«Штормовая» сила крыльев
В последних числах января в ВДЦ «Орленок» закончилась журналистская смена «Сто классных газет», в которой участвовали более пятисот ребят из двадцати шести регионов России. В том числе ее гостями стали и сорок мальчишек и девчонок из Волгограда и Волгоградской области. Кстати, именно наши ребята составили второй («Пылкий») и четвертый («Находчивый») экипажи «Штормового».
...Давайте побродим по ослепительно белому лагерю-лайнеру «Штормовой» следом за волгоградцами, рассмотрим его достопримечательности. Ну, во-первых, привычных спален, гостевых комнат и туалетов здесь нет. Точнее, они есть, но называются и выполнены на морской манер – кубрики, кают-компании и гальюны под буковками «М» и «Ж». Столовая – это, конечно же, камбуз, а комната вожатых гордо именуется офицерской. Основные цвета «Штормового» – желтый (цвет песка), голубой (цвет спокойной морской волны), серый (грозовой, штормовой цвет) и белый (паруса).
Долгое время директором «Штормового» был Алексей Соловьев, замечательный человек, настоящий педагог. К глубокому сожалению, Алексей Юрьевич погиб в автомобильной катастрофе. Но его преемник, большой друг и нынешний начальник «Штормового» Сергей Шихарев поддерживает в лагере традиции «бескомпромиссного детства», описанные в книгах Владислава Крапивина. Чтобы остаться на всю жизнь настоящими людьми, «крапивинские» мальчишки и девчонки как раз и занимались морским делом, фехтованием и журналистикой. Заряд, который они получали, помогал и поддерживал их всю жизнь, позволяя становиться лидерами – теми, кто берет на себя ответственность, очень любит людей и вообще этот мир. По этим традициям живет и нынешний «Штормовой». И смена «Сто классных газет» взяла свои истоки тоже на «крапивинских» страницах...
Уже несколько лет «творчески обслуживать» эту смену приезжают специалисты из других городов: педагог-организатор Детско-юношеского центра г. Северодвинска, руководитель студии «Контакт» Алексей Малютин и педагог Школы журналистики Дворца творчества детей из Калининграда, редактор газеты «Радуга» Сергей Большаков.
– Удивительная вещь журналистика, – заметил Сергей Сергеевич, – чем больше ею занимаешься, тем больше хочется. Видишь одни, другие, третьи, десятые горизонты... И переносишь этот расширенный (или расшоренный?) взгляд на свою жизнь, дескать, и того я еще не сделал, и это не попробовал, и у того прощения не попросил, а ведь надо! Человек, всерьез увлеченный журналистикой, повторяю, журналистикой, а не блюдолизанием и чинопочитанием, прорвется и состоится везде. Ведь он столько всего умеет, знает, может быстро перестроиться, и у него столько настоящих друзей по жизни! Поэтому я буквально призываю родителей обязательно «пускать» собственное чадо в журналистику. Ведь, в конце концов, умение писать – дело наживное, зато какой развивающий тренинг по жизни!
А Алексей Малютин дал такой совет ребятам, которые уже какое-то время занимаются журналистикой: «Всегда двигайтесь вперед. Творчески растите! А еще, участвуйте во всевозможных фестивалях и конкурсах юных журналистов. И при этом совсем не обязательно идти поступать на факультет журналистики какого-нибудь университета. Можно получить совершенно другую профессию, а материалы пописывать от души и в свободное время. Более того, в силу абсолютно другой профессии, серьезно разбираясь в каком-то ином предмете».
По словам заместителя начальника лагеря «Штормовой» Алексея Джумагалиева, кстати, приехавшего четыре года назад работать в «Орленок» из Волгоградской области, наш регион всегда славился сильными творческими молодыми кадрами. Например, был период, когда в каждом экипаже одним из вожатых был волгоградец. А уж сколько талантливых юных «журналят» впервые силу крыльев почувствовали именно в «Орленке»! И эта смена исключением не стала. Вот что вещает об этом «глас народа» в лице семиклассника Максима Мещерякова из волгоградского лицея № 5:
– Больше всего понравилось само обучение журналистике – сами занятия. Я занимался в телеклассе. За смену мы сняли пять роликов: первый был посвящен тому, что современные родители очень мало времени уделяют своим детям; о причинах суицида подростков; о взятках в вузах; о том, как ухудшается здоровье детей, у которых пьют родители, и, наконец, последний ролик был посвящен компьютерной зависимости нынешних детей. В этом ролике я снялся в главной роли, за что, видимо, и получил «фирменную» награду этой «орлятской» смены – «Медиа-Шторм».
Еще ребятам понравилось быть... баталерами. За этим красивым словом скрывается ответственная должность лагерного совета самоуправления – организовывать народ на дежурство по камбузу. Баталеру выдается желтый галстук и даются обширные полномочия.
Волгоградцы успели поучаствовать в «рождении» родной экипажной газеты «Лови волну», которая по итогам смены была признана самой популярной, и в создании других изданий – «Селедка» (пятый экипаж), «РИД» (первый экипаж), «От и до» (третий экипаж) и «Орлятское поколение» (второй экипаж»).
Творчески и активно показали себя ребята из экипажей волгоградцев и в других делах журналистской смены: дипломами были отмечены наш Алексей Тищенко («Лучший материал об «Орленке»), Адиля Алюшева (МОУ СОШ № 134 «Дарование»), Олеся Смолянская (лицей №8), Игорь Ткаченко (МОУ СОШ №2 г. Жирновска) и другие ребята. А лучшие ролики и телесюжеты показали даже по «большому» местному телевидению – «Орленок»-ТНТ»! Ради этого юные журналисты пожертвовали не только сном, но и поездкой в Краснодар и Тенгинку.
Всех мы ждем теперь (для встречи «орлят» и продолжения журналистской учебы) в лагере «Острое перо». Вострите перья и – удачного полета, «орлята»!
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2008-02-07
|