«Духовные корни» политеха
Причем особой иерархии в
«Духовных корнях» нет. Все равны: первокурсники, старшекурсники, преподаватели этих же студентов. У клуба есть и духовный наставник – отец Александр (в миру профессор политеха Александр Половинкин).
Стать членом клуба может каждый желающий. Чем же занимаются «Духовные корни»? Наверное, главная их цель – не потерять духовную связь со своими корнями, со своей самобытностью, историей. Студенты и преподаватели ездят на экскурсии в монастыри и храмы нашей области, выступают с акциями (как-то ребята размещали в аптеках и поликлиниках плакаты, призывающие отказаться от абортов). К праздникам клуб выпускает стенгазету. Причем их стенгазеты разнятся со стенгазетами студклуба или факультетских студсоветов как качеством выполнения, так и смыслом содержания.
Итак, как же отпраздновали члены клуба «Духовные корни» встречу весны? В три часа дня моим глазам, когда я поднялась на 2-й этаж в столовую, открылась следующая картина: несколько десятков студентов сидели за
П-образным накрытым столом, во главе которого разместились отец Александр, замдекана ХТФ Б.В. Симонов, преподаватель кафедры ФАХП Г.П. Духанин, преподаватель кафедры органической химии О.С. Богданова и дьякон Максим. Перед тем как приступить к пиршеству, слово взял отец Александр, который рассказал о значении праздника Масленицы, о Прощеном воскресенье и о Великом посте. Затем стол освятил дьякон Максим, и все принялись поглощать блины со сметаной и медом, запивая их чаем.
Пока мы сидели за столом, я подумала, как же здесь хорошо: нет разделения на студентов и кандидатов наук, все равны – люди связаны между собой невидимой духовной нитью. Зачем они здесь? Ведь все эти девчонки и мальчишки могли бы в это время сидеть в клубе, курить в подъезде или торчать перед монитором компьютера. А не потому ли они пришли сюда, что устали от всего этого, злого и грязного? Не потому ли, что в жизни нашей все меньше остается места для чего-то такого чистого и возвышенного, чего-то, что сидит у каждого глубоко в душе? Кто бы мог подумать, что в техническом вузе возможны такие объединения, в которые добровольно вступает современная молодежь? А ведь многих членов клуба я знаю лично, каждый день встречаю их в политехе, пишу вместе с ними лекции, отвечаю на семинарах. Как же все они преображаются в таких одухотворенных делах! К примеру, наш преподаватель ходил между столами и заботливо говорил: «Передайте девчатам конфеты, они сладкое любят».
Торжество не сводилось к одному лишь блинному чаепитию: появились ребята в ярких народных костюмах, и тут такое началось! Три девушки станцевали веселый танец, потом спели частушки и затянули «По Дону гуляет…» Сидящие за столом тоже запели! Стали передавать напечатанный текст песен: «Ой, цветет калина», «Выйду ночью в поле с конем…». Песни перешли в конкурсы. На скорость без помощи рук надо было съесть блин или на веревочке схватить зубами конфетку. Атмосфера праздника захватила всех: если поначалу ребята стеснялись и скромничали, то потом так разошлись, что на конкурсы выстраивались в очередь, а тексты песен сами просили, чтобы подпевать! Вот так весело и интересно прошла Масленица в ВолгГТУ.
…Когда я уходила домой, отец Александр подарил мне брошюрку «Самоисповедь студентов», в которой описываются нарушения нравственных заповедей в современной жизни а прощаясь, сказал: «Бог вам в помощь!». Я чуть не разрыдалась…
Дома весь вечер пела «Ой, цветет калина», а когда стала писать этот материал, вспомнила, какие искренние взоры были у всех присутствующих, и так захотелось вернуться туда опять, посидеть с ними, песню спеть и облегчить душу, сказав, перекрестясь: «Господи, прости всех нас и дай здоровья всем людям на земле!»
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2008-03-13
|