Кто не работает, тот…
Ест, пьет… да, в общем, все
свои потребности удовлетворяет не хуже других. Вот только порою очень обидно бывает слушать сверстников, которые чуть ли не с семи лет зарабатывают на подарки родителям и друзьям, при этом имея милые заначки – для себя.
Самый простой способ заработать – выполнять домашние дела. Этим обычно занимаются все более или менее послушные дети, преимущественно мальчики. Да-да, уже в столь юном возрасте встает проблема гендера: девочки по природе должны вытирать пыль, мыть полы и посуду, а если на такое сподобился маленький представитель пола мужеского – наградить его следует непременно, притом лучше всего финансово. Тем не менее заработать по дому много не удастся: родители – работодатели хитрые, о минимальном размере оплаты труда явно не слыхали, а о необходимости индексации зарплаты в соответствии с инфляцией даже знать отказываются.
Сергей Б., 4-й курс физического факультета ВолГУ, попробовал себя в опросах населения в 18 лет. Быть интервьюером, на первый взгляд, достаточно просто, если не знать о подводных камнях. Например, о том, что работодатели так и норовят найти пунктик, о котором «задаватель вопросов» забыл. Именно так они любят называть отсутствие ответов в каких-либо графах, пусть даже причиной тому – нежелание собеседника отвечать. Стоимость заполненной анкеты сейчас в зависимости от количества информации может варьироваться от 20 до 350 рублей. Добыть последнюю сумму, к сожалению, мало кому удастся в силу пресловутых незаполненных пунктиков.
Екатерина Т., 4-й курс химико-биологического факультета педагогического университета, подрабатывать начала в 8 лет. «Тогда мы с подружкой со двора делали покупки для соседки-старушки. Ее дети уехали в Москву в поисках лучшей жизни и, похоже, ее нашли, так как их шестидесятидвухлетняя мать при весьма сносном здоровье предпочитала использовать детский труд. Безусловно, за это мы ей очень благодарны, потому что быть носильщиками не так уж плохо. Тем более что за каждый поход в магазин, помимо еженедельных выплат, нам полагалась шоколадка. В середине девяностых такой презент – достаточно весомый аргумент за необходимость работы».
Артем Б., 4-й курс Академии МВД, первую свою работу «нашел» по специальности: существует в этом вузе эдакое распределение-отработка на благо родного государства. Еженедельные дежурства – штука несложная, однако в холодное время года – сущая вешалка. Ну не понимают отцы-полководцы, что при минус двадцати бушлат не спасает. После ночки на подобном морозе конечности начинают чувствовать себя таковыми лишь после часового лежания в горячей ванне. И пусть не удивляются потом родители, что сын нажил себе двустороннее воспаление легких и чуть не отправился в академ!
Анна Б., 4-й курс электромеханического факультета университета путей сообщения, первую зарплату получила очень рано: в 14 лет летом она поехала в колхоз. Сбор и прополка овощей были средством достижения вполне реальной цели: джинсовой куртки. Зарплаты за работу под солнцем хватило не только на куртку, но и на другие близкие телу вещи: рубашки, футболки, сарафан и пр. В следующем году Аня летний трудовой подвиг повторила. Деньги приходят, только когда работаешь, поэтому на видик девушка также решила заработать: после колхоза она устроилась разносить газеты. Раз в неделю ей подвозили 4800 газет, а позже – 5200 (вырос тираж), которые предстояло разнести по квартирам. Нужно ли говорить, сколько весили 24 пачечки по 200 газет каждая… И ничего, что лифт, доставляющий их до квартиры девушки, часто ломался. Жители девятиэтажки возмущались коммерческой жилке молодежи. А между тем Аня купила видеомагнитофон, который исправно функционирует и по сей день. Из других покупок – приставка Dendy: она появилась благодаря собранным бутылкам и склеенным коробочкам для церковных целей.
Алексей А., 3-й курс политеха, пошел работать, отучившись на первом курсе. После элитной гимназии работа грузчиком многим покажется падением, но такие рассуждения – удел откровенных бездельников. Леша работал на заводе «Пивовар», как признался, уставал достаточно, но далеко не смертельно. Главным для него стал даже не полученный оклад, а весьма ценный опыт: некоторые напитки волгоградского завода лучше не употреблять, дабы потом не разориться на лекарствах.
Становишься свидетелем настоящих похождений молодежи в войне за обладание купюрами с изображением российских городов. И так хочется стать непосредственным участником баталий, а не вымогать у родителей очередную десятку «на проезд»...
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2008-03-13
|