Между нами, девочками
Едва ли найдется человек, любящий походы к врачу. В районной поликлинике пятичасовые очереди и нервотрепки обеспечены. Поэтому многие считают, что лучше отлежаться дома или ставить диагноз, назначать лечение самому...
Особо «нелюбимыми» являются стоматологи и гинекологи. Стоматологи, потому как больно до невозможности, гинекологи, потому что…, ну, сами знаете, почему.
2008 год признан в России Годом семьи. Не знаем, может быть, по этому поводу в конце 2007 г. по ТВ показали сериал про доброго врача-гинеколога. Может, это был призыв, мол, не надо бояться врача, идите на прием, девочки, смело. Опять-таки, чем человек становится старше, тем чаще он начинает задумываться о детях. Своих детях. Для начала хотя бы о первом. И вот тут-то всплывают подводные камни в лице давних заболеваний, которые, быть может, не особо волновали и беспокоили когда-то, а теперь представляют серьезную угрозу женскому здоровью...
Чем болеем
В структуре гинекологических заболеваний воспалительные заболевания органов малого таза занимают первое место, составляя 60–65%. Возбудителями являются такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, хламидии и другие.
Несвоевременное обращение к врачу может привести к следующим процессам: заболевание становится хроническим. В итоге может возникнуть бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность. Кроме того, известно, что хронический воспалительный процесс в половых органах ответственен за формирование таких патологических процессов, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы и т. д.
Профилактика
Профилактика имеет два вида: первичная и вторичная. Первичная заключается в предупреждении возникновения воспалительного процесса, а именно в использовании презерватива при беспорядочных половых связях, сведении до минимума внутриматочных процедур (искусственное прерывание беременности). Вторичная – предупреждение рецидива имеющегося воспалительного заболевания.
Симптомы
Основные проявления воспалительных заболеваний органов малого таза:
1. Болезненность в нижних отделах живота, в области придатков;
2. Слизистые или слизисто-гнойные выделения;
3. Общая утомляемость, слабость, увеличение температуры тела.
Обратите внимание, что данные заболевания часто протекают бессимптомно, длительное время оставаясь нераспознанными, в связи с чем клиническая диагностика представляет значительные трудности!
Благодарим за помощь в подготовке материала врача акушера-гинеколога А.В. Деларю.
Опубликовано: 2008-02-28
|