Мыльная симфония
К сожалению, слишком
часто пребывание дома превращается в настоящее испытание: с одной стороны, семейное общение не доставляет удовольствия, рождая все новые обиды, с другой – нелюбовь к чтению и телевизору образуют вакуум...
Остаются пустые вечера, после которых одолевает безысходность и начинается депрессия...
Избавиться от нее можно, только поменяв свой распорядок свободного времени: надо заняться чем-нибудь приятным. Например, стать на некоторое время… мыловаром!
Варить мыло можно несколькими способами: наиболее трудоемкий – смешивать масло и натр, вариант попроще – использовать уже готовое мыло. Тогда, чтобы начать этот увлекательный процесс, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и аптеку.
Итак, для создания шедевра необходимо:
– кусочек детского мыла (его запах не должен быть противным, т. к. его слишком сложно «забить» даже самыми приятными ароматами);
– около 150–200 г. обыкновенной воды;
– 1 чайная ложечка глицерина;
– 3 чайных ложечки масла-основы (подойдет растительное масло без запаха; например: оливковое, кедровое, миндальное, возможно и детское масло, если оно не содержит неполезного для кожи парафина).
Компоненты необходимые, но необязательные:
– эфирные масла (до 25 капель);
– жидкие витамины (как правило, А и Е);
– наполнители (можно использовать цветочные лепестки, молотый кофе и орехи, овсяные хлопья, мед и даже шоколад).
Инструкция
к применению
Первое, что надо сделать, – выбрать составляющие мыла. Если это кофе, то необходимо запарить его кипятком, если цветочные лепестки – замачиваем в холодной воде. Кстати, красные лепестки не подходят – они неизменно превратятся в зеленые, поэтому лучше предпочесть календулу или бархатцы. После этого переходим к основной процедуре – измельчению мыла. Для этого достаточно потереть его на крупной терке. А вот превращать мыло в пыль не стоит.
Теперь берем посуду, пригодную для нагревания, а для микроволновки – стеклянную, и выливаем в нее глицерин, масло и витамины. Готовую смесь подогреваем на водяной бане, добавляем мыльную стружку и помешиваем до тех пор, пока не образуется кашица. Кстати, все растает куда быстрее, если добавить немного сахара, меда или кусочек шоколада. Готовую массу, походящую консистенцией на горячий шоколад, можно процедить через сито, тогда все нежелательные комочки исчезнут. Только теперь, когда кашица снята с огня и процежена, можно добавлять эфирные масла, в противном случае улетучится их добрая половина. В полученную смесь добавляем цветочные лепестки, кофе или отруби с небольшим количеством воды, в которой они замачивались.
Последний этап создания мыла – заливка получившейся массы в формочки. Это могут быть любые пластиковые емкости, но они должны быть гнущимися. Поэтому берем детские формочки, пластиковые стаканчики, всевозможные контейнеры. Когда мыло застынет (для этого вовсе необязательно использовать морозильную камеру), форму лучше погрузить в горячую воду (тогда после извлечения кусочек получится гладким и ровным).
У нас оказалось настоящее творение мыльного искусства, для сохранения которого нужно просушить его несколько дней, после чего завернуть в пищевую пленку или фольгу. Такое мыло можно использовать самому, а можно подарить близкому человеку, ведь энергетика у этого кусочка просто колоссальная – вы создали его сами!
К слову
Эфирные масла – удовольствие дорогое. Качество соизмеримо с ценой. До ста рублей стоят, как правило, весьма средние. Однако не расстраивайтесь: масла эти втирать никто не собирается, поэтому значимы лишь их ароматические свойства.
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2008-02-14
|