|
|
с чем «едят» бакалавров?
Бакалавр – звучит непонятно. В России этот уровень подготовки выделен в начале 1990-х гг. Реформа высшего образования проводилась в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе. По ней первая ступень – бакалавриат – предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников. Второй уровень высшего образования – магистратура или «специалитет».
В Волгограде одним из первых данную систему принял технический университет в 1998 году. В ВолГУ на факультете филологии и журналистики «подопытными кроликами» станет выпуск настоящего года.
И все-таки многие студенты не совсем понимают, что такое... бакалавры, которых из них готовит родной вуз. Мол, по сравнению со специалистами бакалавры – это нечто недоделанное. Да, новая система обучения. Да, сжатая программа. Но… в дипломе-то значится не привычное «специалист», а новое – неполное высшее «бакалавр». Читаемый на лицах выпускников 2008 года вопрос остается открытым: «Куда потом»? На это государство дает нериторический ответ. Хочешь – поступай заново в магистратуру, где срок обучения для окончивших бакалавриат – 2 года (а по программе подготовки специалистов не менее 5 лет), а хочешь – на все четыре стороны, со своими четырьмя годами мучения (простите, обучения).
На моем родном факультете филологии и журналистики не существует магистратуры, о ее открытии, подобно вечно строящейся библиотеке ВолГУ, ходят легенды. Вот и гадают студенты: «Быть или не быть?»...
Денис Зарбалиев (гр. Ж-051):
– Такое ощущение, что мы ни рыба ни мясо получаемся. В магистратуру только в МГУ теперь поступать или Питер. Но шансов – один из ста. А значит, и об армии задуматься не помешает...
Вика Степанова (гр. Ж-051):
– Если у человека есть ориентиры в журналистике, то лишний год роли не сыграет. Всю теоретическую базу нам дают за четыре года, а остальное зависит от тебя.
Виктория Попова (Ж-041):
– Без диплома специалиста все двери на приличную работу закрыты. Образование должно быть полным, а не обрезанным, каким его сделали сейчас. Непонятно, как будут реагировать при приеме на работу с таким дипломом.
Так чем же отличаются бакалавры от специалистов? Нам ответил заведующий кафедрой журналистики ВолГУ А. В. Млечко:
– Программа подготовки бакалавров рассчитана на получение (не менее чем за 4 года) высшего профессионального образования, начальных навыков научно-исследовательской деятельности и при этом – профессиональной мобильности, умения быстро входить в разные виды трудовой деятельности. Программа же специалистов (не менее 5 лет) готовит человека к профессиональной деятельности в конкретной сфере, узкого специалиста. Эта схема подготовки была незаменима в условиях целевой подготовки, когда выпускник знал место будущей работы.
Сегодня, когда система распределения выпускников отсутствует, обладатели дипломов бакалавров (а дипломы о высшем образовании у бакалавров абсолютно полноценные) находятся в ничуть не худшем положении, чем обладатели дипломов специалистов. Они, имея хорошую фундаментальную подготовку, успешно устраиваются на любую должность, а при необходимости получают затем узкое специальное образование с учетом потребностей организации.
Добавим, что у настоящих журналистов нет проблем с трудоустройством. Еще на 3–4-м курсах основная масса студентов уже работает в СМИ. И мало кто знает, что у многих великих журналистов вместо диплома с надписью «специалист» был просто дар от бога...
Оксана ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2008-03-13
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|