. И хотя для чак-чака надо было использовать духовую печь, я все
же решилась. «Я же все буду делать строго по рецепту», – успокаивала сама себя
я. Перед выпеканием тесто необходимо было заморозить в холодильнике, а затем
потереть на терке, чтобы получились маленькие кусочки, которые и надо испечь
в духовке. Хм, тесто почему-то у меня не заморозилось и терку применить не получилось.
Измельчила тесто руками. Отправила в духовку и стала делать крем. Вообще-то,
если строго по рецепту, то крем готовится из вареной сгущенки и сливочного масла.
Однако еще свежи было воспоминания о намертво примороженных к салатнице кукурузных
хлопьях с этим самым маслом, поэтому от последнего ингредиента я отказалась.
Залила все одной сгущенкой и поставила будущий тортик в холодильник. Позвонила
Ксюне и Максу. Минут 40 зазывала их к себе на чай. Еле уговорила.
…А сгущенка не застыла. Горка, в форме которой и надо было подавать чак-чак,
развалилась. А по вкусу это напоминало куски засохшего хлеба со следами сгущенки.
Макс попробовал и сказал, что с шуруповертом я справляюсь лучше, а Ксюня заявила,
что подобные опыты над человеком запрещены Международной Конвенцией, и ничего
есть не стала.
Тортик № 3. Этот торт я придумала сама. Блинный торт! А блины я печь
умею. Это моя гордость, вот! Короче, горку блинов я щедро смазала оставшейся
от тортика № 2 сгущенкой. Пока блинный торт пропитывался, я стала звонить Максу
и умолять его прийти ко мне на чай. Он согласился только после того, как я клятвенно
пообещала ему, что это в последний раз.
...Макс с недоверием косился на гору блинов и, наверное, улизнул бы, если б
я чуть ли не силой заставила его попробовать. И надо же, ему понравилось! Добавки
попросил! А я сидела и молча улыбалась, смотря на жующего Макса. «К черту шуруповерты!
– прожевав, завопил Макс. – Слышь, мать, сделай как-нибудь на днях еще раз свое
фирменное блюдо!»
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2008-04-10
|